Треска

Опубликовал admin в января 5, 2013 в рубрике О рыбах


Треска – одна из важнейших промысловых рыб мира, и человек издавна усердно занимается сокращением ее популяции.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В Балтийском море водится подвид атлантической трески – балтийская треска.
Треска высоко ценится кулинарами многих стран мира. Ее постное диетическое коже трески, которая у разных особей может иметь разную jj, окраску, неизменно присутствует характерный пятнистый узор.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и содержит 17-18% белка, а из голов и других отходов переработки производится рыбная мука.
Самые крупные особи достигают 2-метровой длины и весят до 90 кг.



У всех тресковых рыб лучи плавников мягкие.
Жир, которым буквально налита печень трески, богат витаминами А и D и представляет собой ценный медицинский препарат против заболевания рахитом.
Ареал трески охватывает воды бореальной области Атлантического и Тихого океанов, где среднегодовая температура не выходит за пределы 5-20°С. Для этой зоны характерна выраженная ритмичность сезонных колебаний температуры поверхностных слоев воды. Обычно треска держится на глубинах от 20 до 400 м, хотя изредка ее можно встретить и в 600 м под поверхностью моря.
В настоящее время лов трески приходится ограничивать, чтобы не допустить истощения ее запасов.
Основные нерестилища трески находятся у берегов Норвегии, близ Лофотенских островов и в Северном море. Нерест происходит в марте-апреле, при температуре воды 0-6°С. При встрече с партнером самка выметывает икру прямо в воду, а самец поливает ее молоками. Треска необычайно плодовита – одна самка может выметать до 5 млн икринок. Оплодотворенные прозрачные икринки, имеющие 1,5 мм в поперечнике, свободно дрейфуют по воле морских течений. Развитие эмбрионов длится от 2 до 4 недель, после чего из икры проклевываются личинки. Первые дни они питаются за счет желточного пузыря, а затем переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. В 3-5 месяцев подросшая до 3-6 см молодь трески покидает верхние слои воды и пере
РАЗМНОЖЕНИЕ
В период нереста самец и самка подплывают друг к другу и трутся боками.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Как правило, треска предпочитает держаться у самого дна, но в погоне за добычей может подниматься к самой поверхности. Не будучи, строго говоря, стайной рыбой, треска, тем не менее, образует огромные свободные скопления в местах, изобилующих кормами – прежде всего на северных склонах ньюфаундлендского мелководья и у берегов Северной Норвегии. По своей природе треска – прожорливый хищник, главную добычу которого составляет сельдь, шпроты и сайка; нередко крупные взрослые особи пожирают своих же меньших сородичей. Жизненный цикл трески сводится к четырем типам миграций. Первый этап – это пассивный дрейф личинок и молоди с морскими течениями. Второй – нагульные миграции молоди в поисках сравнительно неглубоких участков океана с богатыми скоплениями мелких стайных рыб. Третье путешествие совершают половозрелые особи к традиционным нерестилищам, и, наконец, четвертый этап — возвращение после нереста в районы нагула.
Помимо рыб в рацион трески входят мелкие беспозвоночные, которые в изобилии водятся на морском дне.
Семейство тресковых имеет огромное экономическое значение. Большинство принадлежащих к нему видов являются объектами массового рыболовного промысла. Тресковые рыбы распространены в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.
Продажа рыбы давно считается прибыльным делом. Многие рестораны и кафе закупают морепродукты в больших объёмах. Именно поэтому закупка такого товара производится оптовыми партиями. Свежая треска оптом пользуется огромным спросом. Потребители давно оценили вкусовые качества этой прекрасной рыбы.

Оставить комментарий