Шесть лет на Пехорке

Опубликовал admin в ноября 30, 2014 в рубрике Речная рыбалка

пехорка
Впервые на Пехорке я оказался в ноябре 2007 г. под поселком Спартак. До сих пор помню запах той воды и те чувства, которые испытал тогда от увиденного. Представьте себе вонючую реку с горячей водой, которая проложила русло сквозь поселения человека.
В воде и по берегам полно всякого мусора: бетон, металл, покрышки, какие-то доски, обвалившиеся заборы. Возле некоторых домов у местных жителей были сделаны мостки, с которых они ловили вонючую рыбу, вымачивали ее сутками, а потом ели. Сплошной «киберпанк» Но в то время в Пехорке было очень много рыбы. Если не изменяет память, то в том первом сезоне мне не удалось поймать голавля лишь однажды. И это зимой! Голавль тогда ловился почти как летом: он стоял на перекатах, в «обратках», затишках, заводинках. под обрывистым берегом и почти непрерывно клевал. Это была злая, ударная поклевка. Именно на Пехорке в те далекие времена я открыл для ловли голавля такой класс приманок, как «плавающие пауки». Поимка окуня в то время была рядовым событием. Но шло время. Пехорку в одну из зим, по слухам, отравили, вода а ней немного остыла, запах заметно уменьшился, однако намного возрос прессинг, и сегодня о тех зимних рыбалках остается лишь вспоминать. Голавль зимой перестал хорошо ловиться. Зато появилось немало щуки.


