Спиннинг в мае

Опубликовал admin в июня 4, 2014 в рубрике Речная рыбалка

Спиннинг в мае
Май месяц особенно богат на разнообразие методов и стилей ловли. Во-первых, к концу весны по-настоящему пробуждаются не только реки, но и водоемы без течения, где хищник отнерестился и уже готов восполнять потраченные калории. Во-вторых, в мае спиннинг, кроме привычных в наших местах окуня и щуки, может подарить поклевку голавля, жереха и даже сома. В-третьих, в последней декаде мая снимается запрет на ловлю с лодки на реках, а это значимое событие в жизни многих спиннингистов. Тактику ловли, которая в мае способна подарить хороший клев, я и хотел бы обсудить.

ЩУКА
По моему мнению, среди всех теплых месяцев именно май – самый щучий. Объяснить это несложно – отнерестившись и немного после этого восстановившись, щука старается быстро набрать форму и активно кормится.


А торопится хищница набить брюхо еще и потому, что знает – совсем скоро подводная растительность станет надежным убежищем для молоди мирных рыб. Да и сама кормовая рыбка будет уже гораздо сильнее и умнее, так что, поймать ее станет не так просто. Ну, и температура воды в мае обычно такая, что организм хищницы работает активно, на полную силу настоятельно требуется энергетическая подпитка. Это справедливо для любой рыбы, но для щуки особенно.
Если говорить о характерных местах, где скорее всего можно встретить зубастую, то они те же, что и в апреле. Это заливы и участки с небольшими глубинами, имеющие прямое сообщение с русловой частью реки. Не теряет актуальности в эту пору и само русло, а точнее, его края. Ведь даже в апреле щуку не особо смущала сильная струя и весенняя муть на русле, а в мае это для неё тем более не помеха.
И если в марте и апреле (за редким исключением) о ловле щуки на прудах и водохранилищах речь не шла, то в мае все изменилось. Больше того, на стоячих водоемах, где пятни стой хищницы в достатке, может получиться замечательная рыбалка. Что интересно, в это время рыбачить с берега почти так же перспективно, как и с лодки. Но для этого нужно, чтобы спиннингист-береговик мог добросить свою приманку до бровки. А еще очень важно иметь удобный подход к воде и возможность комфортно облавливать границу прибрежной растительности и чистого пространства. В мае я заметил такую закономерность: чем больше водоем, тем выше шансы встретить щуку на русловой бровке, а чем водоем меньше, тем более вероятна поимка хищницы возле прибрежных водорослей.
Спиннинг в мае
Что касается рек, то сейчас наиболее выигрышная тактика щукаря не сильно отличается от той, что была эффективна в апреле. Все тот же активный поиск с использованием не слишком тяжелых джиг и не очень крупного силикона, довольно плавные, но уже полноценные ступенчатые проводки с высоким подъемом приманки над дном и затяжными паузами. Мои фавориты те же, что и раньше: OneUp Shad Sawamura, Predator Mann’s, Fishanter Mikado, Curly Grub, SL-Remix, Fish Tail Bait… Это если говорить о джиге. А ведь во второй половине мая – открытие лодочного сезона на реках, что сопряжено с ловлей
на воблеры. Лично я редко пропускаю майскую лодочную рыбалку и практически каждый год совершаю сплав. По такой рыбалке у меня почти безальтернативны крэнки, хоть кто бы что ни говорил об уловистости в это время минноу или силикона. Среди конкретных крэн-ков, которым я доверяю больше всего, такие: Combat Crank Mini, Wild Hunch SR, Rattlen In Evergreen, Korrigan-MR Deps, Blitz, Tiny Blitz MR O.S.P.
А вот на закрытых водоемах щучья охота несколько иная, и проходит она очень часто по двум принципиально отличающимся сценариям.

