Треска


Треска – одна из важнейших промысловых рыб мира, и человек издавна усердно занимается сокращением ее популяции.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В Балтийском море водится подвид атлантической трески – балтийская треска.
Треска высоко ценится кулинарами многих стран мира. Ее постное диетическое коже трески, которая у разных особей может иметь разную jj, окраску, неизменно присутствует характерный пятнистый узор.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и содержит 17-18% белка, а из голов и других отходов переработки производится рыбная мука.
Самые крупные особи достигают 2-метровой длины и весят до 90 кг.
У всех тресковых рыб лучи плавников мягкие.
Жир, которым буквально налита печень трески, богат витаминами А и D и представляет собой ценный медицинский препарат против заболевания рахитом.
Ареал трески охватывает воды бореальной области Атлантического и Тихого океанов, где среднегодовая температура не выходит за пределы 5-20°С. Для этой зоны характерна выраженная ритмичность сезонных колебаний температуры поверхностных слоев воды. Обычно треска держится на глубинах от 20 до 400 м, хотя изредка ее можно встретить и в 600 м под поверхностью моря.
В настоящее время лов трески приходится ограничивать, чтобы не допустить истощения ее запасов.
Основные нерестилища трески находятся у берегов Норвегии, близ Лофотенских островов и в Северном море. Нерест происходит в марте-апреле, при температуре воды 0-6°С. При встрече с партнером самка выметывает икру прямо в воду, а самец поливает ее молоками. Треска необычайно плодовита – одна самка может выметать до 5 млн икринок. Оплодотворенные прозрачные икринки, имеющие 1,5 мм в поперечнике, свободно дрейфуют по воле морских течений. Развитие эмбрионов длится от 2 до 4 недель, после чего из икры проклевываются личинки. Первые дни они питаются за счет желточного пузыря, а затем переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. В 3-5 месяцев подросшая до 3-6 см молодь трески покидает верхние слои воды и пере
РАЗМНОЖЕНИЕ
В период нереста самец и самка подплывают друг к другу и трутся боками.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Как правило, треска предпочитает держаться у самого дна, но в погоне за добычей может подниматься к самой поверхности. Не будучи, строго говоря, стайной рыбой, треска, тем не менее, образует огромные свободные скопления в местах, изобилующих кормами – прежде всего на северных склонах ньюфаундлендского мелководья и у берегов Северной Норвегии. По своей природе треска – прожорливый хищник, главную добычу которого составляет сельдь, шпроты и сайка; нередко крупные взрослые особи пожирают своих же меньших сородичей. Жизненный цикл трески сводится к четырем типам миграций. Первый этап – это пассивный дрейф личинок и молоди с морскими течениями. Второй – нагульные миграции молоди в поисках сравнительно неглубоких участков океана с богатыми скоплениями мелких стайных рыб. Третье путешествие совершают половозрелые особи к традиционным нерестилищам, и, наконец, четвертый этап — возвращение после нереста в районы нагула.
Помимо рыб в рацион трески входят мелкие беспозвоночные, которые в изобилии водятся на морском дне.
Семейство тресковых имеет огромное экономическое значение. Большинство принадлежащих к нему видов являются объектами массового рыболовного промысла. Тресковые рыбы распространены в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.
Продажа рыбы давно считается прибыльным делом. Многие рестораны и кафе закупают морепродукты в больших объёмах. Именно поэтому закупка такого товара производится оптовыми партиями. Свежая треска оптом пользуется огромным спросом. Потребители давно оценили вкусовые качества этой прекрасной рыбы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>