Успешность нереста.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Если сравнить данные за два пятилетия, видно, что в последние годы эффективность воспроизводства сайры увеличилась. Такая же закономерность прослеживается и в уловах. Большим было количество сайры с середины пятидесятых до начала шестидесятых годов, после чего оно сильно уменьшилось. С начала семидесятых годов происходит очередной рост ее численности. Большой интерес представляет выяснение причин, определяющих успешность размножения. Это необходимо для долгосрочных прогнозов. Промысловую обстановку на год вперед можно предсказать по количеству личинок, даже не зная причин, определяющих успешность нереста. А для прогноза на несколько лет вперед такие знания нужны. Кое-что в этом отношении уже проясняется. Предварительно рассмотрим несколько цифр.



Занимаясь прогнозированием уловов скумбрии, А. С. Соколовский предсказывал следующие суммарные годовые уловы Японии: 7,0; 8,3; 8,6; 5,3; 5,0; 3,5 миллионов центнеров. Фактический вылов составил 7,1; 8,1; 8,2; 5,3; 5,2; 3,2 миллионов центнеров. Такой точности прогноза можно только позавидовать. Годовые прогнозы даются с заблаговременностью 1,5—2 года, поэтому можно быть уверенным, что в основе такой точности лежали глубокие представления о биологии скумбрии. Действительно, изучив в деталях структуру популяции скумбрии, Соколовский определил ее численность и построил теоретическую модель этой популяции. Получая ежегодно дополнительную информацию в виде биологической и промысловой статистики, он очень точно улавливал изменения в численности скумбрии.
Важно, что Соколовский сумел выявить факторы, определяющие успешность размножения скумбрии. Популяция скумбрии, обитающая к востоку от Японии, нерестится у юго-восточного побережья острова Хонсю. Здесь к побережью примыкает, ориентированная на юг, гряда мелких островов Идзу. На отмелях гряды и нерестится скумбрия.

Оставить комментарий