Техника ловли

Опубликовал admin в ноября 4, 2011 в рубрике Советы

Если мы используем «неподходящие» удилища, поклевка с ударом в руку – большая редкость. И не потому, что снасть слишком жесткая и малочувствительная. Просто рыба на «лужах» весьма осторожная и нерешительная. Приходится контролировать любое изменение натяжения лески. Если «плетенку» плохо видно, она сливается с цветом темной воды, я выбираю другой угол обзора, например на фоне более светлого неба или прибрежного песка.
Проводка, как правило, очень медленная и вялая, с большими паузами между очередным движением. Особое место занимает в ловле на «лужах» волочение по дну. Случается, что находится чистый, свободный от зацепов участок дна длиной в несколько метров по фарватеру ручья, соединяющего два сравнительно широких залива. В таком месте маленькую «поролонку» темного цвета медленно, буквально отрезками по несколько сантиметров волочу по дну. Во время паузы или в самом начале движения приманку нежно и очень робко пытаются заглатывать окуни. В этом случае я не спешу с подсечкой. Самоподсеченная рыба передаст в руку нежелание висеть на крючке, а поспешная подсечка при первом ощущении поклевки, как правило, оказывается пустой.



Щука, как правило, дергает резче. Ей нужно больше «показывать» приманку, совершая три – четыре, а то и пять оборотов катушкой. Но случаются периоды, особенно в связи с резкими изменениями погодных условий, когда зубастая хищница как бы смакует твистер, едва касаясь его, несмотря на микроразмеры. Тогда приходится ставить более качественные крючки и чередовать движения приманки от сверхмедленных до самых быстрых и резких. Интересной в этой связи мне показалась твичинговая проводка мелкого виброхвоста. В прошлом году при так называемых щучьих «поцелуях» мне удалось поймать привередливых рыб с помощью техники в «четыре штриха». Я забрасывал микроджиг в 1,5 г, дожидался, когда приманка ляжет на дно, а затем четырьмя резкими короткими рывками удилища подбрасывал приманку, делая два – три оборота катушкой. Затем приманка опускалась на дно и следовала пауза, равная по времени рывкам. Как правило, достаточно было провести не более пяти серий «четыре подброса – пауза», чтобы раззадорить рыбу на поклевку. Щука такой «наглости» приманки вытерпеть не могла и оказывалась на крючке. Чтобы проверить действенность подобного своеобразного твичинга, я, облавливая «лужи», специально шел за одним из своих приятелей, который ловил обычной однообразной ступенчатой проводкой. Он ловил самую активную рыбу, я же пытался, порой очень успешно, долавливать пассивную, Чем привлекательны осенние «лужи», так это приловом. Почти на каждой рыбалке при ловле щуки и окуня попадаются язь, судак, налим, ерш и даже сорога или густера. Осенняя рыбалка по «лужам»отличный способ удачно завершить спиннинговый сезон, причем даже в откровенную непогоду перед ледоставом.

Оставить комментарий