1. Щука стоит на бровке. Это даже может быть не бровка, а лишь некоторое ее подобие, поскольку далеко не все закрытые водоемы имеют ощутимый перепад глубины (тем более, в пределах заброса с берега). Чрезвычайно перспективны участки с ракушкой, для облова которых также понадобятся дальние забросы и проводка классической ступенькой. Конкретные условия ловли потребуют своего алгоритма действий, но замечено: если глубина пруда или водохранилища в месте ловли составляет 2-3 метра – это наилучшее место для стоянки щуки. Особенно если на дне есть коряга, бугорок, приямок… Я не припомню ситуаций, когда бы хищница отзывалась на тяжелые джиги и резкие падения приманки на дно, что хорошо работает, скажем, по судаку. Наоборот, чем более парящей получается проводка, чем длиннее стадия падения силикона на паузе, тем лучше клев. Прошли годы с тех пор, как я начал ловить щуку на джиг, и я все больше убеждаюсь, что это правило работает.
С подбором приманок тоже больших сложностей не возникает. Если не учитывать, что каждый водоем все-таки индивидуален, то, в целом, требования к силикону очевидны. Первое – небольшая парусность и размеры. Второе – отчетливая игра при медленном движении и во время свободного падения. Третье – совместимость с конкретными джигами (обычно до 10 гр.). Всем этим требованиям в моем понимании наилучшим образом отвечают Curly Grub, Fish Tail Shad, OneUp Shad, Fishanter.
Спиннинг в мае
2. Щука находится у края прибрежной растительности. В солнечный погожий день при нормальной прозрачности воды можно даже увидеть щурят, беспечно дремлющих в полводы между водорослями. Таких поймать очень непросто, ведь это экземпляры наверняка из разряда пассивных. А вот щук, которые нашему глазу (пусть даже вооруженному поляриками) невидимы, и стоят ближе ко дну чуть дальше от берега, спровоцировать на поклевку очень даже реально. На них и следует ориентироваться. Что греха таить, реалии таковы, что возле берега крайне сложно поймать более-менее достойный экземпляр. Хищницу на кило здесь уже можно считать крупной. Но это не повод отказываться от такой рыбалки, тем более, не все из нас ездят только лишь за крупной рыбой или за добычей, как таковой.
При всей моей любви к джигу я вынужден признать, что у края прибрежных водорослей наиболее эффективен твичинг некрупными минноу. В свое время я долго пытался подобрать ключик с помощью силикона, но потом понял, что в большинстве своем твичинг выигрышнее. Да, твичить здесь и сейчас не очень комфортно – много травы, а дистанция рабочей проводки всего 3-5 метров. Но этого вполне достаточно, если, конечно, щука поблизости есть. Поклевки часто агрессивные и злые. Поскольку в таких местах обычно неглубоко, то минноу выбирают с заглублением до 1 -1,5 метра. А это значит, что спиннингисту визуально удается наблюдать не только игру воблера, но и сам момент поклевки.
Одно время я пытался найти закономерности и ответить на вопрос – как именно в мае лучше твичить? Но потом убедился, что в это время может быть уловистой практически любая анимация. Даже независимо от степени активности хищника, эффективной может стать как весьма нежная, так и крайне агрессивная (почти что ударная) проводка минноу. Главное, на мой взгляд, по максимуму использовать сильные стороны конкретных моделей. Те воблеры, которым я особенно верю в таких условиях и осмелюсь порекомендовать: Bent Minnow 76F, Highcut SP, Asura 925 SP O.S.P., Super Sledge SP Evergreen, Balisong 100SP и 100F Deps.
Спиннинг в мае
ОКУНЬ
Поскольку окунь нерестится несколько позже щуки, то в мае отголоски праздника продолжения рода у него еще заметны. В отличие от щуки, окунь пока не в самой боевой форме, он ещё не готов вести максимально активный образ жизни. И это непременно следует учитывать. И все же, с каждым новым майским днем окуневая стая становится все более прожорливой и подвижной, а значит и рыболову излишнюю вялость в приманках и проводках не стоит имитировать. По большому счету, специфика ловли отнерестившегося полосатого в мае такая же, как и в конце апреля, однако, здесь справедливо выделить несколько характерных ситуаций.
1. Окунь под ногами. Наверное, самая легкая и результативная получается рыбалка, когда окунь занимает прибрежные участки. Здесь он активно собирает корм, следовательно, клюет. Впрочем, возле берега едва ли стоит рассчитывать на «горбачей», обычно это окуньки до 100 гр. Но их тоже увлекательно ловить. Главный рецепт успеха прост: леску или шнур ставим тонкую, удочку берём нежную, джигу лёгкую, а приманку маленькую. С недавних пор такую ловлю именуют «наноджигом». Не будем спорить о сути такой рыбалки, лишь отмечу, что я наноджига не чураюсь и, когда того ситуация требует, я им пользуюсь.
Если конкретно, то для прибрежного окуня (независимо от его настроения и даже размера) лучше других подойдут джиги весом около 1 тр., очень тонкий шнур #0.2 или #0.3, поводок из флюорокарбона или лески диаметром 0,08-0,12 мм. Конечно, такую невесомую оснастку даже микроджиговым спиннингом не забросить, тем более, что еще и проводка здесь специфическая. В общем, для наноджига единственно приемлем короткий (1,6-2 метра) параболик тестом до 3-4 гр. С приманками при ловле прибрежного окунька вообще нет проблем: небольшой съедобный червячок или полоска (нарезка) из любой съедобки окуня всегда соблазнят. Даже на ответственных турнирах, когда ситуация вынуждает набирать баллы на прибрежном окуне, независимо от условий ловли, я использую ограниченный набор приманок. Это Tsunekichi Worm от Tsunekichi, Needle Bait Breath, Swimie Bullet и Ridge Sawamura, Cruel Leech Crazy Fish. Нередко при ловле особенно мелких окуньков приходится приманку дополнительно укорачивать.
Спиннинг в мае
2. Окунь на чистом дне, далеко от берега.
Куда сложнее, но вместе с тем и заметно перспективнее, когда окунь стоит далеко от берега. Сложность заключается в определении места расположения стаи, зато, найдя его, можно половить настоящих «горбачей». Это справедливо для рек и стоячих водоемов, но особенно актуально для участков возле дамб водохранилищ, куда после нереста окунь активно подходит. И если ловля под ногами требовала наноджига, то на дальнем расстоянии наиболее уловистым окажется классический микроджиг. Для рек выбор снасти зависит от силы течения, а вот для стоячих водоемов можно дать вполне четкие рекомендации. При глубине до 3,5-4 метров веса «ушастиков» лучше подбирать не более 6-7 гр. Единственное исключение, когда приходится утяжелиться, это необходимость добросить до какой-то интересной точки. Размеры приманок стоит ограничить где-то тремя дюймами. Обычная ступенька (лучше с несколькими подрывами вершинкой на подмотке) будет давать стабильный результат. Улучшить проводку путем экспериментов всегда можно пытаться, но далеко отходить от классики, пожалуй, не стоит. С конкретным типом приманки не все так однозначно, ведь на длинной паузе окунь вполне может распознать подвох и не клюнуть. Причём, отношение полосатых к приманкам на разных водоёмах может отличаться. В большинстве своем, твистеры и слаги (лучше съедобные) оказываются эффективнее остальных силиконовых приманок. Paramax, Curly Grub, Fish Tail Shad – одни из наиболее универсальных моделей. По крайней мере, каковы бы предпочтения местного хищника ни были, эти приманки не будут проигнорированы.

