СЛАВЯНСКИЕ СУДАКИ

Опубликовал admin в мая 28, 2013 в рубрике Рыбацкие байки

К судаку у рыболовов особое отношение. У него прекрасные гастрономические
качества, но не так легко он ловится, и далеко не в каждом водоеме обитает. Весна – без сомнения, лучшее время для ловли судака, даже перспективнее, чем осень. В этой статье я хочу рассказать об одной интересной рыбалке, проходившей на пруду-охладителе Славянской ГРЭС.
Двухдневный выезд состоялся в рамках спиннингового чемпионата Донецкой области, однако, то, что я собираюсь написать, не следует воспринимать как спортивный отчет. Безусловно, соревновательные страсти кипели в полную силу, но, главное – была рыбалка, и клевала достойная рыба! К примеру, за первый тур (3 часа) мой улов судаков превысил 5 кг, наименьший весил 450 граммов, самый крупный -1,2 кг. Следует учесть, что приходилось ловить там, где до меня уже побывали приманки многих соперников.



В статье вы найдете описание некоторых приемов и тактик, которые позволили мне успешно ловить судака два дня подряд в достаточно непростых условиях. Уверен, все это будет актуально на многих других водоемах. Особенности же моей рыбалки были следующими.
Ловля велась с дамбы, у основания плит которой глубина составляла около 2,5 м. Плиты уходили полого, и на расстоянии семи метров от уреза воды переходили в грунт. Ловить мы начали ранним утром (в 6:30) при полном штиле и ясной погоде. В общем, природа баловала. И хоть я на этом пруду рыбачил впервые, начинал ловлю все же не с чистого листа. Местные особенности весьма подробно и полно описал мой товарищ Максим Нестерцов, посетивший эти места неделей ранее. Со слов Макса основная масса судака скопилась перед началом плит у узкой (20-30 см) бровки, обросшей ракушкой. Здесь клыкастый пребывал большую часть времени, а кормиться выходил на плиты, где постоянно кружил малек. Этих бедолаг судак периодически атаковал. Вода была холодная и довольно мутная. Тем не менее, активность у клыкастого была завидная. Это подтверждалось и выходами его на мель за приманкой, и злющими атаками прямо у ног
Чувствительность снастей в этой ситуации особой роли не играла – поклевки были настолько сильными и отчетливыми, что у некоторых спортсменов даже рвались на подсечках шнуры. Судаки здесь водятся не особо крупные – от 400 гр. до 1,5 кг. Был, правда, шанс зацепить клыкастого под 3 кг или сома на 5-7 кг, но то был уже счастливый случай. А вот леща под 2 кг и килушного карася достать было совсем несложно – их там много, они либо багрились, либо, интересуясь приманкой, засекались в области рта. Проскакивал и 200-, 400-граммовый окунь, но он сегодня особой популярностью не пользовался.

Итак, с самого утра судак активно кормился и отлично отзывался на приманки. Естественно, силикон был в центре внимания, ведь по судаку иначе бывает редко. Как и предполагалось, максимальный эффект давали слаги, довольно реалистично копирующие тех мальков, которых вовсю поедал судак. Это, пожалуй, один из немногих моих выездов, где экспериментам с приманками не пришлось заниматься совсем. Почти все время я отловил на Fish Tail Shad Bait Breath, как и рекомендовал мне напарник. Этот слаг с пяточкой я зауважал давно, о чем неоднократно упоминал в своих статьях. А еще в рыбалке очень часто справедливо правило – лучше рыбу ловит та приманка, в которую больше всего верит рыболов. В моем случае все звезды сошлись правильно – я ценил Fish Tail Shad, и судак оценил его.
Экспериментальным путем было установлено, что здесь 4 грамма – наиболее эффективная огрузка для большинства используемых приманок. Даже при метровой глубине (в нескольких метрах от берега) такой вес обеспечивал интересную для судака игру. Поначалу она заключалась в коротких скачкообразных движениях приманки на протяжении всей проводки. В моменты, когда активность судака была высокая, стучать по плитам следовало часто, с минимальной амплитудой. Когда аппетит клыкастого угасал, максимальный эффект давали плавные ступеньки с отчетливой вертикальной составляющей игры. Если активный судак атаковал, в основном, лежащую или опускающуюся вслед за грузом приманку, то пассивный обычно клевал на паузах (падении). Что интересно, уменьшение веса положительного эффекта не давало, хотя пауза заметно возрастала. Более того, с джигами легче 4 гр. клевало явно хуже.
