Состав и поведение зоопланктона

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Состав зоопланктона меняется в зависимости от места, времени суток, времени года, а также из года в год. Тем не менее, распределение большинства разновидностей зоопланктона ограничено, причем представители планктонных сообществ, обычно, демонстрируют довольно устойчивые картины жизни.
Конечно, зоопланктон должен сохранять сообщество, в котором возможно воспроизводство потомства, и так же, как и фитопланктон, повторно заселять «родительские» воды. Кроме того, поведение зоопланктона должно соответствовать распределению его пищи, в частности той крупномасштабной и мелкомасштабной «пятнистой» картине, которая уже нарисована в водах Мирового океана фитопланктоном. Способность плавать у крупного зоопланктона вполне достаточна для отыскания небольших по размерам «пятен» корма. То, что это осуществляется в больших масштабах, косвенно подтверждается наблюдаемым соответствием между количествами зоопланктона и растительных питательных веществ в поверхностных водах. Как это происходит, можно понять на примере некоторых групп зоопланктона. В частности, к концу благоприятного для зоопланктона сезона некоторые его виды опускаются вглубь и находят временное пристанище в каком-либо подводном противотечении, которое впоследствии возвращает их к истокам.



В распределении зоопланктона имеется еще много неясного и существует много малых и больших загадок. Например, плотные концентрации фитопланктона часто ассоциируются с бедными популяциями зоопланктона. Возможно, это быстро растущие пастбища в период цветения, которые зоопланктон еще не обнаружил и не освоил, но так ли это на самом деле, еще не совсем ясно. Может быть, здесь играет роль своеобразное химическое «отталкивание».
Концентрация крупного зоопланктона и мелкой рыбы в поверхностных слоях повышается по ночам, что можно объяснить появлением ночью в поверхностных слоях группы быстро плавающих животных, периодически перемещающихся между поверхностью и мезопелагической областью моря. Такое поведение, вероятно, своего рода тактика, позволяющая использовать лучшее от каждого из этих двух миров: собирать обильный урожай пищи, более богатой в верхних слоях моря, и свести к минимуму процент гибели от хищников, оставаясь все время в темноте, подобно пугливым кроликам, которые, опасаясь лис и хорьков, выбегают из кустарника на поля только в ночное время.
Кроме того, суточная вертикальная миграция, несомненно, помогает мигрирующим организмам и в других отношениях. Она позволяет им регулировать свою температуру; проводя дневное время в более прохладной воде и понижая тем самым температуру своего тела, организмы уменьшают свою потребность в пище. Возможно, скорость развития икринок тоже регулируется с помощью подобной «тактики». Многие сухопутные животные применяют ту же тактику в тех же целях. Имеются также убедительные аргументы в пользу того, что вертикальные миграции расширяют диапазон выносливости мигрирующих особей и позволяют им успешно приспосабливаться к гораздо более разнообразным условиям, чем те, которые господствуют в поверхностных слоях.
Эта миграция должна также играть важную роль в распределении многих видов. Используя перемещения воды, вызываемые суточными изменениями прибрежных ветров, организмы могут держаться вдали от берегов благодаря своеобразному «балансированию» на движениях воды, носящих характер медленных колебаний. В более общем плане погружение в более глубокие слои воды повышает влияние подводных противотечений, способствуя тем самым возвращению к первоначальному местопребыванию, попаданию в области восходящих токов воды и, следовательно, нахождению участков воды с высоким уровнем питательных веществ и соответственно высоким содержанием фитопланктона.
Даже незначительные особенности поведения могут играть большую роль для успешной жизнедеятельности мигрирующих организмов. Мигранты проводят дневное время на такой глубине, где господствует относительно постоянная слабая освещенность и движение воды обычно отличается от движения воды на поверхности. Большинство этих существ чутко реагируют даже на тени от облаков, поднимаясь в это время ближе к поверхности. Если подводное течение проносит их под затененным густым фитопланктоном участком, они перемещаются ближе к поверхности, уменьшая скорость своего дрейфа или даже совсем останавливаясь под богатым пищей участком, к которому они затем всплывут ночью. И наоборот, если поверхностные слои чисты и прозрачны, зоопланктон будет уходить вглубь и тем самым увеличивать скорость дрейфа.
Упрощая дело, мы могли бы рассматривать распределение зоопланктона (а также фитопланктона) как следствие широкого «заражения» океанов самыми разнообразными видами зоопланктона, каждый из которых способен приспосабливаться к условиям окружающей среды, а также изменять в определенных пределах питание, размножение и миграцию. Иногда даже незначительные особенности поведения видов помогают им лучше приспособиться к меняющимся условиям океана и другим его обитателям.

Оставить комментарий