Спиннинг в марте

Опубликовал admin в марта 29, 2014 в рубрике Речная рыбалка

Спиннинг в марте
ЗА ЩУКОЙ
Наверное, мало кто мыслит выезд на ранне-весеннюю реку без намерения поймать щуку. Во многих ситуациях – это вообще хищник номер один. Март – не исключение, но в том лишь случае, если щука еще не ушла массово на нерест. Впрочем, замечено, как бы солидарно себя хищница в период нереста не вела, дружно отказываясь от приема пищи, все равно какая-то её часть не будет нереститься, а, следовательно – должна интересоваться нашими приманками. Случаются годы, когда март становится прекрасным месяцем для ловли щуки. В эту пору хищница накапливает силы для предстоящего продолжения рода и интенсивно кормится. Впрочем, анализируя нынешнюю ситуацию, март 2014 года едва ли можно считать таким. Пусть щука сейчас не так активна, но она еще клюет, так что при должной сноровке и настойчивости можно добиться хорошего результата.
В общем, отправляясь в марте за щукой, я обычно ориентируюсь на такие перспективные места.



ОБШИРНЫЕ НЕГЛУБОКИЕ ЗАЛИВЫ, ГРАНИЧАЩИЕ С РУСЛОМ
Очень часто в марте мы можем ещё видеть лед на заливах. Порой там даже сидят любители приключений, ведь лед сейчас практически никакой, и клев со льда не лучше (проверено!). Оно и не удивительно – рыбе там просто нечего делать. При таких раскладах наиболее уловистое место по щуке – граница мелководья и течения. Здесь и кислорода в изобилии, и всегда есть шанс для хищницы подкараулить стаю кормовой рыбы, которая двигается в поисках нерестилищ. Нередко эта самая граница течения и спокойной воды проходит именно там, где заканчивается лед.
Наиболее эффективный способ соблазнить щуку на поклевку – забросить приманку на лед, а потом аккуратно стащить ее с кромки. На первом падении шансы заработать поклевку максимальные. Такой трюк обычно удается провернуть, когда залив со льдом находится на противоположной стороне реки, и есть возможность туда добросить. Если же залив расположен настом же берегу, что и спиннингист, наилучшей траекторией проводки будет линия вдоль ледяной кромки. Впрочем, всецело увлекаться обловом ледяных закраин неправильно. Если подо льдом откровенная мель, да еще и много нитчатых водорослей, здесь щуку вряд ли встретишь.
РУСЛО И ЕГО КРАЯ
Сложно сказать, почему щука выбирает, казалось бы, не самые комфортные условия стоянки в это время, но практика показывает, что во многих ситуациях русло и его края – наиболее уловистые места. Возможно, в марте русловая часть реки является главной магистралью для передвижения стай подлещика и плотвы к их нерестилищам, а это всегда, словно магнитом, притягивает на щуку. Я давно заметил, что чем прозрачнее ранней весной вода, тем выше вероятность встретить щуку на русле, а не в заливе или возле стены камыша.
Несмотря на то, что ловля посередине реки обычно предполагает применение тяжелых джиг-головок и довольно агрессивную проводку, начало весны – исключение из этого правила. В марте, на мой взгляд, русло следует облавливать мало того, что некрупными приманками, так еще и джиги применять такие, которые, казалось бы, совершенно несовместимы с конкретной глубиной и течением. Долгое время я не мог соединить, на первый взгляд, совершенно несовместимые вещи: легкую джигу, приличную глубину и заметное течение. Но позже понял: если легкую джигу русловое течение несет, как щепку по дну, а на тяжелую совершенно нет поклевок, то можно делать проводки по течению, применяя небольшую джигу. Такой себе «upstream» ранней весной, по щуке это сила! По-настоящему я в это поверил в 2011 году, когда в марте на Северском Донце проходил чемпионат Харьковской области. Клевало слабо, и пришлось немало потрудиться, чтобы разобраться в ситуации. Доверившись технике «upstream», мы уверенно на щуках выиграли тот турнир. Впоследствии эта манера ловли (забросы против, а проводка по течению) на русле и его краях регулярно приносила свои плоды. Одно из основных условий -вода должна быть не слишком мутной.
Спиннинг в марте
БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ
Иногда мне кажется, что какими бы условия ловли на реке ни были и в какое бы время спиннингист ни отправился рыбачить, береговая линия – одно из первых мест, где можно рассчитывать на щучью поклевку. Что примечательно, в отличие от окуня, щука здесь не требует чрезмерных пауз в проводке и четкой подачи приманки прямо под нос. Нередко зубастая совершает довольно дальний бросок (такое часто видно просто глазами) или подплывает к приманке с расстояния в несколько метров. Это явно свидетельствует о том, что щука голодна и агрессивна. В связи с этим одной из очевидных тактик является та, когда спиннингист без особой привязки к урезу камыша или краю водорослей делает проводки вдоль берега относительно легкими приманками. Расчет на активную щуку, караулящую добычу либо где-нибудь в засаде у берега, либо находящуюся в свободном поиске.
