Торозеро

Опубликовал admin в августа 21, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

На первую ночевку мы встали на Торозере. Это торфяное озеро, дно которого состоит из бурого ила, а по ощущениям, оно и без дна вовсе: рыхлый слой взвеси без намека на точку опоры в маслянистой на ощупь воде. Правда, под водой всюду натыкаешься на лежащие под разными углами, как противотанковые ежи, скользкие черные бревна – останки упавших с берега деревьев. Мы вдоволь наплавались, но на берег пришлось вылезать по горло в иловой каше, что свело на нет все радости омовения. Потревоженная прибрежная подушка недовольно булькала метаном. Но способ был изобретен: заплыв на середину, мы наполнили водой бутылки, побросали их на берег, и уже на берегу из них смыли с себя весь ил.



Солнце уже садилось, когда я наконец – то взялся за спиннинг. Надо было сообщить рыбе, что мы все-таки забрались в ее труднодоступные обиталища. Памятуя о бревнах, я поставил самую малоценную из блесен – поддельный Comet – и мысленно попрощался с ней.Забросив на более-менее чистую воду, я все же приготовился к неминуемому зацепу, но последовал динамичный удар – поклевка!
Сильно рванув леску несколько раз, на берег вылетел крупный окунь с угольно-черной спиной и оранжевым брюшком завсегдатай озер – торфяников. Второй заброс – и снова окунь такого же размера. Третий – еще один! Так продолжалось несколько минут. Каждый – каждый!заброс в удачно найденное «окно» между топляками приносил по окуню. Александр с высокого берега с удивлением взирал на происходящее.
Основная трудность заключалась в оперировании спиннингом под пологом елово – березового подлеска, которым густо зарос берег Торозера. Хорошо еще, что я благоразумно оставил дома спиннинг длиной 2,4 м и взял покороче, на 1,8 м, да еще с когда-то обломленной вершинкой. Приходилось бросать то из-под руки, то вообще с колена. Положение тела и ног нужно было менять, чтобы не быть засосанным в топкий берег. Результат же был неизменен: поклевка – трехсотграммовый окунь, Только вот куда девать трофеи?
Водители лесовозов рассказывали, что этим летом они не ездят на рыбалку: в такую жару нет никакой возможности сохранить пойманную рыбу. Температура ее тела повышена уже в родной стихии, и, вытащенная на берег, она начинает тускнеть и портиться уже через несколько минут. Ни трава, ни соль, ни холодильные сумки – ничто не помогает! Единственный вариант – взять столько, сколько нужно для ухи, и тотчас сварить ее.
Так поступили и мы, выпустив почти всех отборных окуней обратно в озеро. Возвращались они туда как-то неохотно, не вырываясь из рук и медленно растворяясь в черном мраке. Может, всерьез надеялись на переселение в Ледовитый океан?

Оставить комментарий