Тактика. Спиннинг на микро-речке.

Опубликовал admin в июня 6, 2013 в рубрике Речная рыбалка


Вернемся к тактике. Можно облавливать, двигаясь либо вниз по течению, либо вверх. Я предпочитаю идти против течения – все же рыба, даже стоящая за препятствием, будет ориентирована головой против течения, так как именно оттуда она ожидает пришествия добычи. При таком передвижении забросы делаются вверх по течению или поперек. Это дает дополнительный шанс рыболову, так как рыба не видит того, что происходит у нее за спиной, а в стесненных условиях микро-речки к ней приходится приближаться весьма близко, но зади можно подобраться к ней на минимальное расстояние, не спугнув при этом, что расширяет наши возможности.
Передвигаясь, мы ищем интересные места. Это могут быть уже описанные бочажки, излюбленное место стоянки щуки.


Если он длиной хотя бы пару метров и шириной метр, там может стоять и не одна щука. Также интересны ямки, особенно входы и выходы в них, здесь любит держатся окунь. Заслуживают внимания заросли водорослей, в которых может прятаться голавль, если нет возможности обловить их поверху, то стоит обловить места вокруг этих «джунглей». Также голавль любит места, где сразу после сужения русло расширяется. Здесь присутствует сильное течение, оно несет пищу, но рядом и ослабление потока, где рыбе можно передохнуть, – часто именно на этой границе происходят поклевки. О перекатах я вообще молчу, на моей речке их совсем немного, поэтому там почти всегда собирается голавль. Просто, в зависимости от уровня воды, он выбирает подходящий по глубине перекат.
Еще всегда стоит облавливать предметы антропогенного происхождения: опоры мостов, уходящие под воду деревянные сваи… Часто в таких местах местные рыбаки делают просеки в камыше и сооружают деревянные помосты для поплавочной ловли. Такие точки обожает щука, да и прикормленного малька там всегда хватает. В тех местах, где я ловлю, русло настолько заросло камышом, что любой участок открытой воды может считаться потенциальным местом стоянки хищника. И если, к примеру, после протяжённого заросшего участка начинается обширное и широкое чистое место, то сюда хищник постоянно выходит поохотиться. Но не все те места, что кажутся интересными нам, таковыми являются и для рыбы. Иногда она выбирает такое место стоянки, где по всем законам ей, вроде бы, и делать нечего… А совсем рядом могут пустовать, казалось бы, идеальные щучьи или голавлиные точки… Можно много рассуждать о том, почему так получается, но главное для нас – найти рыбу, а значит, не стоит ловить только в характерных точках, всегда следует попутно проверять на предмет поклёвки самые разные места.
Я для себя давно определил спортивную тактику поиска (к рыболовному спорту не имею никакого отношения). Выглядит это так: выбираю приманку, которая более-менее подходит по заглублению, игре и размеру, и облавливаю новое место одним-двумя забросами. Если все точки подряд облавливать более тщательно, на это уйдет много драгоценного времени, а как показывает опыт, активный хищник всегда отреагирует на первый заброс, не так уж и важно, какая приманка, а где держится активный, там и остальной. К примеру, в голавлиной стае всегда есть пару особей, которые очень голодны, и атакуют приманку на первой проводке. Найдя место стоянки хищника, я уже облавливаю его основательно, а когда поклевки закончились, перемещаюсь дальше, быстро пробрасывая все места, пока не заработаю поклёвку. И у меня нет опасения, что я что-то упускаю, ведь чем большую акваторию реки за рыбалку я исследую, тем больше скоплений рыбы найду.
К счастью, щука в местах, подобных тем, что я описываю, не избалована японскими приманками, зачастую атакует при первой же проводке. Иногда она привередничает и просто не хочет выходить из тиховодья на струю. И здесь важно, чтобы в зоне слабого течения ваша приманка совершила как можно больше движений, и не спешила выйти на течение. Выбор приманки при таком точечном облове весьма важен. Также стоит учитывать, что щука может стоять в глубине камыша, поэтому может понадобится шумная приманка, например поппер, для того, чтобы ее оттуда выманить. Иногда приходится идти на хитрость – сначала делать пару забросов поппером, причем с достаточно мощным и сочным «голосом», а потом уже подавать рабочую приманку. На данный момент поппера лучше
JACKSON R.A.POP
мне для этих целей найти не удалось, он сочно булькает, очень похоже на звук квока. Хочу рассказать, какие приманки я успешно применяю при такой ловле. Для удобства разобью их на две группы: одни – для ловли голавля и окуня; другие беру с собой, когда еду целенаправленно за щукой. Итак, первая группа.
