Составные лопастные воблеры минноу

Опубликовал admin в июня 6, 2013 в рубрике Прикормки и насадки

Поговорим о составных лопастных воблерах. Составники бывают разные: «расчлененные» крэнки, фэты, шэды, даже раттлины… Но мы будем вести речь о составных минноу, именно они чаще всего занимают заслуженное место в коробках рыболовов.
Причем, рассматривать будем именно двухчастные составники, так как сегментированные «многочлены» – это уже совсем другие приманки, с которыми нужно работать немного иначе, хотя по уловистости они ничуть не уступают двухчастным минноу.
Нужно отметить один немаловажный момент, который не всегда учитывают при ловле на такие воблеры начинающие спиннингисты: составники не являются приманками-разведчиками, предназначенными для скоростного поиска рыбы и быстрой пробивки акватории, для этого достаточно более подходящих для этой цели приманок.


Составные минноу – это в большей степени медленные приманки. Их назначение: ловля на небольшой дистанции с коротким расстоянием проводки; неторопливое провоцирование на поклёвку неактивной рыбы в перспективном месте (с использованием более или менее продолжительных пауз, если речь идет о суспендерах).
Прочесывать такими приманками водоем нецелесообразно, так как проводка даже при среднем расстоянии заброса отнимает слишком много времени, такая ловля просто нерациональна и непродуктивна. Начнем с того, что составники бывают плавающими, тонущими и суспендерами. В зависимости от этого они требуют к себе разного отношения – это касается и техники проводки, и области применения. Тонущие приманки этого класса не получили у нас должного распространения (между прочим, совершенно напрасно), поэтому ограничимся рассмотрением только плавающих составников и моделей с нейтральной плавучестью.
Первыми рассмотрим составные минноу с нейтральной плавучестью – именно они больше всего в ходу у спиннингистов. С равномерной проводкой все понятно, и говорить о ней излишне – этой незамысловатой (но временами безотказно работающей) анимации составной минноу будет идти, плавно переламываясь в сочленении и виляя из стороны в сторону хвостовой частью. Размах колебаний хвоста самым непосредственным образом зависит от площади заглубляющей лопасти – чем она больше, тем сильнее колеблется тело приманки, и тем шире разбрасывается её хвост.
Равномерная проводка с паузами очень часто срабатывает при ловле по холодной воде (ранней весной или поздней осенью), а также при невысокой активности хищника. Поэтому, если нет поклевок на рывковой проводке, то не стоит забывать и про банальную равномерку – очень часто она может выручить в неклевый день и спасти рыбалку.
Хорошо работают составные минноу с нейтральной плавучестью и на потяжках удилищем, причем, алгоритм такой проводки предельно прост. Выполняем вершинкой удилища протяжку воблера (можно с плавным ускорением), затем даем паузу требуемой продолжительности, во время которой вращением рукоятки катушки выбираем слабину шнура. Это делается
для того, чтобы не терять контакта с приманкой и заметить даже самую слабую и нерешительную поклевку, которая может выразиться в виде легкого тычка-касания на паузе, и при отсутствии контакта с приманкой останется незамеченной. На плавной потяжке с ускорением составной минноу колеблется немного более интенсивно, чем на равномерной проводке, в конечной фазе он как-бы конвульсивно встряхивается всем телом. Такая «встряска» очень часто провоцирует щуку, не решавшуюся до этого атаковать приманку, на рефлекторную поклевку.
Равномерка – это хорошо, но в последние годы умы и сердца наших спиннингистов всецело захватила рывковая проводка, при которой выполняемые твичи «заводят» рыбу, а ловит в большинстве случаев последующая пауза, на которую и приходится львиная доля поклевок при такой ловле. Но именно с рывковой проводкой применительно к составным минноу небольшого размера и веса, как показала практика, не у всех начинающих спиннингистов все в порядке. А все дело опять-таки в том, что к каждому воблеру силу твичей нужно в обязательном порядке подбирать строго индивидуально, а многие начинающие этого не учитывают – отсюда и досадные недоразумения, и проблемы с захлестами тройников за поводок при проводке.
Именно с составниками захлесты являются наибольшей проблемой. Разберем причины – из-за чего они, собственно, происходят? Для сравнения возьмем «одночастный» минноу и такой же воблер, но состоящий из двух половинок: чтобы развернуть тот и другой твичем, понадобится приложить разное усилие – для цельного минноу большее, для составного – меньшее. В этом-то и кроется главная причина захлестов переднего тройника за поводок при проводке: рыболов забывает, что имеет дело с составником, требующим к себе более деликатного отношения, и выполняет слишком сильные и резкие твичи. Такой силы рывки или потяжки отлично подошли бы для одночастного минноу, но никак для во-блера с составным телом, сегментированная приманка требует к себе большего внимания при проводке, а главное – твича в более нежном и мягком стиле. Подобрать к каждой модели силу твичей несложно, для этого достаточно просто потренироваться с проводкой на мелководье с прозрачной водой и при необходимости вносить в проводку коррективы.