Поэтому теперь зимой на Пехорке имеет смысл сосредоточиться на ловле щуки и окуня
Рыбы в Пехорке по-прежнему много, но поймать ее стало труднее, она поумнела. И окунь, и щука в этой речке часто ловятся на одних и тех же точках, на одни те же приманки.
Пехорка – это, наверное, одна из самых фактурных рек, на которых мне доводилось ловить. Под словом «фактура» я подразумеваю перекаты, обрывистые берега, «обратки», отбойные струи, косы, поваленные деревья и все то, что любит хищник. Из подобных рек мне больше нравится только Клязьма во Владимирской области. Но на Клязьме асе размазано по реке, а на Пехорке все компактно.
Начинающим спиннингистам целесообразно обратить внимание на участки, которые визуально легко читаются. Перекаты. Несколько автомобильных и железнодорожных мостов, трубы, проложенные по дну речки, сделали ее богатой на перекаты, Они все мощные, с хорошим течением. На всех перекатах есть центральные струи, разделяющие реку на участки по силе течения, а справа, слева и между струями образуются участки с обратным течением. В основном рыба, которая готова клевать, стоит именно на участках с медленным или обратным течением. Перекат целесообразно облавливать с разных берегов, забросами в различных направлениях, разными приманками. Я не раз попадал в ситуацию, когда с левого берега поклевок не было, а с правого – были, и наоборот. Возможна такая ситуация, когда на первых забросах воблера вылавливается активная рыба, а на последующих – поклевок нет. Создается впечатление, что вся рыба выловлена. Но стоит провести в этой же «обратке» техасскую оснастку или поиграть на месте джигом, как рыба ловится еще и еще.
пехорка
Перекат – это точка, на которую хищник выходит поохотиться, поэтому, если есть возможность, его нужно периодически проверять. К примеру, на обратном пути половить какое-то время, даже если несколько часов назад там не было ни одной поклевки.
Повороты русла, Пехорка часто на своем протяжении поворачивает под 90°, угол может быть и острее. На внешнем радиусе поворота, как правило, присутствуют глубина, обратное течение и, что очень важно, глиняные глыбы на дне, которые, по-видимому, отваливаются от берега при паводке. Пехоркинский хищник любит стоять в таком месте. Я полагаю, он там прячется от довольно сильного течения. На внутреннем радиусе чаще всего присутствует мель, заканчивающаяся бровкой ближе к руслу, или приямок, расположенный чуть ниже мели.
Обрывистые берега. На Пехорке есть множество участков, где она течет в обрывистых берегах, высота которых достигает иногда нескольких метров, Течение вымывает под берегом ниши, карманы, приямки с «микрообратками». В таких местах под обрывистыми берегами стоит очень много рыбы. Локальные «обратки». Иногда «обратки» пропадают уже к следующей рыбалке. Процесс их появления может быть таким: течение прибило корягу к берегу, за нее зацепилась проплывающая трава, за последнюю – еще одна коряга. За таким нагромождением образуется локальный участок с обратным течением. Рыба такие места любит, поэтому быстро их заселяет. Если коряга села на мель основательно, то «обратка» существует несколько сезонов. Я знаю такие места. А бывает, что уровень воды чуть поднялся, течение усилилось. Приходишь на точку в надежде снять «дежурную» щуку, а точки нет – ее смыло.
пехорка
Пехорка и рыболовный прессинг
Нужно понимать, что если вы легко определяете точку, то и другие спиннингисты -тоже, причем со всеми вытекающими последствиями, Одно из правил ловли в слишком сильно запрессованном водоеме – ловить там, где никто не ловит. На Пехорке оно работает на 100%.
Самое простое решение зимой – уйти подальше от тех мест, которые расположены вблизи остановок общественного транспорта. Но не каждый готов идти сотни метров по колено в снегу до заветного участка. А ведь смысл есть! Сложнее искать локальные точки, которые в глаза не бросаются. Несколько лет назад один мой товарищ нашел на Пехорке место, внешне ничем не привлекательное. На одной из рыбалок он там поймал шесть щук массой более 1 кг каждая и десяток окуней в среднем по 0,5 кг. Эта точка радовала его и нас а течение всего зимнего сезона. На следующий год рыба там ловилась заметно хуже, а через год и вовсе перестала клевать. Чем эта точка отличалась от других похожих, мы так и не поняли.
Пару сезонов назад щука периодически клевала на одном из участков с минимальной глубиной, но с большим количеством травы, разбросанной пучками в шахматном порядке. Большинство спиннингистов проходили мимо этого места, я же всегда делал несколько забросов воблером.
Или другой случай. Март. Реку за зиму основательно выбили, каждую щуку поймали уже по пять раз. Все ловят на одном известном перекате, чуть ниже которого начинается мелководный участок с выраженным течением. Большинство спиннингистов считают, что щука на таком мелководном участке зимой стоять не может. «Но мы же на Пехорке!» – вспомнилось мне в неклевое время. Поставил супермелководный крэнк DUO Real is Flatside 54SR, который заглубляется буквально на ладонь от поверхности, и сразу же поймал щуку. Поэтому я рекомендую не лениться и уделять внимание не только понятным местам, но и внешне бесперспективным. Потрудившись, можно найти заветную бровку, кочку, канавку, на которых будет ловиться рыба даже тогда, когда другие ничего не ловят.
пехорка
0 приманках и технике
Зимой на Пехорке крэнки периодически оказываются приманкой номер один. Ловля на крэнки – это тема для отдельной статьи, поэтому ограничусь лишь несколькими рекомендациями.
На зимней Пехорке целесообразно использовать среднего размера крэнки, на которые хорошо ловятся и окунь, и щука. «Зубастая» на данной речке не пропускает активно играющие воблеры длиной 38-45 мм,
Кстати, не все крэнки одинаково «полезны». На Пехорке даже зимой под водой растет трава либо остаются ее остатки. Одни крэнки из-за конструктивных особенностей тела и лопасти хорошо отбиваются от травы и других препятствий, проходя мимо них с минимальным количеством зацепов. Другие приходится очищать после каждого второго заброса. Когда температура воздуха -10…-15 °С, выбор очевиден. Пару лет назад для меня настоящим открытием по проходимости стал воблер Mojarrilla от Pontoon2iB версии MR. Куда я его только не забрасывал! В какой-то момент мне стало даже интересно: оторвется он или нет? Для целенаправленной ловли окуня результативна техасская оснастка со съедобными силиконовыми раками. У меня в лидерах в прошлом сезоне были OSP Do-live Craw и Megabass Bottle Shrimp, l\,4a гузила-«пули» – 4-10 г в зависимости от глубины и силы течения. Проводка техасской оснастки очень проста – это комбинация из небольших рывков и потяжек удилищем, шевеление приманки на дне. Вообще, проводка «Техаса» на Пехорке осуществляется с постоянным контактом с дном. Оснастка хорошо проходит на участках с травой, мусором, камнями. С ней удобно облавливать различные перекаты и осуществлять проводку вдоль обрывистого берега, стоя на несколько метров выше уровня воды. Регулярно на крючок техасской оснастки садится и щука, поэтому часто я монти рую грузила-»пули» на длинном поводке из тонкой проволоки или на коротком поводке-застежке для оперативной смены приманки.
пехорка
Прошлой зимой я опробовал самодельную джиг-головку, показанную на фото справа. Сделать ее может каждый. Грузило-«оливку» разрубаю пополам. Основание одного из полученных конусов рассверливаю, чтобы туда свободно входило колечко крючка. Тонкую проволоку, пропущенную через колечко крючка, несколько раз обматываю вокруг цевья. Конец проволоки изгибаю так, чтобы он фиксировал силиконовую приманку. На проволоку насаживаю “Оливку», вставляю ушко крючка в рассверленное отверстие. Далее «оливку» расплющиваю пассатижами. Таким образом происходит фиксация крючка. Джиг-головка такой формы всегда встает на дно крючком вверх, что заметно снижает количество зацепов. Плоское тело грузила выполняет роль крыла. Для пластиковой защиты использую флуорокарбон диаметром 0,33 мм. В собранной джиг-головке сверху высверливаю отверстие, вклеиваю в него пятиминутной «эпоксидкой» пять-семь отрезков флуорокарбона. Переднее колечко отгибаю вверх, чтобы стабилизировать приманку. На подобной джиг-головке можно анимировать силиконовую приманку иначе, чем на техасской оснастке.

