ТЕКТОНИКА ПЛИТ И ИСТОРИЯ ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Раскол древнего сверхконтинента Пангеи дал начало длительному процессу эволюции, которая привела к беспрецедентному разнообразию современной биосферы.
В 1960-е годы произошел переворот основных концепций в науке о Земле. Новое видение мира привело к коренному изменению давно сложившихся представлений о стабильности материков и океанских впадин и к появлению новых точек зрения на глубинные процессы и на многие важнейшие явления, происходящие в мантии и земной коре. В результате этой революции взглядов сейчас уже считают, что материки в широких масштабах изменяли свое положение и что в столь же широких масштабах изменялся характер их расчленения и даже размеры и число. Процессы дрейфа континентов, расчленения их на фрагменты и новые слияния происходили на протяжении по меньшей мере семисот миллионов, а возможно, свыше двух миллиардов лет.



Изменения относительной конфигурации материков и океанов в таких масштабах должны были в течение длительного времени оказывать воздействие на развитие окружающей среды, на изменение климатических условий, а также на состав и распределение жизни в биосфере. Эти более или менее непрерывные изменения в окружающей среде должны были оказывать глубокое влияние и на ход эволюции и соответственно на историю развития жизни.
Главный механизм, которым располагает эволюция, -естественный отбор – представляет собой весьма сложный процесс. Несмотря на сдерживающее влияние наследственности, естественный отбор является по преимуществу процессом экологическим и основан на взаимоотношении между организмами и окружающей их средой.
Некоторые наследуемые изменения были благоприятными для ряда видов, так как помогали им выжить в борьбе за существование и дать потомство в тех условиях среды, которые в то время преобладали. Таким образом, для того чтобы ответить на вопрос о том, как эволюционировала та или иная группа организмов, необходимо уяснить два главных фактора. Во-первых, надо знать, кем были организмы-предки, служившие сырьем, которое обрабатывал отбор. А во-вторых, надо иметь некоторое представление о том, что представляли собой условия окружающей среды, которые направили предков по определенному пути развития, приведшему к определенным потомкам. Если два указанных фактора имеются налицо, можно определить характер взаимоотношений организмов с окружающей средой, обусловивший события в истории развития жизни. Дисциплина, изучающая взаимоотношения древних организмов с окружавшей их средой, называется палеоэкологией.
Получившие развитие в 1960-е годы новые представления о дрейфе материков связаны с теорией тектоники плит. Согласно этой теории, к земной коре в центрах спрединга под глубоководными хребтами и в малых океанских впадинах непрерывно прибавляются новообразованное морское дно и подстилающая мантия, со скоростью, достигающей более десяти сантиметров в год. Морское дно раздвигается от этих центров в боковых направлениях и в конечном счете погружается в недра Земли в пределах зон субдукции, к которым приурочены глубоководные желоба. Процесс поглощения вещества дна приводит к образованию вулканов, размещенных на краях желобов. Поэтому литосфера, или верхняя оболочка Земли, состоящая из горных пород, включает несколько крупнейших плит, порождающихся в центрах спрединга и поглощаемых в зонах субдукции. В состав большинства плит входит по материку (или более); материки пассивно движутся вместе с плитами, на которых они покоятся. Материки остаются на поверхности, потому что они слишком легки для того, чтобы погружаться в желоба. Однако материки могут расчленяться новыми хребтами, в связи с чем, поперек материков могут возникать новые океаны. И наоборот материки могут срастаться друг с другом, когда столкновение между ними происходит в зоне желобов. Так что материки могут объединяться в сверхматерики, расчленяться на меньшие материки и как правило, они двигаются по земной поверхности в качестве пассивных «седоков» на плитах. На протяжении десятков или сотен миллионов лет могут возникать или исчезать целые океаны, и число, размеры и особенности раздвигания материков могут варьировать в широких пределах.
Очевидными следами такого дробления и слияния материков являются деформированные области горных поясов Земли, особенно тех из них, где обнаружены формации горных пород, известные под названием офиолитов. Эти формации характеризуются определенной серией горных пород, представленной (снизу вверх) ультрамафическими породами (породами, содержащими большое количество магния – преимущественно оливинами) габбро (грубозернистыми породами типа базальтов), вулканическими и осадочными породами. Полагают, что крупнейшие офиолитовые пояса Земли представляют собой уцелевшие фрагменты исчезнувших океанских бассейнов. Наличие таких поясов внутри континентов (например, Уральского пояса в СССР) свидетельствует о том, что ранее на их месте существовали океанские бассейны, разделявшие два материковых фрагмента; в определенное время в прошлом эти фрагменты пришли в столкновение друг с другом и объединились в крупные континенты. Хронологию таких событий, как появление океанских бассейнов, раздвигание материков и замыкание океанов в результате столкновения материков, можно «прочитать» в геологическом строении соответствующих горноскладчатых систем.

Оставить комментарий