LIBERTY LURES MINI SHAD 45 SP
45 мм, 4,3 гр. Плавучесть нейтральная. При своей небольшой длине, воблер имеет приличный вес, благодаря шару, перемещающемуся при забросе в теле воблера, летит очень далеко. Хорошо держит течение, на рывках рыскает по сторонам, покачивая боками. Использую его, когда есть вариант, что где-то рядом вертится голавль покрупнее, приманка по размерам чуть больше тех, что я обычно применяю, а большому куску рот радуется…
Силу рывков особо подбирать не приходится – воблер к анимации неприхотлив, при любых рывках его игра не теряет привлекательности. И щука его очень любит, поэтому всегда стоит быть начеку, – легкий поводок не помешает. Заглубляется воблер на полметра, если делать рывки
удилищем вверх, то можно провести его и на глубине 20 см. Изначально он мне достался в кислотном цвете, для голавля я его перекрасил обычным черным маркером, голавлю понравилось, но и щука, как оказалось, к черному цвету неравнодушна, хотя, конечно, важен не цвет, а игра.
LIBERTY LURES PICCOLINO 50 SP
50 мм, 4,2 гр. Плавучесть нейтральная. Воблер класса шэд, со слегка вытянутым телом, оснащен погремушкой, создающей при проводке колебания относительно высокой частоты. Оборудован системой дальнего заброса, заглубляется на полметра. Как и все воблеры этой фирмы, имеет качественное покрытие, хорошо противостоящие щучьим зубам. И цена у Piccolino 50 SP весьма доступная. Главное отличие от Mini Shad 45 SP – более плавные движения на рывках, поэтому они должны выполняться нежнее, не очень резко. Лучше всего самому поиграться с силой рывка на мелководье и запомнить, на какое усилие лучше всего отзывается воблер.
На рывках Piccolino 50 SP играет в широком коридоре, разворачиваясь до 180 градусов. На равномерной проводке игра интересна только на высоких скоростях, быстрые потяжки спиннингом с остановками очень результативная для него проводка. Так же, как и предыдущий воблер, кроме голавля хорошо ловит некрупную щуку, поэтому поводок (5-6 см) не помешает. Он, кстати на игре приманки не отражается, даже наоборот, компенсирует слегка избыточный запас плавучести, делая воблер суспендером. Часто Piccolino 50 SP ставлю в незнакомом месте, когда не знаю, кто может прятаться в засаде? Роль разведчика ему подходит – летит далеко, хорошо ловит активного хищника.
«НАХТМАН МЫШКА»
36 мм, 5,3 гр. Плавающий. Воблер сделан вручную из бальзы мастером из Винницы, лопасть алюминиевая. Этот крэнк имеет удлиненную, вытянутую форму при довольно «упитанном» теле. Нависающий «лоб» в паре с лопастью задают воблеру неповторимую игру, очень активную, с широким разбросом хвоста. А так как заглубление у «мышки» 5-10 см, то его игра похожа на игру Yo-Zuri Hardcore 0 – такая же аппетитная возня под самой поверхностью. Лишь с тем отличием, что мышка абсолютна бесшумна, что при голавлиной охоте часто момент позитивный.
Благодаря такому заглублению можно обловить самые мелководные и заросшие участки, не боясь насобирать травы. Стоит отметить полетные данные этой модели, они просто выдающиеся. Среди моих плавающих голавлиных воблеров это явный лидер по дальности заброса. Кроме голавля, «Нахтман Мышка» часто привлекает щуку, так что короткий поводок из гитарной струны не помешает.
MARIA MS-1
45 мм, 3,4 гр. Суспендер. Воблер класса шэд, с плоскими боками и большой заглубляющей лопастью, присутствует ненавязчивый шумовой эффект. Заглубляется до 1,5 м, но это если ему дать пространство. В нашем варианте, когда заброс под противоположный берег, это всего несколько метров, то заглубиться он успевает от силы на метр. Зато ныряет сразу и очень хорошо держит горизонт проводки. То есть, если противоположный берег обрывистый, этот воблер почти сразу выходит на нужную глубину, не заставляя хищника далеко уходить от засады для атаки. И хоть заглубляющая лопасть немаленькая, воблер не очень упорист.
Твичится MS-1 замечательно. Исполняет плавные развороты влево и вправо, с небольшим отклонением по вертикали. На равномерной проводке имеет активную среднеамплитудную игру, но вряд ли вы захотите проводить его равномерно, он так и просит потяжек и рывков. Заброс «на четверочку». Систем дальнего заброса нет, но в полете не кувыркается. Течение держит хорошо.
Ловится у меня на него окунь и щука, поэтому короткий поводок нужен. Как для японского воблера, цена на него очень радует. Покрытие стойкое, производитель ставит тройники Owner. Изделия этой фирмы стали для меня маленьким открытием, соотношение цена/ качество очень хорошее, к тому же, уловистость на уровне. Внешне MS-1 не сильно выделяется из армии ему подобных, но что-то необычное в нем есть.
MARIA MC-1 S38 F
38 мм, 4,2 гр. Плавающий. Компактный, хорошо летающий крэнк, обладающий мощной игрой, которая не сбивается даже на самом сильном течении. Забрасывается далеко и точно, при проводке имеет высокочастотные колебания. Издаёт умеренный шум. По игре он очень напоминает Chubby от Jackall, разница только в заглублении у данной модели она чуть больше метра. Всплывает со средней скоростью, поэтому его удобно применять даже на участках глубиной полметра, проводя с остановками для всплытия.