3. Окунь на течении. Нередко на водоемах с течением в мае окунь массово выходит на струю и по-настоящему там активничает. Думаю, это все же кратковременные набеги с целью быстро набить брюхо мальком, ибо постоянно стоять на течении даже наших равнинных рек окунь не будет. Как бы там ни было, попав на такую точку во время выхода, без улова не останешься. Тем более, здесь и сейчас как никогда велик шанс поймать «горбача». Угадать место такого всплеска активности на течении довольно сложно, но возможно. Как показывает моя практика, это, прежде всего, участки с течением, расположенные возле глубоких тиховодий, приямков, а также упавших в воду деревьев. По всей видимости, на глубине и в корягах окунь отдыхает, а охотиться на течение выходит набегами. Набралась у меня и некоторая статистика по времени таких окуневых выходов. В мае это, прежде всего, послеобеденное время, особенно последний час перед закатом. Просматривая свои записи по майским рыбалкам на реке, обнаружил, что в разные годы актуальны были и воблеры, и силикон, и «вертушки». Но я не смог выявить закономерность – какие именно модели лучше всего подходят для такой рыбалки. В связи с этим, я бы посоветовал применять те приманки, которые уже себя зарекомендовали на данной реке, а также те, которые максимально сочетаются с силой течения и глубиной.

