Тактика ловли на “бомбу”

Опубликовал admin в февраля 7, 2011 в рубрике Приёмы

«Бомба» – отличный разведчик. Она привлекает даже не очень активного окуня с больших расстояний за счет того, что поднимает облачко мути на дне и бьет по нему на падении, создавая характерный звук.
Но «бомба» — донная приманка, и ловить ей в толще воды нельзя. Поэтому, начиная облов водоема, следует, прежде всего, ориентироваться не по возможным местам скопления окуня (в одном горизонте над дном, например), а по глубинам. То есть если в 5-7 лунках, расположенных на удалении друг от друга, на 2-метровой глубине не было поклевок, то, в первую очередь, следует изменить глубину ловли. Возможно, окунь проявит интерес к приманке на 3-метровой глубине или на какой-то возвышенности, а может быть, наоборот — на мели у камыша, но при любых раскладах его нужно активно искать. Неоднократно случалось, что в течение дня рыба несколько раз довольно кардинально меняла горизонт, но продолжала активно питаться. Попадались окуни на разных глубинах, но больше всего поклевок было на какой-то определенной глубине.
Утром и вечером крупный окунь неплохо клевал на яме, на повороте старика, к обеду выходил на песчаные плесы и жался ближе к руслу ручейка, протекающего через староречье. И если многие мормышечники сверлились хаотично или пытались привязаться к одной-двум лункам, где были поклевки, и «обсверлить» их со всех сторон, то я, спустя несколько десятков минут, уже довольно точно знал глубину, на которой сейчас предпочитает держаться окунь.



Именно поэтому разным лункам на моей рыбалке с «бомбой» уделяется разное время. Например, начиная цикл в свежей необловленной лунке и обнаруживая, что глубина уменьшилась больше чем на 20-30 см, я не стану уделять ей столько же времени, как соседней, в которой глубина оказалась той, на которой и было большинство поклевок окуня. Я, конечно, немного утрирую, ведь разница в 20 см для окуня не так значительна, как для плотвы или подлещика, но вот разница в полметра или метр — совсем другое дело, особенно если речь идет о русле ручья или выходе/входе в ямку. Поэтому, обнаружив углубление или уменьшение глубины, место следует обловить, но с учетом того, что клевый горизонт уже найден и его следует придерживаться, пока окунь не изменит горизонт активности. Такой облов и помогает оперативно реагировать на изменения в поведении «полосатого».
Вообще, ловля окуня, особенно в глухозимье, напоминает гонку -чем больше лунок просверлишь, тем больше поймаешь рыбы. К тому же поимка крупного экземпляра почти точно говорит, что лунку нужно покинуть или хотя бы дать ей «отдохнуть», «успокоиться».
Еще одним важным тактическим приемом считаю умение наблюдать за водоемом. Даже на водоеме, покрытом льдом, за день можно много чего «прочитать» и переосмыслить, сделав правильные выводы по активности перемещения рыболовов в той или иной части водоема, по особенностям функционирования самого водоема, подводным течениям и береговой линии.
В заключение хочу сказать: попробуйте «бомбу» и точно не пожалеете! А если данная ловля и не для вас, то опыт, приобретенный во время испытаний, все равно окажется бесценным.

Оставить комментарий