Три типа границ литосферных плит

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Выделены три типа границ. Первая называется границей конвергентных плит – она проходит там, где плиты движутся навстречу одна другой и сталкиваются или где одна плита погружается под другую и поглощается недрами Земли.
Граница второго типа, именуемая границей дивергентных плит, разделяет соседние плиты, движущиеся в разные стороны, потому что к каждой из них в процессе спрединга океанского дна добавляются новые порции литосферы. Новая литосфера, более или менее симметрично движущаяся в обе стороны от границы дивергентных плит, действует как лента конвейера, разносящая материки в стороны – это движение стали называть дрейфом материков. Существование границ двух типов – конвергентных, где литосфера разрушается, и дивергентных, где она формируется, – заставляет полагать, что диаметр Земли коренным образом не изменяется.
Граница третьего плитотектонического типа – это граница параллельных плит, вдоль которой две соседние плиты движутся, касаясь друг друга кромками по общей поверхности раздела.



На суше подавляющая часть используемых нами металлических руд добывается из гидротермальных месторождений полезных ископаемых, то есть месторождений, образовавшихся в результате выпадения полезных компонентов в осадок из растворов. Наиболее важными из гидротермальных месторождений в экономическом отношении являются сульфидные залежи, при формировании которых разнообразные металлы выпадают из гидротермальных растворов в осадок, соединяясь с серой. Фредерик Соукинс, геолог Университета штата Миннесоты, установил, что большинство сульфидных месторождений мира приурочены к современным или древним границам конвергентных плит, вдоль которых та или иная океаническая литосферная плита погружается под окраину материка (в состав которой входит шельф) или под цепь вулканических островов. Для развития процессов концентрации сульфидов в месторождениях на конвергентных границах плит (до сих пор сущность этих процессов выяснена лишь частично) требуется наличие минерализующих растворов, выделяющихся из погружающихся литосферных плит, вещество которых расплавляется, когда плиты поглощаются земными недрами.
В число месторождений сульфидов металлов, приуроченных к конвергентным границам плит, входят японские месторождения Куроко, сульфидные рудные тела Филиппин и месторождения, полоса которых протянулась вдоль горных поясов западной части Северной Америки и Южной Америки (Береговые цепи, Скалистые горы и Анды), а также от восточного Средиземноморья до Пакистана. Месторождения золота – не сульфидные, но нередко ассоциируются с сульфидными минералами. Подавляющее большинство месторождений золота на Аляске, в Канаде, на Юго-Востоке США, в Калифорнии, Венесуэле, Бразилии, Западной Африке, Южной Африке, Южной Индии и на юго-востоке и западе Австралии встречаются в породах, которые могут быть связаны с древними конвергентными границами плит. Дивергентные границы плит образуются в результате спрединга литосферных плит в срединных зонах океанических впадин. Красное море и остров Кипр в Средиземном море дают важные ключи к решению проблемы потенциальных ресурсов месторождений сульфидов на границах дивергентных плит.
Красное море является результатом развития дивергентной границы между плитами Африки и Евразии и представляет собой доступную для наблюдений природную естественную лабораторию, позволяющую изучать процессы минерализации (и минералообразования), связанные с дивергентными границами плит. Около пяти лет тому назад в трех довольно небольших впадинах срединной части Красного моря на глубине около двух километров были обнаружены самые богатые из известных подводных морских месторождений сульфидов металлов. Сульфидная минерализация вкраплена в осадках, выполняющих впадины; их мощность оценивается от 20 до 100 метров. Общий сухой вес верхнего слоя осадка мощностью около 10 м, исследованного колонковыми пробами в самой большой из упомянутых впадин, составляет приблизительно 80 млн. т; среднее содержание металлов в нем достигает: железа-29%, цинка-3,4, меди-1,3, свинца-0,1, серебра-0,005 и золота-0,00005%. Эти месторождения пропитаны (до насыщения) рассолами (которые также образуют слой, перекрывающий эти осадки), содержащими в растворенном виде те же самые металлы, которые представлены в сульфидных месторождениях. Полагают, что эти рассолы являются гидротермальными растворами, из которых дают осадок сульфидные минералы. Остается дискуссионным вопрос о том, откуда попадают полезные вещества в эти рассолы: из вулканогенных источников, находящихся под водами Красного моря, или из осадочных пород, содержащих большое количество меди, ванадия и цинка и расположенных по соседству с морскими впадинами, где были обнаружены месторождения сульфидов металлов.

Оставить комментарий