В тумане, или Героический прорыв через льды

Опубликовал admin в августа 21, 2011 в рубрике Речная рыбалка

Теперь нам предстояло пересечь озеро Большое и выйти к узкому перешейку, соединяющему его с морем. Задень до того мы уже проверили маршрут, а заодно и забросили на косу часть вещей, топливо и масло.
Озеро Большое – еще одно знаковое место на Шантарах. Оно имеет довольно внушительные размеры. В длину около 20 км, в ширину – около 5 км. Глубина местами достигает 10 м. Вода в Большом соленая от приливов, и в прилове нередко бывают типичные представители моря, например камбала.
В устье, на большой косе, решаем разбить лагерь. Место красивое. Отсюда хорошо видны огромные ледяные глыбы, закрывшие выход в море. Зрелище незабываемое, Весь вечер мы только и делали, что ходили по морскому побережью и фотографировались на фоне айсбергов. Здесь пришлось провести ближайшие трое суток. Из-за густого тумана и торосов выходить в море было рискованно.


Ждали погоду, а она все не улучшалась, Льды не торопились таять, и туман, как назло, с каждым днем становился все гуще. Туманы – это классика Шантар, они здесь почти всегда и порой не рассеиваются даже при сильном ветре, а оказаться в открытом море в кромешном тумане, да еще и зажатыми со всех сторон айсбергами, нам почему-то не хотелось. Разогнал нашу скуку неожиданно появившийся лисенок, Зверь был голоден и не устоял перед предложенной нами рыбкой. Все наши подарки лисенок уносил куда-то в стланик, затем возвращался вновь. Насытившись, он демонстративно улегся на бревно, где и подремывал, периодически наблюдая за процессом нашей рыбалки. Эту идиллию разрушил Арго. Для охотничьей собаки такое поведение лисенка было неслыханной дерзостью, и рыжего зверька спасла только природная реакция. На следующее утро мы вышли в море. Ждать дальше было просто невыносимо. Шли, пробивая дорогу во льдах, не забывая сверять курс по приборам. Видимость периодически падала до нуля. Двигались порой чисто интуитивно, Иногда ледяные заторы расступались, и мы радовались, полагая, что дальше будет чисто. Но через какое-то время натыкались на нагромождение ледяных глыб. Если затор оказывался непроходимым, приходилось выходить на несколько километров в море для того, чтобы обойти преграду. Обходили, возвращались на курс и пробивались дальше.
Была середина июля, а температура воздуха – около 2-4° С… По туманному Охотскому морю мы прошли 97 км. Не беда, что за целый день мы так и не увидели шантарского берега, зато как же были рады, когда вечером из тумана выплыла скалистая гряда. Теперь нам стала понятна радостная дрожь в голосе древних моряков, которые после нескольких дней скитаний по морям при виде берега что есть мочи кричали: «Земля!»

Оставить комментарий