Был нюанс и в проводках. Однозначно более эффективными оказывались проводки под углом к дамбе, а не прямо на себя, как это часто практикуется на обычных рыбалках. Думаю, не только потому, что время нахождения приманки возле судачьей стоянки увеличивалось, просто так двигался малек, и такой ход приманки вызывал у судака меньше подозрений. Я поступал просто: становился в один край сектора, а забросы делал к другому. После 4-6 забросов, помня любовь судака к определенному вектору проводки, переходил в другой угол сектора и делал еще пару косых забросов. А для успокоения души бросал перпендикулярно дамбе и вел на себя.
Все это очень четко прослеживалось от начала и до конца турнира. Первый час после старта спортсмены банально «снимали» активную рыбу в еще нетронутых секторах. Вроде, и нехитрое это дело. Со стороны всё выглядело динамично и приятно глазу. Почти каждую минуту кто-то заводил рыбу в подсак, или та бурно плескалась на пути к нему. Судаки ловились двух видов: темные («кочегары») весом обычно под 1 кг и белые («сметанники») – по 400-700 гр. И те, и другие особых изысков от проводок не требовали и ловились одинаково. Но не все было так легко, как может показаться. Ловили не все… У кого-то за первый час было 4-6 судаков, а у кого-то один или ничего. Я был в числе первых и могу предположить, что причина заключалась в следующем.
Судак, действительно, был активен возле дамбы, но не спешил бросаться на все подряд. Его
почти не интересовали твистеры, октопусы и даже червяки. Очень придирчиво относился судак к виброхвостам. Лишь слаги были ему интересны. А еще эпизодами в фаворитах оказывались различные раки. В моменты, когда активность клыкастых снижались, силиконовые раки вообще выходили на передний план. Опять же, и с ними особо поэкспериментировать не удалось, поскольку «разведданные» от Макса определили Rush Craw, как беспроигрышный вариант. На эту приманку я и ловил, меняя только цвет и размер. А еще Rush Craw выручал тогда, когда после холостой поклевки или схода, клыкастые в этом секторе настораживались, и к старой приманке относились с недоверием. Замена же на рака во многих ситуациях давала замечательный эффект – поклевка случалась буквально с первой проводки. А вот в качестве приманки-разведчика раки использовать было не совсем правильно – времени на облов терялось слишком много.
Весь первый тур я использовал именно такую тактику, что позволило мне выиграть свою зону с максимальным весом на турнире 5,2 кг. В шаге от меня остановились Олег Котоман и Евгений Тищенко – они, вообще, отловили весь тур, не снимая Fish Tail Shad.
Итого, в первом туре зоны свои выиграли: Лисица А. (зона «А»), Одаренко С. (зона «В»), Близ-нюкД. (зона «С»).
Следующий выход к воде состоялся вечером. В это время по регламенту стартовал второй тур. Наша «FishingStock Team» (Олег Сизон, Максим Нестерцов и я), вполне успешно выступив на старте, оказалась на третьей позиции.
Вечерняя рыбалка, кроме всего прочего, должна была дать ответ на вопрос – состоится ли вечерний клев судака? Народ вдохновенно принялся ловить, однако утренняя тактика пока особого результата не приносила. На короткие скачки слагав у дна судак почти не реагировал. Многие другие уловки тоже рыбу не заинтересовали. И тут на помощь пришла окуневая техника. Плавные подбросы приманки над дном показали, что судак никуда не делся. (Эн по-прежнему стоит перед плитами, просто более инертный и настороженный после утреннего побоища. Подрывы следовало делать достаточно высокие и, порой, двойные. А вот падение приманки следовало продлить поднятием удилища вверх почти до вертикального положения. При таком раскладе для подсечки маневра почти не оставалось, но это было лучше, чем вхолостую полоскать приманку без поклевок.
Те, кто сумел перестроиться на такую проводку, стали, кроме судака, ловить еще и окуней. Полосатые вечером попадались не особо крупные (100-300 гр.), но приносили очень нужные и важные баллы. Кстати, местный окунь, как и судак, совершенно отказывался от твистеров, хотя этот вид силикона почти везде считается окуневой классикой. Fish Tail Shad и по окуню переигрывал все остальное.