Составные минноу-суспендеры обладают еще одним полезным для нас качеством: зависая в толще воды на паузе в проводке, воблер сохраняет остаточные затухающие колебания хвостовой части. Она останавливается не сразу, а продолжает еще какую-то секунду-другую медленно шевелиться, как маятник, – туда-сюда. Это часто провоцирует стоящую неподалеку щуку (даже не активную) на решительную поклевку. Именно ловля пассивной рыбы является главной специализацией таких приманок: очень медленная, буквально «на грани умирания», проводка с паузами, во время которых можно слегка пошевелить воблер на месте, часто помогает выйти победителем даже в абсолютно провальные по клеву дни. И хоть подобная проводка занимает очень много времени, порой по три-четыре минуты, тем не менее, иногда только таким способом можно заставить неактивную рыбу соблазниться приманкой.
Все составники-суспендеры обладают заданным им производителем фиксированным заглублением, на которое может незначительно влиять толщина используемого шнура и расстояние заброса: чем толще шнур и меньше расстояние, на которое мы забросили приманку, тем выше пойдет наш воблер. При ловле на мелководье можно при необходимости провести составник-суспендер и повыше, подняв для этого при проводке кончик удилища вверх, но это не поможет при несколько раз за проводку меняющейся глубине – для таких условий мы будем использовать точно такие же составные минноу, но уже обладающие положительной плавучестью. Вообще, мелководье и плавающие воблеры -понятия родственные, так как только приманками с положительной плавучестью можно облавливать участки водоема, где толщина слоя свободной от водорослей воды порой меняется по несколько раз за проводку.
Каким же образом при помощи положительной плавучести воблера можно регулировать его заглубление? Об этом мы уже говорили много раз – горизонт ведения приманки регулируем длительностью пауз в проводке: стало мельче, или надо провести воблер над травкой – даем ему немного всплыть и проводим над преградой, стало поглубже и почище – можно заглубить его немного ниже и вести с минимальными пауза ми, выдерживая постоянный горизонт проводки. На практике этот прием выполнить совсем несложно, гораздо проще, чем описать словами. Плавающих приманок не следует сторониться, считая их малопригодными для ловли хищника – за пару десятков проводок весь алгоритм действий становится предельно понятен.
Плавающие составники, как, впрочем, и любые воблеры с положительной плавучестью, делятся на всплывающие со средней скоростью и быстро всплывающие. Последний тип приманок особенно отпугивает новичков – им непонятно, зачем вообще нужны воблеры, вылетающие на поверхность, как пробка, при паузе в проводке. Между тем, каждому овощу, как говорится, свое время: составники, всплывающие с небольшой скоростью, мы будем применять в более-менее чистых местах с практически однородной глубиной на всем протяжении проводки. А вот обладающие «пробочной» плавучестью как нельзя лучше подходят для облова мест с минимальной глубиной или таких, где по ходу проводки воблера встречается много препятствий в виде кустиков травки или подводных коряжек. Высокая плавучесть позволит быстро и без проблем провести воблер над помехой – даем короткую паузу, и архимедова сила выталкивает приманку ближе к поверхности. Положительная плавучесть влияет и на поведение воблера: чем выше плавучесть, тем активнее он будет себя вести при любом варианте анимации. Именно поэтому составники High Floating такие живые и верткие, они обладают очень активной игрой, это качество делает их идеальными для облова приповерхностных слоев водоема.
Осталось рассмотреть по паре-тройке моделей, отлично ловящих хищника, с детальным разбором их рабочих характеристик и нюансов применения. Начнем с составных минноу с нейтральной плавучестью, и первым номером у нас пойдет приманка, на которую легче всего поймать рыбу начинающему спиннингисту – широко известный
TINY MAGALLON от JACKALL
88 мм, 7,2 гр. В свое время этот воблер был страшным дефицитом и стоил сумасшедших денег, ибо слава летела впереди него. Но, как показала практика, с этим небольшим составником-суспендером оказалось не все так просто: ловить-то он ловил, но требовал к себе очень деликатного отношения, что для многих явилось неожиданностью…

Оставить комментарий