Весенний судак. В Америке и у нас

Опубликовал admin в августа 30, 2014 в рубрике Советы

Весенний судак
…Позвонили приятели, попросили набрать в Akua Fishing «хардкоров-крэнков» (единичка и двойка) и четыре каких-то новых «зуриков-крэнков», если они есть. Да и себя, любимого, можно побаловать с пенсии прикольными японскими вибриками Mars. Поэтому с утра – визит в компанию. Андрея Мельника еще нет, как нет пока и заказчиков-клиентов. Общаюсь с Сергеем Мирошниченко, собираю нужное. Замечаю, что ряды себилевских раттлинов и стиков поредели, поэтому добавляю по паре 66-ых и 90-ых.


Пока пытаюсь объять необъятное, Сергей оформляет одному из клиентов заказ по телефону. Предлагает кофе, затем по моей просьбе заходит на сайт In-Fisherman – там часто бывают фотки-заметки про здоровенных рыб. «Ого, сколько интересного!» – поражается Сергей.
-Так давай, переведи в журнал отошлем. Выбери то, что на твой взгляд интересно узнать.
– При условии, что ты прокомментируешь переведенное со своей точки зрения…
Он перевёл статью Стива Райана, и вот что получилось.
«Весенняя ловля судака характерна скоплением рыбы на небольших площадях, чаще ямах. Там всегда кучно собирается много лодок с рыболовами. Большая их часть занимается джиггингом, остальные ловят на малька. Пока рыбка поклевывает – настроение благодушное, и нет желания что-либо менять. Но при этом упускается из виду, что быстрая проводка приманки со стуком по дну может принести больше агрессивных поклевок и позволяет быстрее облавливать обширные участки водоема.

Шеф-редактор журнала In-Fisherman Даг Стейндж использует для описания агрессивной подачи приманок слова Rippin , Pullin и Pokiri Around, несмотря на то, что всё это разные проводки. Для техники Rippin подходят приманки типа колебалок, раттлинов и блепд-бейтов, активно работающие как на проводке, так и на падении. Причем, поклевки на паузе редко ощущаются как удар – чтобы не пропустить поклёвку, следует внимательно наблюдать за кончиком спиннинга. Rippin может быть эффективен и в теплой, и в холодной воде. Полная противоположность – Pokin Around. Большинство рыболовов становились судачатниками, начиная ловлю именно с этого способа, так как он для весеннего судака, что булочка с маслом! И всего-то: быстрый спиннинг в руке, потряхивания джиги или другой приманки у дна, независимо от того, стоишь ли ты на якоре или медленно дрейфуешь.

Между этими стилями ловли располагаются Pullin u Thumpin (протягивание и постукивание). Проводка Pullin не должна быть настолько быстрой и агрессивной, чтобы на паузах терялся контакт с приманкой, но и не настолько медленной, чтобы рыба, которая готова была реагировать на игру как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, её игнорировала. Кстати, метод Pullin работает с некоторыми приманками, подходящими для Pokin Around и Rippin .
Наиболее просто стиль РиШп можно описать так – это своего рода приглушённый Rippin . Даг Стейдж – мастер ловли судака этим методом. При каждом подбросе приманки кончик спиннинга разрезает воздух со специфическим сухим звуком. При этом приманка резко отрывается ото дна, взмывает вверх и снова падает. Делая при этом несколько оборотов катушкой, вы задаете и сохраняете ритм зигзагообразной траектории движения приманки, что редко оставляет рыбу безучастной.
Весенний судак
Стиль Pullin более мягкий по темпу – здесь анимация задаётся лишь движением запястья руки спиннингиста. Приманка подпрыгивает над дном на 1-2 фута и затем опускается на полунатянутом шнуре. Контакт с приманкой постоянный – поклевки чувствуются и на подъеме, и на спуске. Так как этот способ не так быстр и агрессивен, приходится пользоваться легкими, небольшими и менее шумными приманками. Например, вместо раттлина Rippin Rap RPR 07 лучше поставить модель RPR 06, у которого игра менее амплитудная. Погружается «шестерка» медленнее, но колеблется при медленной проводке с большой частотой, при весе 14 гр. играет устойчиво даже на участках с умеренным течением.
Для ловли на слабом течении при глубинах менее 4,5 м подходят раттлины наподобие Dynamic Lures HD Ice u Sebile Action First Vibe Machine. Первый – 2 дюйма, 1/5 унции; второй -1с 3/4; 2 с 1/4 дюйма и 1/8; 1/4 унции соответственно. Оба идеальны для стиля Pullin , так как медленно тонут со слабой вибрацией, на быстрой потяжке вибрируют сильно. Сохраняют хорошую игру при медленной проводке. После заброса, дождавшись падения приманки на дно, начинаем делать 2-, 3-футовые потяжки удилищем. Иногда приманка должна касаться дна. Протяните её несколько футов равномерно, позволяя играть, дайте коснуться дна и заставьте сделать несколько резких скачков… Такой рваный ритм позволит определить степень активности рыбы.

