Тактические приемы

Опубликовал admin в ноября 4, 2011 в рубрике О рыбах

На реке елец в зависимости от температуры, степени прозрачности воды и сезона может занимать самые разные места. 1. В начале лета, когда вода еще прохладная и богатая кислородом, стайки ельца скорее можно обнаружить под берегом, на промоине со спокойным течением, где глубина меньше чем 0.5 м. Тут и с кормом неплохо: с берега ветром может принести муравьев, жуков, комаров. Здесь имитация подобного насекомого в виде сухой мушки окажется оптимальной приманкой. Но забрасывать ее нужно апстрим, зайдя значительно ниже основания промоины. Иначе, если бросать с точки съемки данного фото, шнуром будет трудно управлять: течение станет его ломать, тащить, и проплыв сухой мушки будет либо с «усами», либо по дуге к рыболову, что тоже не очень хорошо.



2. Если вода прогрелась, а уровень достаточно высокий, то стайка ельца может сместиться на язык слива. Облавливаем язык гладкой воды мокрой мушкой, забрасывая ее выше слива на 1-1,5 м и делая на воде петлю из шнура. При этом ближняя ветвь петли должна находиться за большим камнем прямо перед нами, основание петли должно быть направлено к границе камней переката, а поводок с подлеском идти почти под углом 45° к направлению течения. Тогда, немного выбрав шнур, можно заставить мокрую мушку пересекать течение под углом поперек, продавливая нижний край языка слива. Меняя ширину петли шнура и точку приводнения мушки, за три – четыре заброса облавливаем весь язык.
3. Участок перед камнем и условно сразу же за ним может занимать как елец – монстр, так и группа из трех – четырех немелких рыб. Напомню: елец – рыба придонная, поэтому это место продуктивнее всего обловить тяжелой нимфой с вольфрамовой головкой. На коротком шнуре проводим нимфу вниз по течению, касаясь дна, контролируя ее дрейф и придерживая на самых перспективных, по нашему мнению, точках. Полезно перемещать нимфу вертикально, почти впритирку к камню.

Оставить комментарий