В поисках «хозяина»

Опубликовал admin в ноября 5, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

И все-таки хотелось поймать именно тайменя. Пытались ловить на воблеры и блесны днем и на имитацию мыши – ночью. Результатом ночного поиска была поимка ленка на искусственную мышь и выходы таймешат со слабыми безрезультатными поклевками. Высаживаясь на косу, мы, не включая надобных фонарей, в полной темноте делали забросы в сторону воды, и на фоне безлунного звездного неба старались заметить поклевку по вершинке удилища. После одной из проводок у искусственного бурундука таймень содрал плюшевое покрытие, обнажив белый пенопластовый корпус. Опять не получилось. Делаю несколько шагов в сторону и снова забрасываю. И тут слышу за спиной шаги по насту и слабый хруст веток.


Рыбалка начинает переходить в разряд экстремальных, тем более что у самого берега лежат тушки отнерестившейся рыбы. Рядом Анюйский национальный парк, где животные чувствуют себя в относительной безопасности, а фонарик товарища блеснул на косе за поворотом полчаса назад. Медведь это или тигр? Резко разворачиваюсь и зажигаю фонарь. Два зеленых глаза мелькнули в кустах и пропали во тьме. Иду смотреть следы: крупных нет, значит, можно облегченно вздохнуть. Енот или лиса. Адреналина много, а результат рыбалки почти нулевой.
Днем было проще. Каждая новая яма с характерным завалом из бревен у косы или обрывистого берега вселяла надежду. Мы видели выходы и характерные всплески на плесах. Особенно потрясла кета, пытающаяся увернуться от зубастой пасти тайменя. И вот наконец – то долгожданная поклевка. Рыба взяла у самой кромки галечника. Видимо, хищник преследовал блесну до самого берега. Трофей некрупный, но упорный, старается выйти на стремнину и использовать силу течения в борьбе за свободу. Выхожу на отмель и вижу сиреневый бок. Самка кеты атаковала колеблющуюся блесну, приняв ее за назойливого хариуса или ленка, разворовывающего икру. Когда рассмотрели ее поближе, увидели на брюхе следы зубов от поперечных хваток. Через несколько дней после поимки нескольких подобных особей ответ пришел сам собой. Таймень, прикусывая за плотное брюхо созревших самок, выдавливал созревшую икру. Рыбы было много и не нужно было съедать ее полностью, достаточно снимать сливки в виде икры. Я бы не удивился, если его желудок тоже был плотно набит икрой,как у пойманных нами ленков и хариусов. Подобное поведение описывали зоологи у камчатских медведей. В начале хода красной рыбы они едят всю пойманную рыбу, а спустя месяц – полтора,
Первый трофей всегда вселяет надежду.

Оставить комментарий