Выглядит это так: несколько оборотов катушки для заглубления, потом полуметровая (до метра) потяжка спиннингом, пауза для всплытия… И так все время. Длина потяжек и пауз подбирается по ситуации, но так, чтобы воблер не показывался на поверхности, но и не цеплял дно. Может возникнуть вопрос – почему именно потяжками, а не вращением катушки приманка приводится в движение? На мой взгляд, чувствительность при такой манере проводки возрастает. А нужна она не для фиксирования поклевки, а для контроля заглубления приманки и налипания травы на крючки, то есть, чтобы вовремя почувствовать сбой в игре. При такой подаче мы получаем джиговую ступеньку, только наоборот. Щуку такое поведение воблера очень сильно заводит, большинство поклевок происходит на паузе при всплытии приманки.
SAURUS PRELLA
35 мм, 4 гр. Тонущий. Описать геометрию этого воблера сложно, это некое фантазийное существо с глазами инопланетянина. Первое, что бросается в глаза, когда на него смотришь, лопасть, установленная наоборот – сверху тела воблера, такое не часто встретишь.
Приманка тонет весьма уверенно, скорость погружения чуть выше, чем у Yo-Zuri L-Minnow 44. При свободном погружении игра отсутствует, никаких колебаний не замечено. Зато при потяжке воблер за счет лопасти, действующей подобно крылу самолета, взлетает вверх, активно колеблясь всем телом, причем колебания очень широкие. Приманка на потяжках ведет себя очень активно, что редко бывает с тонущими воблерами, обычно так ведут себя плавающие. Проводка Prella очень схожа с джиговой ступенькой на потяжке воблер взлетает, колеблясь подобно вращающейся блесне, а на паузе погружается на необходимую глубину. Также можно проводить его твичами, перемежаемыми короткими паузами, таким образом выдерживая определенный горизонт проводки.
Стоит отметить что благодаря оснащению одним одинарным крючком, воблер обладает высокой проходимостью через препятствия – жало направлено вверх, и при касаниях дна не собирает мусор, поэтому Prella удобно проводить у самого дна, не боясь зацепов. Летит он, как пуля – далеко и точно. Течение держит очень хорошо. Больше всего он мне пригодился при ловле поперек струи, когда суспендеры и медленно тонущие воблеры на течении заглубляются мало, a Prella за счет своего веса выходит на нужную глубину и не сбивается с игры. После заброса под стену камыша я выдерживаю паузу, чтобы воблер утонул прямо под нос рыбе, и оттуда уже начинал играть. Спиннинг я поднимаю повыше, дабы уменьшить контакт шнура с водной поверхностью, иначе течение на паузе вытягивает шнур в дугу, и контроль над приманкой теряется. В теплое время года Saurus Prella хорошо ловит активного хищника.
BABY PRO от STRIKE PRO
25 мм, 2 гр. Плавающий. Редкое качество – воблер бюджетный, но, тем не менее, весьма уловист. Этот небольшой крэнк способен дать фору самым дорогим аналогам, он нравится голавлям, что-то их в нем привлекает. Основная проводка равномерная, в холодной воде – с добавлением остановок. При такой проводке колебания у Baby Pro среднечастотные и средне-амплитудные, это именно то, что надо. В меру активная игра создает иллюзию плывущего насекомого. Дальность заброса – это не его сильная сторона, но на микро-речках хватает. На быстрой струе заваливается набок, поэтому лучше проводить Baby Pro поперек течения или применять там, где оно умеренное. Заглубление не более 30 см, что очень удобно в заросших местах, когда воблеры, идущие ниже, собирают нитчатые водоросли. Благодаря шарообразной форме тела, голавль по всей видимости воспринимает Baby Pro как жука и часто атакует при приводнении. Цветовая гамма выпускаемых моделей не всегда позволяет подобрать приманку, по окраске напоминающую насекомое, но воблер можно покрасить маркером.
Крючки не самого лучшего качества. Проволока, из которой они сделаны, весьма тонкая, поэтому проникающая способность на уровне, зато на разгибание они слабые, поэтому, если не хотите упускать трофеи, замените на аналогичные от фирмы Owner. Хотя, надо сказать, что у меня трофеи на Baby Pro пока не попадались. Скорее наоборот, этот воблер ловит самых маленьких голавлей.
SMITH CAMENUSI
31 мм, 2,5 гр. Плавающий. Очень интересная имитация жука от известной фирмы. Мне он больше всего напоминает клопа, в любом случае, детализация очень высокая – прорисованы малейшие детали, а расцветки очень реалистичны. Полетные характеристики средние, но в полете не кувыркается. Как и большинство крэнков, этот рассчитан на равномерную проводку, но ускорения и паузы обогащают его игру, создавая иллюзию возни насекомого. Игра средне-частотная, высокоамплитудная, с широким разбросом задней части. Очень часто голавль реагирует на шлепок при приводнении этого воблера или на его первые движения, поэтому всегда нужно быть готовым к подсечке. Иногда не успеваешь закрыть скобу лесоукладывателя, а воблер уже исчез в буруне. Купить его непросто – дефицит, поэтому, если попадется, берите не раздумывая. Под нависшими кустами и ветвями деревьев голавль иногда только его и берет…

Оставить комментарий