СКАТ ГЛАДКИЙ

Опубликовал admin в января 5, 2013 в рубрике О рыбах

Гладкий скат – один из самых крупных представителей ромбовых скатов, встречающихся в прибрежных водах Западной Европы.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Представителей отряда скатообразных рыб называют также ромботелыми скатами. Из всех своих сородичей ромбовые скаты как нельзя лучше приспособились к жизни в умеренном климате. Гладкий скат населяет воды Атлантического океана от Исландии и северных берегов Норвегии до острова Мадейра. В его владения
входит также Северное море, западная часть Балтийского моря, пролив Ла-Манш и западная часть Средиземного моря. Селятся скаты, как правило, в местах с илистым или песчаным дном. Взрослые особи держатся на глубине 100-200 м, хотя иногда опускаются до 600 м. Молодые скаты предпочитают благодатное мелководье в пределах 18-30 м, зато обитатели теплых тропических морей забираются глубже всех – туда, где вода прохладна в любое время года.



ОБРАЗ ЖИЗНИ
Гладкие скаты обитают в неглубоких прибрежных водах. Взрослые рыбы питаются донной фауной, охотясь на мелких рыб, ракообразных и кальмаров. С утра до вечера скат спокойно лежит на дне, опираясь на края грудных плавников или зарывшись в песок, и не выказывает никакого интереса к окружению. В эту пору любой морской обитатель может безнаказанно коснуться его широкой спины. Зато в вечерних сумерках скат стряхивает сонное оцепенение и выходит на охоту. Методично плавая над самым дном, он вспугивает зарывшуюся в песок живность и немедля проглатывает все, что попадется.
Вся брюшная сторона ската буквально напичкана осязательными рецепторами. Стоит жертве невзначай коснуться ее плавником или щупальцем, и скат, мгновенно развернувшись, накрывает ее своим телом, после чего хватает в пасть и заглатывает. Сытый и довольный жизнью, скат нередко подплывает к поверхности и подолгу резвится, грациозно взмахивая плавниками-крыльями и пользуясь длинным хвостом как рулем. Скаты часто плавают стаями, словно затевая им одним ведомые игры. Порой они так увлекаются своим «фигурным плаванием», что выставляют над водой треугольную голову.
День-деньской скат лежит пластом на морским дне, легонько опираясь на плавники.
По ночам скат охотится, медленно плавая у самого дна.
Насытившись, скат нередко подплывает к поверхности, а порой даже выставляет рыло над водой.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Расположение и количество шипов на спине у скатов – важные таксономические признаки, по которым биологи различают отдельные виды.
Мясо гладкого ската очень вкусно и пригодно в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. В Германии оно продается под названием «морская форель». Из печени ската получают ценный жир.
Количество яиц в роговой капсуле варьирует в зависимости от вида. К примеру, капсула звездчатого тихоокеанского ската содержит 7 яиц.
Хвост гладкого ската вооружен двумя десятками шипов, уложенных в один ряд.
Взрослая самка ската крупнее самца, а шипы вокруг глазниц и на хвостовом стебле у нее лучше развиты.
Обе челюсти ската усажены зубами – по 40-50 на каждой. Длинные зубы самцов похожи на острые шипы, а у самок зубы широкие и закругленные.
ТЕРМИНЫ
Таксономия Свод правил, применяемых при описании, присвоении видовых названий и систематизации живых организмов (видов, родов, семейств, отрядов).
Спинная сторона скатов усеяна шипами разной величины. Многие виды этих рыб, например хвостоколы, имеют у основания шипов ядовитые железы, поэтому удар такого шипа может быть смертельно опасен для человека.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Собираются большими стаями в глубоких водах. Во время спаривания самец прихватывает зубами спину партнерши. Вскоре самка начинает откладывать роговые капсулы, которые оберегают от повреждений находящиеся в них крупные яйца. Темно-зеленая, коричневая или черная капсула имеет форму четырехугольной коробочки длиной 24 см и шириной 13 см. Капсулы очень прочны, и даже оказавшись в полосе прибоя, не разбиваются, обеспечивая зародышам безопасное развитие. В течение одного-двух месяцев самка с перерывом в 1-5 дней откладывает по две капсулы. Общее число отложенных капсул составляет около сорока. Срок инкубации зависит от температуры воды. В Средиземном море она длится 3-5 месяцев, а в холодных водах Атлантики – до 10 месяцев. У молодых скатов на грудных плавниках имеются темные пятнышки-глазки, которые по мере роста постепенно исчезают. Скаты принадлежат к числу медленно растущих рыб и достигают половой зрелости примерно в десятилетнем возрасте. К этому времени длина самца достигает 1,5 м, а самки — и того больше.
Тело сильно уплощено в спинно-брюшном направлении и имеет ромбовидную форму. Ротовое отверстие находится на брюшной стороне.
Большие глаза расположены в верхней части головы.
ОКРАСКА
Спинная сторона серовато-бурая с мелкими белыми или желтыми пятнышками; брюшная сторона светлая с черными крапинками или мраморными разводами.
Гладкий скат – Raja batis
Длина:
1,5-2,5 м
Ширина: до 1,5 м
Вес: 75-150 кг
Размножение: яйцекладущий
Количество капсул с яйцами: до 40
Срок инкубации: 2-5 месяцев
Половая зрелость: 10 лет
Питание: придонная фауна
Продолжительность жизни: 50 лет
БРЮШНЫЕ ПЛАВНИКИ
Выемчатые двухлопастные брюшные плавники частично скрыты под грудными плавниками.
ХВОСТ
Длинный хвост выполняет функции руля во время плавания.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода Raja принадлежат к числу хрящевых рыб, так как их нежный скелет сложен роговыми и хрящевыми тканями, и только острые шипы представляют собой известковые образования. Ромбовые скаты вместе с хвостоколами, орляками, мантами и электрическими скатами входят в отряд скатообразных, объединяющий около двухсот видов рыб.
Мозаичный скат Raja undulataj достигает длины 1 м при весе 3-4 кг; населяет воды Средиземного моря и Восточной Атлантики.
Морская лисица Raja clavataj несколько мельче мозаичного ската. Ее длина не превышает 90 см, а вес – 3 кг. Населяет те же акватории, что и мозаичный скат.

Оставить комментарий