ЩУКА

Опубликовал admin в января 6, 2013 в рубрике О рыбах


Щука, грозная хищница пресных водоемов, издавна ценится гурманами за вкусное и питательное мясо и потому довольно широко разводится в прудовых хозяйствах.
Самки щук растут быстрее самцов, и, достигнув зрелости, часто превышают их размерами в 5 раз.
Щуки водятся только в чистых водоемах и плохо переносят загрязнения.
Количество выметанной икры зависит от размеров самки. Чем крупнее рыба, тем больше икры она откладывает.
Личинки щук прикрепляются к растениям с помощью клейкого вещества, выделяемого особыми железами у них на голове.
Широкая пасть, эластичный желудок и кишечник позволяют щуке проглатывать даже очень крупных рыб. Несмотря на сильнодействующие пищеварительные соки, переваривание такой добычи длится очень долго, иногда до 5 дней.



Окраска щучьего тела варьирует в зависимости от среды обитания. К примеру, в чистых прозрачных водах крапинки на ее коже становятся ярко-зелеными, маскируя рыбу в гуще растений.
Американская щука известна яростным сопротивлением, которое она оказывает, попавшись на крючок. Интересно, что эти щуки могут скрещиваться со своими европейскими сородичами.
Привычное обиталище щуки — стоячие водоемы и реки с небыстрым течением, расположенные в зоне умеренного климата. Северная граница ареала этой рыбы пролегает вдоль 66° северной широты. Чаще всего щука встречается в реках и озерах с галечниковым дном и богатой подводной растительностью, образующей непролазные джунгли. Щуки вольготно чувствуют себя и в горных озерах, где высота водорослей порой достигает 3-4 м, но полоса растительности сравнительно узка из-за крутизны берегов. В водах высокогорных альпийских озер щуку можно при известном везении поймать на высоте до 1500 м. Не меньшей популярностью у щучьей братии пользуются не слишком глубокие, насквозь пронизанные солнцем водоемы с густо заросшим дном, где легко прятаться в засаде. Каждая хищница занимает определенный участок, на котором затопленные коряги и кусты водорослей служат «пограничными столбами». Родным домом для щук давно стали также речные лиманы и даже соленые озера.
Крупная щука – желанный трофей для любого рыболова.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ведя оседлый образ жизни, щука отдает предпочтение участкам, заросшим водорослями, где можно найти много удобных местечек для засад. Излюбленный камуфляж рыбы – ветвистые стебли рдеста блестящего, а еще для укрытий она часто выбирает места, где по соседству с водорослями на дне лежат затопленные коряги. Даже в чистой прозрачной воде неподвижно затаившуюся щуку легко принять за толстую ветку, а хищнице только того и надо. При виде неосторожно подплывшей жертвы щука совершает молниеносный бросок, полагаясь на силу мощного хвостового плавника и сильно смещенных назад спинного и анального плавников. Допустив промах, хищница не бросается в погоню, а возвращается на исходную позицию в ожидании очередной добычи. Схваченную рыбу щука быстро поворачивает в пасти так, чтобы проглотить ее головой вперед, поскольку попытки проглотить добычу хвостом вперед заканчиваются для хищницы гибелью. Вечно голодная щука без устали охотится не только на рыб (плотву, уклейку, красноперку, леща и карпа), но и на зазевавшихся лягушек, водоплавающих птиц и мелких грызунов, в том числе мышей и крыс.
Обе челюсти, нёбные кости и даже язык щуки усеяны мелкими загнутыми в сторону глотки зубами, которые не дают вырваться схваченной жертве.
В момент атаки щука развивает высокую спринтерскую скорость, но на длительные погони ей не хватает сил.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест у щук начинается весной, сразу после таяния льда при температуре воды 3-6°С. В средней полосе этот период приходится на конец марта – конец апреля. Местом для щучьего нереста могут быть пойменные луга или прибрежное мелководье глубиной 0,5- 1м — непременным условием остается лишь наличие густой водной растительности. Щуки обычно приступают к нересту парами, но самец и самка могут по ходу сменять партнеров. Самец побуждает партнершу к выметыванию икры своеобразными ухаживаниями, толкаясь головой ей в голову и грудные плавники. Самка откладывает до 250 тысяч икринок диаметром около 3 мм, которые приклеиваются к стеблям растений. В зависимости от температуры воды срок инкубации может длиться от 10 до 30 дней. Вылупившиеся
личинки около 10-20 дней неподвижно висят на водорослях, питаясь запасами желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон. Чуть подросшие мальки кормятся рачками-бокоплавами, а достигнув длины
2 см, начинают охотиться на личинок других рыб. Молодые щучки длиной 4-5 см почти полностью переключаются на рыбью молодь, постигая непростую науку охоты. В этот период они держатся стайками и нападают на все, что подвернется. Возвращаясь в стаю после неудачной охоты, щучки нередко описывают широкие круги и виляют из стороны в сторону, словно упражняясь в плавании. В случаях чрезмерного размножения щук в водоеме крупные особи нередко пожирают собственное потомство. Самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки — к 4.
Прежде чем проглотить пойманную добычу, щука быстро поворачивает ее головой в глотку.
Продолжительность жизни: в среднем 12-13 лет
Сильно удлиненная голова составляет около 25% общей длины тела щуки.
Чуть сплюснутое с боков тело имеет удлиненную стреловидную форму и покрыто мелкими чешуйками.
На серо-желтоватом или зеленоватом фоне проступают светлые поперечные полосы. Брюхо беловатое. На плавниках видны темные крапинки неправильной формы.
На большом хвостовом плавнике имеется неглубокая выемка.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство щуковых объединяет только 5 видов щук, из которых 4 обитают в восточной части Северной Америки. Близкой родней щукам приходятся евдошки из семейства умбровых, которые, несмотря на малые размеры, тоже являются хищниками.
Европейская евдошка (Umbra krameri) распространена в средней и нижней части бассейна Дуная, Прута и Днестра.

Оставить комментарий