Шимозеро

Опубликовал admin в августа 21, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

Еще через день дорога, все еще приличная грунтовка, различимая со спутника, вывела нас на Шимозеро, а значит, мы пересекли границу районов.
Шимозеро, самое крупное из встреченных нами, лежит уже в Вытегории. После не подходящего для купания Торозера оно показалось нам раем: открытая береговая луговина с изумрудной травой,твердое и чистое дно, прозрачная вода… Пройдя метров двадцать по берегу, с третьего заброса я извлек с метровой глубины небольшую щучку. Пока солнце не начало припекать, мы сварили уху и приготовили котелок чая.
Чай действительно прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Как-то, остужая котелок на утро, я накрыл его чурбачком, валявшимся на стоянке, и напиток приобрел непередаваемый аромат увядшей листвы, к которому безуспешно стремятся производители травяных чаев.



На Шимозере грунтовка закончилась. Но дорога, ведущая на север, была! Правда, теперь уже это была лесная колея, скрывшаяся под пологом леса. Из космоса ее увидеть невозможно, а с атласом она разошлась уже давно. При этом летом 2010 года по ней вполне можно было проехать на легковом автомобиле! Единственный сомнительный участок длиной 200 м проходил близ Яньдозера – Линжозера: колея свернула в лес и серьезно углубилась. Если не получится проскочить, можно обосноваться на озере и, выставив де журного, дождаться попутного или встречного «УАЗика»они проезжают минимум раз в день в каждом направлении. С его помощью преодолеть топкую двух – сотметровку уже не проблема. А дальше – снова травяная колея, переходящая в грунтовку, затем в добротную отсыпку, и, наконец, в бетонку до поселка Ошта на трассе Вытегра – Петербург.
На следующий день возле нас притормозил караван из двух «КамАЗов»лесовозов, и тем же вечером, измотанные, но вполне довольные, мы были в Вытегре. Итак, вот он, ответ на вопрос, которого пока не найти даже во всезнающей Сети: дорога из Бабаева в Вытегру существует и в сухую погоду проходима на любом транспорте.
Еще хочется предупредить тех рыболовов и путешественников, кто, возможно, захочет посетить эти места: названия местных озер часто повторяются, и их необходимо сверять по карте. Одну из ночей мы провели на втором Салозере, слева осталось еще одно Торозеро. Долгозер и Кривозер, чьи названия рассказывают о форме берега, вообще несколько.
Ну, а рыба… Водоемы Шимозерья щедры в любой сезон. Но клев, который выпал нам, был чем-то невероятным. Если лету – 2010 суждено повториться – будьте благоразумны! Не пользуйтесь безумием обитателей перегретых рек и озер, с исступлением атакующих любую приманку! Жара не даст вам завладеть трофеями – удовлетворив азарт, верните их живыми в воду, взяв себе минимум на подкрепление сил. Как поступают исконные хозяева местных озер – вепсы.
И пусть все задуманные вами маршруты осуществляются – хотя бы и через много лет.

Оставить комментарий