УДИЛЬЩИК ЕВРОПЕИСКИЙ

Опубликовал admin в января 6, 2013 в рубрике О рыбах

Европейский удильщик (он же морской черт) – искусный охотник, умело использующий в своих целях любопытство других морских обитателей.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Удильщик считается одним из самых уродливых морских обитателей и за свою Я отталкивающую внешность прозван морским чертом.
Поскольку удильщик почти все время неподвижно лежит на дне, ему требуется меньше кислорода, чем активно плавающим рыбам, и жаберные отверстия и жабры у него невелики.
Мясо удильщика напоминает по вкусу мясо креветки и употребляется в пищу в сыром и копченом виде. Ежегодно в мире вылавливают несколько тысяч тонн этой рыбы. Зачастую рыбаки продают удильщиков обезглавленными, чтобы не отпугивать покупателей.
Время от времени удильщик всплывает, чтобы поохотиться у поверхности, и порой даже хватает спящих на воде водоплавающих птиц.



Морской черт настолько прожорлив, что даже будучи пойманным в сеть, пожирает оказавшихся рядом рыб.
В прошлом веке из поджелудочной железы удильщика производили инсулин.
Удильщик атакует с такой молниеносной быстротой, что за ним почти невозможно уследить.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Европейский удильщик ведет жизнь охотника-одиночки. Большую часть времени он проводит, затаившись на дне и подстерегая очередную жертву. Ночью рыба отдыхает, а днем усердно охотится. Свое пропитание удильщик добывает двумя различными способами. Чаще всего он неподвижно лежит на дне, частично зарывшись в песок, ил или гущу водорослей. Первый луч его спинного плавника превращен в гибкое удилище с мясистым кожным выростом на конце. Медленно поводя своим удилищем, рыба привлекает любопытную жертву, а «приманка» при этом трепещет в воде, словно жирный червяк. Стоит какой-нибудь рыбе подплыть
ближе к такому живому капкану, как огромная пасть разверзается и тотчас смыкается, поглощая добычу. Удильщик хватает свой трофей вместе с солидной порцией воды, и тому уже не вырваться из острых, загнутых внутрь зубов. Чрезвычайно эластичный пищевод и желудок позволяют удильщику проглатывать целиком более крупных животных, чем он сам, в том числе огромных камбал, крабов, скатов и мелких акул. Другой метод охоты – медленное подкрадывание. Удильщик умеет медленно «ходить» по грунту, опираясь на свои грудные плавники. Незаметно подобравшись к ничего не подозревающей жертве, морской черт с молниеносной быстротой хватает ее в пасть.
Сезон нереста у европейских удильщиков начинается ранней весной. В этот период рыбы покидают свои охотничьи угодья и откочевывают в более глубокие акватории около 1800 м); тем не менее, они и там не уходят на глубину, а держатся в верхних слоях воды, где самки выметывают икру, а самцы поливают ее молоками. Икринки заключены в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой фиолетовой слизью. Икра выметывается прямо в воду в виде лент, достигающих 9 м в длину и 90 см в ширину, и дрейфует в толще воды по воле морских течений. За один сезон самка откладывает до 1 млн. яиц. Выклюнувшиеся через несколько дней личинки хорошо плавают и уже имеют зачатки «удилища».
Первое время они плавают в толще планктона, питаясь мелкой фауной, а, достигнув длины 5-8 см, оседают на дно и начинают жить как взрослые особи. Самец морского черта становится половозрелым в 4-летнем возрасте при длине тела 40 см. Самка созревает, имея 6 лет от роду и длину 70 см. Живут удильщики около 20 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Рыбы семейства удильщиковых обитают в морских водах теплого и умеренного климатического пояса. Тело у них мягкое и гибкое, а голова большая и уплощенная, с огромным ртом. Все удильщики – прожорливые хищники, охотящиеся из засады. На голове у них имеется гибкий луч-удилище с приманкой на конце, который служит для привлечения жертвы. Эти рыбы ведут донный образ жизни, неторопливо ползая по грунту с помощью видоизмененных грудных плавников.
Острорылая рыба-лопата (Malthopsis triangularis) живет на глубине до 500 м в Индийском и Тихом океанах – от побережья Южной Африки до Филиппин, Японии и Гавайских островов. Отдыхая, она прячет свою приманку.

Оставить комментарий