Варианты проводки: ступенька у дна и над ним

Опубликовал admin в февраля 14, 2011 в рубрике Советы

Ступенька у дна – основа джигового спиннинга, но многие рыболовы до сих пор считают, что существует один-единственный вариант ступенчатой проводки: три оборота рукоятки катушки – пауза – удар о дно – снова три оборота рукоятки. Аксиоматичным также стало и представление о том, как долго в идеале должна парить приманка над дном – около 2-3 секунд. Если она будет парить дольше – значит поднимается слишком высоко.
Все это так и спорить с этим не имеет никакого смысла, потому как данный тип проводки работает в подавляющем большинстве случаев… во время летней ловли. А вот поздней осенью и зимой судак частенько просто игнорирует именно эту проводку. Не нравится она ему и все тут. В некоторых случаях ему хочется, чтобы рыбка находилась в свободном падении не больше (а то и меньше!) секунды, а в некоторых, наоборот, долго зависала над дном.



Часто бесклевье можно объяснить банальным отсутствием рыбы в месте ловли. Или судак может стоять несколько выше ото дна – в метре-полутора метрах над ним, а наш джиг будет стучать по дну до самого посинения (нашего), а толку от этого будет ноль. Интересно, что начинал размышлять об этом я чисто теоретически. И только когда мои умозаключения о том, что при бесклевье необходимо пробивать разные горизонты воды, подтвердились вполне конкретными поклевками и уловами – я вспомнил, что частенько в те дни, когда судак не клевал, мне удавалось поймать одного-двух как будто случайно. Это в 90 % случаев происходило на падении приманки сразу после заброса. И тут все стало на свои места – судак клевал, просто стоял выше того горизонта, в котором моя приманка проводила большую часть активной ловли.
Добиться прохождения приманки в толще воды, а не у дна, довольно просто. Я использую два основных метода, которые дают положительный результат почти всегда.
Первый из них заключается в банальном уменьшении веса джиг-головки. Приманка, конечно, после этого летит гораздо хуже, но ведь при ловле с лодки особенная дальность заброса нам и не требуется – к месту ловли можно подплыть на необходимое расстояние. Поверьте, такая тактика ступеньки в толще воды (это скорее – волнистая проводка, чем ступенька, ну да ладно) очень часто дает возможность в бесклевье уйти от нуля.
Бывали случаи, когда оснащенный легкой головой виброхвост при проводке над бровкой или вдоль затопленного куста давал подряд несколько поклевок, но уже после того, как место было «пробито» классическим джигом у дна и «оказалось» пустым.
Второй способ более сложен, но и тут спасает тот факт, что ловля производится с лодки и многие сложности решаются сами собой. Он заключается в том, чтобы оснастить спиннинг двумя силиконовыми приманками.
Более крупная (или такая же, но с более тяжелой головой) приманка находится внизу, на конце лески, а более мелкая или легкая – над ней сантиметрах в 40-50. Таким образом удается пробить сразу два горизонта воды и выяснить, есть ли активная рыба в месте ловли на расстоянии около полутора метров ото дна.
Ведь верхняя приманка при осуществлении классической проводки (три оборота) поднимается над дном довольно высоко – до полутора метров, в то время как нижняя выполняет свои первоочередные функции – обстукивает ложбинки и впадинки, бровки и перепады. К тому же, если нижняя приманка работает как следует – именно стучит по дну, то верхняя плавно над ним парит, волнообразно двигаясь на определенном расстоянии. Сказывается и то, что в поле зрения хищника оказывается сразу две приманки. Выбирай не хочу. Принцип контраста. Способ очень уловистый и помогал «расшевелить» вялую рыбу в самое глухое бесклевье, когда ни троллинг, ни активное джигование по дальним бровкам не приносили никакого результата.
Также при бесклевье выручает метод джиговой ступеньки «с отпуском».
По крайней мере, так я для себя её называю. Суть его заключается в том, чтобы при подъеме приманки ото дна делать еще и довольно размашистый подъем кончиком удилища. Этот способ позволяет приманке просто-таки взвиться над дном, поднимаясь в верхний придонный горизонт. Но после этого я не просто ожидаю падения приманки, а плавно произвожу её отпуск по течению где-то на полметра все тем же кончиком удилища, лишь немного подматывая леску катушкой. Это напоминает стационарную отвесную игру, как в зимнем блеснении.
Приманка, таким образом, не планирует на дном против силы течения, а играя на нем, подается несколько назад, опускаясь быстрее и проходя незначительное – около метра и меньше – расстояние.
Этот способ особенно выручает, при облове коротких бровок, приямков под корягами и т.д., где необходима довольно активная игра приманкой, но на небольшом по площади перспективном участке.

Оставить комментарий