Система Мирового океана.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

У самцов и самок мидии Грайана нейросекреторная активность соответствующих клеток, объемы их ядер и ядрышек минимальны в сентябре, что совпадает с периодом половой инертности. В конце сентября—октябре происходит некоторая активизация нейросекреторных процессов, а затем, с наступлением низких зимних температур в январе—феврале, она снова резко снижается. Максимальна активность нейросекреции мидии Грайана в мае и августе — в период нереста. Сезонные изменения теплоустойчивости эпителиальных клеток мидий обнаружили сотрудники лаборатории физиологической экологии ИБМ ДВНЦ АН под руководством члена-корреспондента А. В. Жирмунского. Теплоустойчивость клеток оценивали по времени остановки движения ресничек, которыми оснащены клетки эпителия жабр моллюска. Кусочки жабр помещали в морскую воду с повреждающей температурой и следили за временем остановки движения ресничек. При этом были выявлены не только сезонные изменения теплоустойчивости, но и синхронизирующиеся с ними изменения объемов нейросекреторных и половых клеток.


Наиболее низким уровень устойчивости жаберных клеток мидии к нагреву воды оказывается зимой (в декабре—феврале) и в период нереста (май, август), а максимальный уровень —в апреле, июле и ноябре. Наибольшее значение времени переживания клеток при повреждающем действии температуры среды в 1,6 раза больше минимального. Описанные ритмические изменения в жизни морских организмов по своей природе относятся к так называемым «внутренним», или «эндогенным», ритмам, как будто не зависящим непосредственно от космических ритмов, а обусловленным существованием в организме живого существа неких биологических часов. Механизм поддержания хода таких «часов» остается загадочным. Но совершенно очевидно, что биологические ритмы разного масштаба и уровня (клетка, особь, популяция, сообщество) синхронизированы с космическими ритмами, со сменой дня и ночи, времен года, периодическими колебаниями освещенности, температуры, давления, солености, количества пищевого планктона и т. д.
Все приведенные данные позволяют рассматривать взаимодействие между организмами и водной средой их обитания в Мировом океане как сложную систему прямых и опосредованных реакций живых существ на периодические колебания самых различных факторов — притока биогенных элементов, гидрохимических, термических и других условий. В свою очередь, эти изменения зависят от космических факторов, на которые впервые обратил внимание основоположник гелиобиологии A. .JI. Чижевский. Воздействие глобальных и космических факторов на рост живых организмов было, по-видимому, опосредовано многими чисто «земными» факторами, которые проявляются локально.

Оставить комментарий