Состав шельфов

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

Более 70% шельфов земного шара покрыто осадками, отложенными в минувшие 15 000 лет, после самого позднего, связанного с оледенением снижения уровня моря. Ложе остальных шельфов сложено алевритовыми осадками (в устьях рек, в котловинах и участках, где отсутствует течение), обломками современных раковин и минералами, осажденными химическим путем. Когда уровень моря был низким, весь шельф был обнажен, и реки выносили свои песчаные наносы на более широкую тогда прибрежную равнину и переносили алевриты и глины в океан. В то время из-за отсутствия шельфа высота волн не уменьшалась при подходе их к берегу, как это происходит сейчас. Из-за более высоких волн береговые осадки, очевидно, были более крупнозернистыми. Большая ширина прибрежной низменности благоприятствовала образованию лагун и маршей, которые частично заполнялись растительными обломками из лесов и лугов, занимавших тогда шельфовые пространства, ныне являющиеся морским дном. В десяти местах у Восточного побережья США и во многих местах на берегу получены образцы пресноводного торфа. Такие же отложения торфа найдены у берегов Европы, Японии и в ряде других мест.


В них, по данным пыльцевого анализа, наблюдается последовательная смена тундровой и бореальной растительности (канадская ель и сосна) возрастом около 12000 лет и растительности умеренной зоны (дуб и другие листопадные деревья) возрастом около 8500 лет. Лиственные деревья процветали здесь до тех пор, пока эти места не были затоплены морем. Птицы летали среди деревьев там, где теперь плавают рыбы. Прибрежная растительность привлекала множество животных, но теперь от них сохранились лишь наиболее крупные кости, которые иногда удается поднять драгой. У восточных берегов США собрано около 50 зубов мамонтов и мастодонтов вместе с костями мускусного быка, гигантского американского лося, лошади, тапира и гигантского ленивца. Сообщалось о подобных же находках в Европе и Японии.
Для более чем 50 образцов мелководных осадков с шельфа у Восточного побережья США произведено определение возраста радиоуглеродным методом (по С14). Исследованный материал включал торфы из соленых маршей, оолиты (концентрически-слоистые карбонатные шарики, образующиеся в теплой мелкой перемешиваемой волнением воде), а также раковины устриц и других моллюсков (которые живут на глубинах не более нескольких метров, но их пустые раковины встречаются до глубины 130 м). Сопоставление полученных возрастов с глубинами позволило построить кривую, показывающую изменение уровня моря во времени.
Очевидно, около 35 000 лет назад уровень моря был близок к современному. Примерно 30000 лет назад началось его отступление. 15 000 лет назад уровень понизился на 130 м или даже больше, затем довольно быстро начал подниматься, и 5000 лет назад он был уже всего на 5 м ниже современного. Медленный подъем уровня в течение последних 5000 лет подтверждается примерно сотней радиоуглеродных определений возраста по торфам, залегающим под современными солеными маршами. Для других районов земного шара датировок методом С14 сделано меньше, но, тем не менее, ясно, что ход изменения уровня океана, в общем, такой же, как и у Восточного побережья США. Лишь на шельфе в западной части Мексиканского залива получены данные, показывающие, что этот участок шельфа был поднят примерно на 40 м за последние 10000 лет.
Первый человек культуры Кловис (характеризующейся просверленными каменными наконечниками копий) появился в Северной Америке около 12000 лет назад, когда уровень моря был все еще очень низок. Резонно предположить, что люди заселили покрытую лесом низменность, которая ныне является континентальным шельфом. Дичь, рыба, устрицы здесь были в изобилии. Им не приходило в голову, что через несколько тысяч лет эта область будет затоплена наступающим морем, так же как жителей Нью-Йорка сейчас не волнует то, что, когда растают оставшиеся ледники, уровень океана поднимется до 20-го этажа их небоскребов. Поиски следов древнего человека на шельфе начались с находки остатков, по-видимому, устричной трапезы нашего предка на бывшем берегу Чесапикского залива, в месте, которое теперь погружено на глубину 43 м под уровень моря. Это открытие было сделано с исследовательской подводной лодки «Олвин» Вудсхолского океанографического института. В следующее десятилетие, вероятно, таких открытий будет сделано много.
На шельфах широко распространены погруженные береговые валы, но их легко спутать с подводными песчаными валами, образованными сильными течениями. Более отчетливо выражены и легко отличимы погруженные береговые обрывы и террасы, связанные с различными положениями уровня океана. На большинстве исследованных шельфов обнаружено 4—6 террас. Возможность обнаружения таких террас зависит от их размеров и степени выраженности. На пологих шельфах такие террасы незаметны; на крутых они узки или вообще отсутствуют; на шельфах с обильным привносом осадочного материала они погребены под осадками. Можно предполагать, что глубина залегания террасы может меняться от места к месту, как это наблюдается для одной из самых крупных террас – края шельфа. Террасы пересечены каналами, образованными потоками, которые пересекали шельф, когда уровень океана был низким. Большинство этих каналов заполнено осадками, и обнаружить их можно лишь сейсмопрофилированием или бурением. Вероятно, шельф США пересекают сотни таких каналов, но сейчас известно лишь около десятка. Один из них, прорезанный рекой Гудзон в районе Нью-Йорка, настолько велик, что до сих пор еще не заполнен осадками.

Оставить комментарий