Свимбейты

Опубликовал admin в июля 9, 2013 в рубрике Прикормки и насадки


SHAD ALIVE 105
Модель Shad Alive105 очень удобна именно тем, что выпускается производителем в трех вариантах плавучести, имея которые, можно легко подстроиться под большинство ситуаций, встречающихся на рыбалке. Плавающая модель (105 FL) имеет вес 21 гр., медленно тонущая (105 SS) – 22,5 гр. и тонущая с высокой скоростью (105 Fast J SK) весит 24,5 гр. Первая подойдет для ловли на мелководье в качестве топвотера и подповерхностной приманки, с помощью второй можно облавливать глубины до двух метров, а третья пригодится нам при облове глубоких (свыше 3 м) мест.
Высокое тело этого безлопастного многосоставника состоит из пяти сегментов и оснащено тройником, установленным ближе к голове приманки, и двойником возле хвоста. Двойник лучше сразу заменить на тройной крючок такого же размера – этим мы повысим засекаемость приманки.


Shad Alive имеет собственную игру красивую, змеевидную, но включается в нее на скорости проводки выше средней. К тому же, на равномерке очень сильно стремится вверх – сразу становится понятно, что равномерная проводка – отнюдь не конёк этой модели.
Гораздо лучше работает этот свимбейт-многочлен на сглаженном варианте рывковой
проводки – легких коротких потяжках, которые можно выполнять как ритмично, так и вразнобой, с некоторой долей хаотичности. На такой проводке Shad Alive разворачивается из стороны в сторону, причем, практически на месте; очень плавными и красивыми движениями сегментированное тело, изгибаясь змеей, при каждом твиче совершает красивый разворот то в одну, то в другую сторону. Самый оптимальный рисунок проводки для этого многосоставного свимбейта-короткие серии, состоящие из двух-трех твичей с последующей паузой, длительность которой зависит от степени плавучести используемой модели. Если она медленно тонущая, то для возвращения приманки на первоначальный горизонт проводки нужна средняя, длиной буквально в пару-тройку секунд, пауза; если же это быстро тонущий Shad Alive, то пауза должна быть минимальной.
Проще всего обращаться с плавающей моделью: во-первых, весь процесс проводки проходит прямо у нас перед глазами, прекрасно видно, как приманка реагирует на то или иное движение кончика удилища – это позволяет вносить коррективы в проводку. Во-вторых, плавающую модель можно проводить очень неспешно, используя паузы любой длины. Положительная плавучесть позволяет это делать – при необходимости можно подавать рыбе приманку очень медленно, что очень полезно или при ловле неактивного хищника, или при облове компактных мест с коротким расстоянием проводки. Как видим, ничего сложного.
Shad Alive – это один из самых народных многосоставных свимбейтов бюджетной категории, причем, приманка реально очень хорошо ловит, нужно только немного вникнуть в тонкости способа подачи её хищнику – и все будет в порядке. Второй свимбейт от Reaction Strike – многочлен, тоже имеющий очень демократичную цену. Это
REVOLUTION SHAD