А еще максимальное использование вертикальной анимации открыло очень интересную особенность. В первом туре все столкнулись с проблемой частых зацепов за стыки и края плит. Буквально каждая пятая проводка завершалась зацепом. Чаще приманку уже не удавалась освободить – никакие «отстреливания шнуром» и дергания не помогали. Цеплялись, по-видимому, не только крючки, но и джиги. Да так крепко, что я за утренние три часа оборвал около пятнадцати монтажей. Многие еще больше… Так вот, уйдя в проводке от мелкой «дроби по плитам», а перейдя к окуневым паузам, спортсмены стали куда меньше страдать от зацепов.
Вечером у меня было лишь четыре зацепа. И неожиданно выяснилось, что применение двойников еще больше уменьшило количество зацепов. По всей видимости, два крючка все время «смотрели» вверх при проводке, а не переваливались с боку на бок, как одинарник на шарнире. Это и уменьшало вероятность контакта крючка с краем бетонной плиты. Конечно, двойник не с любой приманкой сочетался, и надо признать, что сегодня мои любимые слаги на двойниках судака почти не интересовали. А вот раки с двойниками Vanfook, оснащенные еще дома, смотрелись очень симпатично и у судака недоверия не вызывали. Другое дело, что не во всех ситуациях такие монтажи были уместны.
Я поступал просто: в еще не обловленных никем секторах использовал Fish Tail Shad, a там, где прессинг был заметным – Rush Craw на двойнике. А еще старался по мере возможности увидеть и запомнить, на какую приманку ловили передо мной в конкретном секторе – бросать такую же или подобную было неразумно. В принципе, моя тактика заключалась в облове мест, где до меня побывало минимальное количество людей. Я даже не бежал туда, где явно начинался клев. Как правило, он быстро сходил на нет, и успеть что-то выхватить не удавалось. Впрочем, первый час второго тура я завершил с нулем. Подержал двух клыкастых на крючке несколько секунд, и все… Некоторые соперники ушли в отрыв. Мои напарники, Олег и Максим, после первого часа быстро поймали свою рыбу, причем Олег Сизон даже захватил лидерство в своей зоне. В товарищах я не сомневаюсь – не подведут, но надо бы поднажать и самому. К счастью, череда промахов закончилась, и я быстро пополнил свою копилку на 1 кг рыбы (судак и окунь). А потом перехитрил еще судачка весом 400 граммов.
Кстати, что касается самого уловистого цвета силикона, то многие поначалу считали лучшим «колу», но потом, когда она вся закончилась (обрывов, напомню, была масса), на арену вышли коричневый, фиолетовый и темно-зеленый. Цвет вкраплений, похоже, роли не играл, хотя для судака это порой очень важно.
Настоящий вечерний клев так и не состоялся, хотя финишировали мы довольно поздно (в 19:30). Тут, скорее всего, имело место следующее. «Свежий» судак к плитам не подошел, а тот, что постоянно обитал у их края, за сегодняшний день был по горло сыт приманками и вываживаниями… Доловив под занавес тура еще одного небольшого судачка, я занял пятое место в зоне. Наиболее удачным второй тур стал для Сергея Колобова (зона «А»), Романа Митюрича (зона «В») и Ильи Несмеянова (зона «С»).
Перед завершающим этапом перевес в баллах имели хозяева турнира: команды «Поклевка» из Краматорска, «Лайт» из Славянска и другие коллективы из Донецкой области. Не считая «Поклевки», заметно оторвавшейся от преследователей, у семи команд были шансы попасть в призы. Все они были из Донбасса, среди них лишь одна наша «FishingStock Team» представляла другой регион. Условившись завтра положить все силы на алтарь победы, мы укутались в спальники и крепко проспали до утра.
На следующий день погода почти не изменилась, чуть потеплело да легкая утренняя рябь на воде предвещала неслабый дневной ветер. Увы, аппетит к судаку не успел вернуться… А может, торчавшие из расщелин плит оборванные монтажи красноречиво напоминали клыкастому о вчерашнем ужасе, и тот не спешил клевать?.. Конечно же, вся пойманная рыба отпускалась, но всё равно это был шок, который за ночь она не успела забыть… О том, что и сегодня судак по всему водоему был активен, мы узнали после тура, когда отошли просто побросать неподалеку от зон. В самый полдень на первых же забросах стали клевать килограммовые судаки, не привередничая относительно приманок и веса джиг-головок. И даже несколько сомиков весом по 3-4 кг соблазнились силиконом.
