СИНИИ ТУНЕЦ

Опубликовал admin в января 5, 2013 в рубрике О рыбах


Синий тунец – самый крупный представитель рода настоящих тунцов и одна из самых крупных и быстрых костных рыб – имеет огромное промысловое значение.
Взрослые тунцы обычно странствуют по морям небольшими стаями.
Синий тунец распространен в тропических, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов. Эта типично пелагическая рыба обитает преимущественно в поверхностных слоях открытого океана, опускаясь на глубину не более 10 м. В Западной Атлантике синий тунец встречается от Лабрадора и Мексиканского залива до северных берегов Бразилии. В Водах восточной Атлантики его ареал простирается от Норвегии до Канарских островов. В западной части Тихого океана тунец весьма многочислен в широком поясе прибрежных вод от Японии до Филиппинских островов, а на востоке – от Аляски до Калифорнийского залива.



ОБРАЗ ЖИЗНИ
Синий тунец – стайная рыба, во всех частях видового ареала совершающая сезонные миграции. Нерестится он, как правило, в теплых водах, а на кормежку уходит в богатые рыбой прохладные моря. Как положено хищнику, тунец без устали охотится на других рыб: макрелей, лососевых и корюшку, но с не меньшим аппетитом поедает и головоногих моллюсков. В погоне за рыбьими стаями тунцы перемещаются на дальние расстояния. Более того, они просто вынуждены постоянно двигаться, поскольку при остановке у них затрудняется дыхание. Если большинство рыб прокачивает воду через жабры силой мышц, то у тунцов поток воды поступает в жаберную полость через постоянно открытый рот при движении вперед, обеспечивая надлежащий газообмен. Таким образом, чем быстрее плывет тунец, тем больше кислорода поступает в его организм, насыщая кровь и мышцы.
Тунцы с древних времен являются объектом промыслового лова. Свежий улов немедля подвергается разделке и пускается в продажу, ведь мясо тунца быстро портится. Не меньшей популярностью пользуется свежемороженый тунец и изготовленные из него консервы. В Японии сырое филе тунца является главным компонентом национального блюда суши. Однако хищнический перелов синего, белого и желтоперого тунца привел к сильному истощению их запасов, что заставило Международный союз охраны природы и природных ресурсов включить их в число исчезающих видов. В 1966 г. была создана Международная комиссия по охране атлантического тунца, в работе которой активно участвуют около 20 государств. Эта комиссия организует и координирует исследования биологии тунца и старается ограничить его промысел. Большие надежды вселяет успех японских биологов. В результате 30-летней работы им удалось добиться размножения тунца в неволе, и 20 молодых особей уже дали первое потомство. Этот успех открывает широкие возможности искусственного разведения этой ценной рыбы и сокращения объемов тунцового промысла в естественной среде. Достижение японских ученых тем более важно, что потребление тунца неуклонно растет на фоне быстрого оскудения его мировых запасов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест у тунцов происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Главные нерестилища атлантической популяции расположены в Мексиканском заливе и Средиземном море. Если в Мексиканском заливе сезон нереста приурочен к апрелю-июню при температуре воды 25-29,5°С, то в Средиземном море тунцы нерестятся с июня до августа, когда температура воды держится в пределах 19-21°С. Тихоокеанские тунцы обычно мечут икру в прибрежных водах Филиппинских островов. В период размножения тунцы не принимают никакой пищи и, сильно исхудав после нереста, предпринимают дальние миграции в поисках корма. Одна самка способна выметать за сезон до 10 миллионов икринок. Некоторое время оплодотворенные икринки свободно дрейфуют в толще воды, а затем из них выклевываются личинки длиной около 3 мм с непомерно крупной головой и челюстями. Питаясь поначалу планктоном, а позднее мелкими рачками, личинки быстро подрастают (со скоростью 1 мм в сутки). Молодые тунцы разных видов весом 40 – 80 кг собираются в многочисленные общие стаи. По мнению ихтиологов, присутствие в стаях других видов тунцов, прежде всего известного своей прожорливостью аль- бакора, побуждает синих тунцов к интенсивной кормежке. Половозрелыми тунцы становятся в 3-4-летнем возрасте, достигнув к тому времени длины 100- 120 см и набрав вес около 30 кг. Крупные взрослые особи рассеиваются, образуя небольшие стаи, а некоторые предпочитают жить и охотиться в одиночестве.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Впервые синий тунец был описан Карлом Линнеем в 1758 г., который дал рыбе научное название Scomber tbynnus.
Сильно развитая система подкожных кровеносных сосудов позволяет тунцу поддерживать постоянную температуру тела около 30 °С, что почти на 10° выше температуры водной среды.
Ихтиологи помечают некоторых тунцов специальными стрелками, чтобы проследить пути их миграций. В 1963 г. восточнее Токио был пойман тунец, который пятью годами раньше был помечен у берегов Калифорнийского залива, расположенного в 9335 км от места вылова. Само собой, преодоленное этим тунцом расстояние в действительности было гораздо большим.
Самый крупный из выловленных тунцов имел в длину 485 см и весил 684 кг.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство скумбриевых объединяет рыб, наилучшим образом приспособленных к быстрому плаванию, о чем свидетельствует их гладкая кожа и обтекаемая форма. Около 70% массы тела составляет сильная мускулатура. К этому семейству принадлежат рыбы, имеющие огромное промысловое значение, в т. ч. макрели и 13 видов тунцов. Все они обитают в умеренных и теплых водах мирового океана.
Белый тунец (альбакор) (Thunnus ala- lunga) значительно мельче и светлее синего тунца.
Полосатый тунец (скипджек, бонито) (Katsuwonus pelamis) – один из мелких тунцов. На его теле ниже боковой линии заметны продольные темные полосы.
Желтоперый тупец (Thunnus albacares) –
одна из самых ценных промысловых рыб; ее вес достигает 200 кг.

Оставить комментарий