Приманка выпускается в четырех (!) вариантах плавучести, ещё как в лопастном, так и в безлопастном варианте.
Самый легкий – Floating, весит 14 гр., за ним идет Slow Sinking – 17 гр., суспендер SP весит 18,5 гр., и Fast Sinking имеет вес 20 гр. Как видим, модели на все случаи жизни, что очень удобно. Свимбейт состоит из четырех звеньев. Игра у приманки прекрасная, привлекает рыбу она тоже отлично, но нуждается в небольшой доработке, повышающей ее эффективность. Дело в том, что в оригинальном виде Revolution Shad снабжён всего одним тройником, установленным поблизости от головной части приманки, вследствие чего бывает очень много холостых поклевок, особенно если рыба не очень активна или ударила в голую хвостовую часть свим-бейта. Однако, этот недостаток легко устраним: между хвостовым и ближним к нему сегментами на небольшой застежке-американке подвешиваем небольшой тройник, примерно №6, – этого вполне достаточно, чтобы значительно повысить реализацию поклевок.
О различии работы с лопастным и безлопастным многочленами мы уже говорили выше: первый имеет активную собственную игру и из-за этого требует более деликатной манеры твича, к тому же, у него заглубление практически фиксированное. Зато безлопастник и твичить можно более жестко и хаотично, и по горизонту проводки с ним при необходимости можно немного поиграться – это касается тонущих моделей, а плавающая работает как своего рода топвотер или подповерхностник. Ловит Revolution Shad очень хорошо. Как и все многосоставные свимбейты, он лучше всего работает при невысокой активности хищника, когда требуется медленная подача приманки, обладающей активной игрой.
Если два вышеописанных многосегментных свимбейта относятся к бюджетному классу, а работать с ними можно обычной лайтовой снастью, то следующие две модели уже немного габаритнее и тяжелее, да и стоят дороже, так как выпускаются японскими фирмами. Увеличенный
вес не означает, что для их проводки потребуется сверхмощное удилище, так как одна модель имеет очень маленькую по площади узкую лопасть, а другая и вовсе безлопастная. Так что, основное назначение удилища в этом случае только забросить приманку, поскольку при проводке такие приманки не оказывают практически никакого сопротивления и не нагружают снасть.

