Солнце и жизнь моря

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Цикл жизни в море, так же как и на суше, начинается с воздействия видимого солнечного света на зеленые растения. Из каждого миллиона фотонов солнечного света, достигающего поверхности Земли, примерно 90 входят в процесс чистого производства основной пищи. Приблизительно 50 из этих фотонов способствуют росту наземных растений и около 40-росту одноклеточных зеленых морских растений-фитопланктона. Именно эта ничтожная доля солнечной энергии обеспечивает все живое на нашей планете не только пищей, но и атмосферой, которой можно дышать.
Наземные и морские растения и животные возникли из одного и того же источника, в результате сходного эволюционного развития и под действием одних и тех же законов природы. Однако на той стадии развития, на которой мы застаем их теперь, эти две системы живых организмов резко отличаются друг от друга. Если бы мы взялись представить себе пищевую цепь на суше, развившуюся в такой форме, которая присуща открытому океану, то суша должна была бы быть населена преимущественно одноклеточными растениями с короткой продолжительностью жизни, поедаемыми мелкими насекомыми, червями и пресмыкающимися, которые в свою очередь были бы источником питания для редких популяций более крупных насекомых-хищников, птиц, лягушек, ящериц.


Популяция еще более крупных плотоядных составила бы лишь небольшую долю того количества крупных существ, которое может обеспечить существующая система пищевых цепей на суше, потому что организмы каждого из звеньев этой цепи передают дальше не более 15% органического вещества.
Кое в чем существенном эта воображаемая картина не так уж далека от господствующей системы пищевых цепей моря, где вся жизнь поддерживается микроскопическими растениями и почти микроскопическими растительноядными и плотоядными животными организмами, которые передают дальше по пищевой цепи значительно уменьшенный запас пищи, потребляемый более крупными, более активными и более сложными существами В других же отношениях эта аналогия страдает существенным недостатком, так как первичное производство морской пищи осуществляется одноклеточными организмами, рассеянными в плотной жидкой среде.
Это изначальное рассеяние приводит к возникновению ряда общих важных условий, которым должны подчиняться все формы жизни в море. Если взять для сравнения концентрацию растительной пищи на участке суши, покрытом не очень густой травой, то она будет порядка 1/1000 от объема пространства, которое занимает, и половины массы воздуха, заключенного в этом пространстве. А в не очень богатых районах моря пища имеет в сотни раз меньшую концентрацию по объему и в сотни тысяч раз – по массе. Чтобы найти что-либо съедобное в этом чересчур разбавленном бульоне, слепому растительноядному животному или какому-либо фильтрующему организму понадобилось бы переработать такое количество воды, которое в сотни тысяч раз превышает вес захваченных съедобных частиц. Даже при самых высоких концентрациях пищи в воде указанный множитель составляет несколько тысяч, а каждый шаг по пищевой цепи моря увеличивает «разжижение» пищи. Вот почему уже у самых истоков системы пищевых цепей моря мы наблюдаем, как организмы приспосабливаются к этому разжижению пищи: глаза у микроскопических растительноядных животных, поразительно тонкие фильтры, особые механизмы и способы обнаружения местных концентраций пищи, сложный механизм поиска и, наконец, приспособления, позволяющие использовать движения воды для отфильтровывания пищи. Все эти приспособления порождены теми условиями, которые ограничивают растительную жизнь в открытом море микроскопическими размерами.

Оставить комментарий