Очень результативен на Пехорке джиг-риг, о нем я писал раньше. Но и привычный джиг забывать не стоит. Бывают рыбалки, когда рыба предпочитает вертикальное падение приманки, а не горизонтальное перемещение по дну. В рабочие коробки помимо «Техаса», джиг-рига и джига нужно обязательно положить набор рывковых воблеров и несколько разных «вертушек». На вращающуюся блесну рыба на Пехорке клюет иногда после проводок воблера и джига. Впрочем, ничего удивительного -ведь все ловят в основном на «силикон» и пластик. От -вертушек» рыба отвыкла! Рывковые воблеры целесообразнее выбирать те, которые хорошо работают при твичинговой проводке на течении. Лучше подбирать модель, на которую ловятся и щука, и окунь. Поэтому я чаще выбираю воблеры-минноу не более 80 мм. Из последних мне очень нравятся Crack-Jack 78 SR/MR и Greedy Guts 77 SR от Роп-toon21. Так как чаще всего приходится ловить с высокого берега и проводить воблеры ближе ко дну, основное место в коробке с приманками занимают глубоководные шеды и минноу до 70 мм. Глубоководными приманками удобно ловить с высокого берега, а также облавливать локальные приямки и «обратки». Важно подобрать модель, соответствующую месту и времени. В условиях сильного прессинга приходится много экспериментировать с моделями и анимацией. Бывает, что на какой-то один аоблер рыба клюет заметно лучше. По моему мнению, желательно иметь в коробке такие приманки, как Zip Baits Khamsin Jr 50 DR, Zip Baits Trick Shad 70 SP, Megabass Shad]ng-X 55 и 62, Megabass LiVe-X Margay Tungsten, oSP DUnk 48, oSP Power Dunk 58, Pon-toon2] Preference Minnow 70 DR и DUO RealisShad 59 MR.

Ловля зимой требует и определенных лесок. Речка неширокая, забрасывать далеко не нужно, кольца обмерзают, «нитка» постоянно трется о наледь. Поэтому в большинстве случаев я не выбираю слишком тонкую леску. Уже третий сезон использую надежную «нитку» Pontoon21 Extreema 1.0, обработанную детским маслом Johnson Baby, Но когда знаю, что придется много ловить на легкие джиговые приманки, как правило, ставлю нитку тоньше, в основном диаметром 0.8 по японской классификации. Предпочитаю плетеную леску такого диаметра Eighteria от этой же фирмы.
Если главная цель рыбалки – «просто поймать рыбу», то спиннинг для Пехорки должен быть в меру универсальным, которым комфортно ловить на приманки любого типа. В прошлом сезоне мне понравился GAD Gancno Gan662LF с тестом до 12 г. Удилище очень доступное по цене, при этом отлично работает со всеми приманками.
А для поклонников снастей высшего качества из последних приобретений мне нравится универсал Taya TYS722L-M от Pontoon21 с тестом до 12 г.
Пехорка – это речка, в которую невозможно не влюбиться!

Оставить комментарий