СУДАК
В мае результативная ловля судака продолжается. И я бы сказал, что первая половина месяца – особенно перспективна. По большому счету, повадки судака остались те же, что и в апреле. Достаточно подробно об этом я написал в «Рыбачке» №16 и 17 за 2014 г. Сейчас же только добавлю, что в мае особенно следует уделять внимание неглубоким участкам с камнями и корягами на дне, а также местам, где бетонное основание дамб переходит в грунт. С потеплением воды судак регулярно выходит сюда кормиться. Естественно, не перестают работать всевозможные бровки и перепады глубин, до которых удается достать с берега. Особенно судака привлекает ракушка.
В целом, тактика ловли судака в мае может представлять собой активный поиск его скопления с дальнейшим более детальным изучением наклонностей в данный момент времени. Замечено, что именно в мае, не угадав с приманкой, можно остаться практически без поклевок, хотя судак будет стоять на точке и у более удачливого соседа неплохо ловиться.

ЖЕРЕХ И ГОЛАВЛЬ
Жерех обозначал свое присутствие еще в апреле. Но то были единичные экземпляры, которые не сильно просчитывались и относились к разряду случайных. Относительно голавля – я и не припомню такого года, когда бы эту рыбу в апреле ловили регулярно спиннингом. Но май – совсем иная пора. Это время довольно азартной ловли обоих этих хищников. Быть может, многие не согласятся со мной, но я считаю, что сейчас голавль и жерех придерживаются примерно одних и тех же мест, а также предпочитают сходные приманки. Это наталкивает на мысль, что охоту за ними можно вести одновременно. Это справедливо еще и потому, что не так много в наших реках крупного голавля и жереха. В общем, я утверждаю, что придерживаясь определенной линии универсализма, на одной рыбалке можно заполучить в качестве трофея как жереха, так и голавля. Что же это за линия?

1. При выборе места ловли лучше сразу ориентироваться на участки с небольшой и средней глубиной, где присутствует заметное течение. Конечно, голавль и жерех могут стоять и в других местах, но именно здесь они быстрее всего отреагируют на приманку.
2. Наиболее универсальной приманкой я бы назвал воблеры геометрии минноу и крэнк. Именно эти классы воблеров более выигрышны, чем попперы, блесны и, естественно, силикон.
3. Если на маршруте встречаются чисто голавлевые или чисто жереховые участки, безусловно, их игнорировать не следует, однако, посвящать этому месту слишком много времени тоже не стоит.
4. Если видны мощные всплески жереха, и расстояние между ними довольно большое, гоняться за этим экземпляром практически бесполезно. С одной стороны, такие всплески зачастую происходят в произвольных местах, с другой – вряд ли, этот жерех отреагирует на приманку, а с третьей – шансы на поимку голавля в качестве прилова будут просто мизерными,
Желаю вам, уважаемые коллеги, ярких и запоминающихся рыбалок в это чудесное майское время!

Оставить комментарий