В феврале за крупной плотвой (продолжение)

Опубликовал admin в февраля 7, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

Крупной плотвой я считаю рыбу длиной от 20 см. Такой вот у меня критерий, сложившийся из практики ловли на водоемах Борисовщины и окрестных районов.
Что касается оснастки, то на собственном опыте убедился, что леской диаметром 0,12 мм можно надежно вывести в лунку и рыбу весом 1 кг (это если клюнет лещ). Поводки на поплавочной удочке зимой не практикую, хотя некоторые рыболовы их и используют, чтобы не перевязывать на морозе крючки в случае обрыва. Поплавок ставлю маленький, грузоподъемностью 0,75-1 г. Имея в виду, что ловить планируется крупную плотву, привязываю крючок № 14 (нумерация международная, т.к. российские крючки уже давно не покупаю). Грузило – одна дробинка 0,5 г. Так приманка быстро опускается к цели, проскакивая мелочь, стоящую выше. В качестве наживки цепляю на крючок 3 мотыля и опускаю на уровень в 5-10 см ото дна. Бывает, конечно, клюнет и мелочь, но нужно терпение – крупная плотва обязательно подойдет.



Всем хорошо известно, что зимой прикормка нужна минимальная. В начале рыбалки бросаю в каждую лунку один шарик обычной прикормки для плотвы размером с грецкий орех. Мотыля в прикормку не добавляю – незачем собирать окуньков.
Чаще всего неплохие особи попадаются поодиночке. Если в течение 5 мин после поимки рыбы клева нет, перехожу с удочкой (ловлю только на одну) к следующей лунке. Перехожу буквально на цыпочках. Осторожно вычерпываю ледяную крошку, и процесс повторяется. Упорно сидеть у одной лунки и подолгу наблюдать за неподвижным поплавком не имеет смысла.
В морозную погоду рыболовы обычно огружают снасть так, чтобы поплавок полностью скрывался под водой и не вмерзал в образующуюся корку. Мне удобнее просто пробить в ледяной корке ручкой черпака отверстие и нормально ловить еще несколько минут.
Очень редко, но случалось вытащить из одной лунки и по нескольку хороших плотвиц подряд. Видимо, шла стайка.
Обойдя все лунки по очереди, снова возвращаюсь к первой. Если клева нет, прикормку в лунки больше не подбрасываю. Не один раз убеждался, что это не дает никакого эффекта.
Разумеется, не все лунки бывают «рабочими». Не было поклевок на голом песчаном дне. Лучшими были лунки над увядшими водорослями, над облепленными ракушками камешками. Правда, далеко не везде удается рассмотреть характер дна.
В конце февраля уже нередко бывают оттепели. В такую погоду поднимаю приманку на 25-30 см надо дном. Там крупная плотва в это время клюет чаще, чем со дна. Видимо, в этом уровне уже появляется какая-то питательная живность.
Ну а с наступлением поры последнего льда поплавочные удочки откладываю до нового сезона и уже не изменяю мормышке до перехода на летние снасти.

Оставить комментарий