ОКУНЕВЫЕ УЧАСТКИ
Нередко стоит одновременно ориентироваться и на окуня, и на щуку. Ранней весной это довольно эффективно. С одной стороны, места стоянки этих хищников часто совпадают, с другой – приманки (и даже проводки) сходные. Замечено, что в тех местах, где мы рассчитываем поймать окуня (такие места названы выше), почти всегда можно встретить и щуку. А вот обратное менее вероятно – далеко не все щучьи точки населены окунем.
Что касается характерных проводок при ловле мартовской щуки, то я охарактеризовал бы их как компромисс между плавностью анимации и максимальным темпом ловли. Нужная грань – весьма тонкая штука, ведь с одной стороны наша задача – не совершать излишне резких движений, а с другой – обловить как можно большую акваторию. Сказанное справедливо как для воблеров, так и для джиговых приманок.
Спиннинг в марте
Если говорить о силиконе, то в эту пору, как по мне, более уловистыми являются именно виброхвосты. Возможно, щука в живой рыбешке видит гораздо большую пищевую ценность, чем в каком-либо беспозвоночном или насекомом, а может, просто хвостовая часть виброхвоста сильнее колеблется и с более дальнего расстояния привлекает щуку, нежели аккуратная работа хвоста твистера или слага. И еще, размер щучьей приманки в это время очень важен – он должен быть минимален. Отправляясь на рыбалку в марте, я пытаюсь избавиться от наработанных стереотипов относительно размера приманок для ловли щуки. Если речь идет о виброхвостах, то размер 2 дюйма часто оказывается оптимальным. Среди моих любимцев в классе виброхвостов значатся: One Up Shad Sawamura, Fishunter Mikado, Swing Impact Keitech. Среди твистеров и им подобных мои фавориты: Curly Grub, SL-Remix, Bugsy Bait Breath, G-Tail Saturn Reins.
Интересны в это время по щуке (и по окуню тоже) также силиконовые раки, среди которых наиболее удачными я считаю Rush Craw и Bys Craw Bait Breath, Baby Dragon Jackall. Ну, естественно, и слаги ранней весной способны по-настоящему пробудить аппетит даже у самых привередливых зубастых. Лично я больше всего доверяю Fish Tail и Fish Tail Shad Bait Breath, Tsunekichi Worm Tsunekichi.
Абсолютно неправильно говорить о ловле щуки ранней весной, не упомянув о воблерах. Именно геометрия минноу сейчас наиболее эффективна и, главным образом, это проявляется в той ситуации, когда мы ловим у берега. Достаточно часто именно твичинг некрупными воблерами приносит злые и регулярные поклевки щуки там, где джиг молчит и кажется, что хищника здесь просто нет.
Причины некоторого преимущества (не всегда, конечно!) воблеров-минноу перед силиконом я вижу в следующем: воблер (особенно суспендер) на проводке практически всегда можно остановить, и на паузе тот достаточно долго будет оставаться интересным для щуки объектом; воблер гораздо более заметен в условиях, когда видимость под водой оставляет желать лучшего; при ловле у берега минноу одновременно и хорошо собирает активного хищника, и пассивную рыбу интересует; вариантов анимации с минноу гораздо больше.
Возможно, несколько странным выглядит то обстоятельство, что щука перед нерестом предпочитает мелкий силикон, но тут же реагирует и на минноу вполне взрослых размеров. Иными словами, на силикон размером с Balisong 100 щука вряд ли обратит внимание, а вот на минноу
– запросто. То ли восприятие и реакция у хищницы на воблеры и силикон существенно разная, то ли не успевает зубастая в мутной воде определить размер добычи, но факт остается фактом
– в марте щука охотно атакует воблеры длиной 10 см и более, а вот силикон подавай ей мелкий – максимум 7-8 см. Модели минноу, которые однозначно следует отметить: Evergreen Super Sledge SP и Side Step 117F, Deps Balisong 100SP и 100F, O.S.P. Asura 925 SP, Vagabond Pirarucu. r
Я ничего не сказал о ловле судака, поскольку более-менее надежной статистикой ловли его в марте на реке не располагаю. Клыкастый, кстати, в начале весны на водоемах с течением довольно активен и его со счетов списывать никак нельзя. Но это, конечно, на тех реках, где его много.
Напоследок могу лишь пожелать не сдаваться и не отказываться от ранневесенних выездов на рыбалку со спиннингом – иногда они получаются чрезвычайно успешными.
Спиннинг в марте

Оставить комментарий