С тактикой на сегодняшний день мне долго определяться не пришлось. Спустя 15 минут после начала тура на паузе клюнул окунь на 200 гр., а немного спустя – и судак на 800 гр. Обе рыбы атаковали приманку еще перед плитой (в районе бровки), что явно противоречило вчерашнему раскладу, когда хищник клевал на самих плитах, а то и вовсе у ног. Объяснение было простое – настороженная и малоактивная рыба, оставаясь на прежнем месте, атаковала только то, что проплывало буквально у нее под носом.
Что интересно, несмотря на вполне приличный размер рыбы, многие применяли достаточно деликатные удилища (с тестом до 8-10 гр.). Возможно, по привычке, ведь в спорте обычно имеют дело с некрупной рыбой, но, уверен, больше потому, что от проводки требовалась особая четкость и филигранность. Грубой снастью это выполнить едва ли удалось бы. Напомню, что 4-граммовый шарнир до конца оставался наиболее востребованным вариантом. При этом судаки по-прежнему клевали очень агрессивно. Спиннинг тестом до 12-14 гр., на мой взгляд, был золотой серединой, он давал и требуемую мощь и жесткость при подсечке, и деликатность анимации 4-граммовой джиги. Моим основным инструментом все три тура был спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 2,28 м тестом до 12 гр. Все описанные манипуляции он выполнял наилучшим образом. И если вчера меня постоянно преследовали какие-то неурядицы (шнур перетерся о камень при вываживании, несколько кряду сходов из-за несвоевременной подсечки…), то сегодня рука была твердой, снасть надежной…
В принципе, утренний клев так и не начался. Спортсмены старались, но желанных судаков с окунями доставали нечасто. Еще в середине тура обозначился такой расклад. В командах на золото претендовали донбасские «Поклевка», «Лайт», «ДримТим» и наша харьковская – «FishingStockTeam». В личном зачете пьедестал разыгрывался главным образом между Сергеем Одаренко, Евгением Бондаревым и автором этой статьи.
Под самый занавес турнира многим пришло в голову попытать счастья в ловле с максимальной дистанции. И хоть это панацеей от бесклевья не стало, но все же какое-то разнообразие внесло, а некоторым и дивиденды принесло. Как по мне, поклевки случались бессистемно, привязки к рельефу не было, глубина везде составляла около 2,5-2,7 метра. И на 30, и на 40, и на 50 метрах от берега время от времени кто-то засекал судака. Разве что в 60-ти метрах от берега находилась небольшая бровка (20-30 см), но туда забросить можно было лишь джиги от 10 граммов, а это было явным перебором. Среди тех, кто сумел поймать рыбу издалека, был и мой напарник – Олег Сизон. Его судачок, клюнувший на последних минутах на полном выбросе, и в экспресс-режиме «на глиссере» доставленный в подсак, был очень нужен нашей команде.
Не подкачал и Максим, его результат вообще оказался вторым в зоне. Еще большая мотивация была у меня. Ведь кроме командного зачета (главной интриги любого турнира), на кону стояло чемпионство в личке. Конечно, это был не самый важный турнир в моей жизни, но я выкладывался «на все сто» (не привык иначе). В итоге к двум стартовым рыбам я добавил еще двух судаков весом 1,1 и 0,4 кг, и выиграл зону «С», а вместе с этим и чемпионат. В завершающем туре в зоне «А» равных не было Владимиру Слонкину, в зоне «В» – Эдуарду Откаленко.
Интереснейший получился турнир. Порадовали размер рыбы, клев, погода. Прекрасная общая атмосфера соревнований, за что спасибо организаторам (ДонОФРС), судьям, спонсорам и, конечно же, участникам.


ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Командный зачет:
1. «Поклевка», г. Краматорск (Одаренко С, Немичев М., Бондарев Е.).
2. «ДримТим», г. Краматорск-Славянск (КирилякВ., Сапунов С, Ботнарь Р.).
3. «FishingStockTeam», г. Харьков (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.).
Личный зачет:
1. Лисица Алексей, «FishingStockTeam», г. Харьков.
2. Бондарев Евгений, «Поклевка», г. Краматорск.
3. Одаренко Сергей, «Поклевка», г. Краматорск.

Оставить комментарий