JAVALLON HARD
155 мм, 37 гр. Это четырехсоставной свимбейт от Imakatsu с пластиковым раздвоенным хвостом, лучи которого ориентированы горизонтально. Очень удобно, что выпускается эта приманка как в плавающей, так и в тонущей версии. Одной моделью, только в разных версиях плавучести, можно облавливать как поверхностныи и приповерхностный слои, так и глубины до 2-2,5 м. Бояться таких дорогих приманок не следует: во-первых, они обычно оправдывают заплаченную за них цену своей уловистостью, во-вторых, при ловле с лодки риск потерять такую недешевую игрушку сводится почти к нулю. С плавающим понятно – подплыли и освободили от зацепа, спасти же тонущую модель поможет отцеп, без которого на лодочную рыбалку выезжать вообще нельзя.
Javallon Hard оснащен двумя тройниками, а на нижней стороне раздвоенного хвоста защемлен двойник, жала которого направлены вниз – можно при желании заменить его небольшим тройником, но в этом случае засекаемость особо не повысится, так как штатный двойник достаточно крупный и зацепистый. Плавающая модель в воде располагается головой вверх под углом приблизительно 60 градусов, а на поверхности виднеется только половина мордочки свимбейта. Следовательно, плавучесть у приманки не «пробочная», благодаря чему мы имеем медленное и неторопливое всплытие на паузе.
На монотонной равномерной проводке или на потяжках удилищем приманка, плавно изгибаясь всем телом, играет очень похоже на плывущую в воде змею – такая игра очень реалистична и приятна для человеческого глаза, и рыба на нее тоже реагирует положительно. Как по мне, в работе с этой моделью гораздо интереснее рывковая проводка в различных вариантах, которых может быть просто огромное количество – твич тем и хорош, что в нем нет никаких шаблонов. Наиболее нравится мне проводка сериями по две-три коротких потяжки с отдачей шнура – они могут выполняться как плавно, так и довольно резко – маленькая узкая лопасть прощает такие вольности в обращении с приманкой.
На серии из сдвоенных твичей Javallon, изгибаясь, плавно и грациозно разворачивается поочередно то влево, то вправо. Если сразу после этого дать паузу, то он начнет медленно всплывать, шевеля своим сегментированным телом – не менее половины всех поклевок приходится как раз на этот момент. С поверхности тоже можно результативно ловить, особенно когда на водоеме стоит полное безветрие, и поверхность воды гладкая, как зеркало – в такую погоду все шевеления приманки на водной глади особенно заметны для хищника, причем, с большого расстояния. Заметности приманке прибавляет и то, что при первом рывке, заставляющем ее изгибаться всем телом, она довольно громко хлюпает своей носовой частью, а это притягивает хищника будто магнитом. С поверхности ловим одиночными, максимум, двойными, легкими потяжками, стараясь не давать свимбейту глубоко занырнуть. Наша цель – заставить его более или менее активно играть, заныривая при этом на минимальную глубину.
Немного иначе ловим на медленно тонущую версию Javallon Hard. Понятно, что ловля проходит в толще воды, и характерная глубина проводки этой приманки составляет около метра, от силы полтора. По игре и способам анимации практически все то же самое, что и с плавающей моделью, только не забываем, что при проводке этот многочлен будет стремиться наверх, поэтому ведем его неторопливо, перемежая короткие серии потяжек и твичей паузами.
Ловит Javalon Hard отлично. Он стоит потраченных на него денег, так как приманка отнюдь не рядовая. К тому же нужно учесть, что этот свимбейт очень хорошо работает именно по неактивной рыбе, так как его можно подавать очень медленно, а игра его похожа на поведение натурального кормового объекта хищника.
Второй многосоставной свимбейт-тяжеловес, который мы рассмотрим, будет премиум-класса: хоть он и стоит шальных, по нашим меркам, денег, но зато является настоящим эталоном многосоставной безлопастной приманки. Это приманка ручной работы от малоизвестной у нас фирмы ATTIC
QUATRO В.В.
170 мм, 42 гр. Настоящий красавец, отбалансированный вручную. Причем, балансирами служат два грудных плавничка, выполненных из какого-то особого металла – очень интересное решение, на мой взгляд.
Плавающая приманка (многосоставной свимбейт не исключение) хороша, если имеет высокую плавучесть и низкий центр тяжести – тогда при малейшем движении её начинает крутить вокруг своей оси. Quatro B.B. как раз и исполнен в таком типаже: плавучесть он имеет выше средней, а в воде сидит высоко – на поверхности остается не менее трети корпуса приманки. На равномерной проводке у него характерная для всех многочленов плавная змеевидная игра, но так как приманка безлопастная, то и включается она в нее при скорости проводки выше средней. Басе и на такую незамысловатую скоростную равномерную проводку реагирует отлично, но для нашей щуки подача должна быть немного другой, так как быстро проводимые приманки она жалует только в периоды высокой пищевой активности, которые, увы, бывают не так часто, как нам хотелось бы.
Лучше всего работает этот свимбейт-многочлен или на коротких потяжках удилищем, выполняемых с ускорением в конечной фазе, или на сериях из двух-трех твичей с отдачей шнура – их можно делать и плавными, и резкими, в этом отношении приманка очень демократична. На короткой сильной потяжке Quatro В.В. заныривает под поверхность воды и, плавно изогнушись, совершает широкий заход в сторону, на следующей потяжке совершает такой же изящный проход в противоположную сторону, после чего даем ему всплыть и повторяем цикл.
Очень интересно ловить этой приманкой с поверхности в штиль – на гладкой, как зеркало, воде создаваемые его массивным многосегментным телом возмущения особенно заметны для хищника. Зрелище даже для человеческого глаза очень красивое: чуть шевельнули свимбейт почти на месте – и он пошел выгибать свое тело, пуская по воде волны и круги; снова потяжка – и опять приманка затанцевала на поверхности… Такая неспешная подача любого плавающего воблера (а многосоставного в особенности) с поверхности очень эффективна при облове обширных мелководий – щука иногда просто без ума от такой игры плавающего свимбейта.
Было бы ошибкой думать, что раз приманка имеет такие габариты (целых семнадцать сантиметров в длину), то она будет как-то отсекать мелкую щуку. Да, совсем уж откровенная мелочь ее просто боится, но щурята от полкило весом атакуют Quatro В.В. очень уверенно. Ловит свимбейт отлично – естественно, в подходящих для его применения условиях. У меня это одна из самых любимых приманок для мелководной щуки.
На этом будем завершать нашу беседу о многосотавных свимбейтах. Очень надеюсь, что материал изложен понятно и доходчиво и поможет желающим познакомиться с этим интересным классом приманок.

Оставить комментарий