Наиболее подходят для такой ловли шнуры типа Sufix 832 Performance Braid 8 Ib; Berkley NanoFil 6-10 Ib – с ними максимально чувствуется игра приманки. 30-дюймовый поводок из флюорокарбона Sufix с тестом 8 Ib вяжется узлом Double Uni-Knot. Он нужен обязательно, иначе осторожную рыбу трудно обмануть.
Блепд-бейты, подобные Wolf Big Dude, Vibration Tackle Echotail и Johnson Thinfisher в размерах от 1/8 до 1/2 унции создают подходящую вибрацию для ловли весеннего судака. Они являются наиболее разносторонними при-
манками для всех описанных трех стилей. Применяют блэйд-бейты также, как и раттлины, но с незначительными вариациями. Из-за тонкого профиля эти приманки в воде быстрее идут ко дну, они более эффективны на течении. Блейд-бейты можно забрасывать поперек течения, позволяя играть на падении, а затем вести против течения. Судаки по-разному реагируют на них в зависимости от направления забросов, рыболов должен подбирать нужные модели по ситуации.
Весенний судак
Там, где мало коряг, блейд-бейт можно отпускать по течению навстречу рыбе, потяжками заставляя его играть. При быстрой потяжке приманка отрывается от дна на 6-18 дюймов, чтобы опустить её на дно, нужно наклонить удилище вниз на один-два фута. Стравливая периодически с катушки пару футов лески и отпуская приманку дальше от себя, вы сможете обловить большой участок вниз по течению. Случается, в быстром потоке контакт с дном теряется, или же приманка останавливается в тех местах, где течение замедлено. Поэтому повторяйте весь процесс вновь, как только почувствуете потерю контакта с приманкой или она перестанет обстукивать дно.

Хорошо рыбачить со стуком, если пользоваться Vibrations Tackle Echotail с подсадкой на крепление для силикона 3-дюймовых твистеров или виброхвостов. С помощью своего рода «тюнинга» можно регулировать работу приманки. Укорачивание подсадного силиконового хвоста на дюйм даёт более чёткий контроль проводки. Слишком большая силиконовая насадка гасит вибрацию блейд-бейта. Если вам нужна приманка высокочастотная, застежку ставьте на переднее отверстие; для придания размашистой игры при медленных потяжках застежку крепят на последние отверстия.
Блейд-бейты одинаково хороши и для рек, и для озер, являясь превосходной поисковой приманкой. При забросе они летят, словно пуля, ими можно быстро обловить всю толщу воды. Играют по-разному в зависимости от анимации: одна игра получается при работе спиннингом в вертикальной плоскости (как при джиггинге), и другая – при горизонтальных потяжках удилищем.
Весенний судак
Вариантов ловли в стиле Pullin с силиконовыми приманками огромное множество. Базовая техника та же, что и для блейд-бейтов и раттлинов, вариации зависят от типа оснастки и формы тела силикона. Длина наиболее подходящих для весенней ловли судака силиконовых приманок обычно лежит в пределах от Здо 5 дюймов: имея небольшой объём, они чётко стучат по дну. В качестве примера можно привести: Zoom Swimming Super Fluke, Berkley Havoc Beat Shad и Power Bait Hollow Belly Swimbait, Pulse-RPaddle Tail…

Эти приманки можно монтировать на обычных свинцовых джиг-головках весом 1/16- 3/8 унции, но лучше они работают со специальными, созданными под них. Zoom Swimming достаточно тяжёлый, с ним комфортно выполнять питчинговые забросы в крепких местах. При длине 4 дюйма, благодаря широкой хвостовой лопасти, он играет очень привлекательно. На конусовидной головке Northland Jungle Jig Loc в 3/32 -1/8 унции, снабжённой спиральным фиксатором для силикона, Zoom Swimming хорошо защищен от зацепов, так эта головка эффективно отбивается от подводных препятствий и растительности. Нестандартный крючок с широким загибом подходит к любым силиконовым приманкам и позволяет подсекать крупных судаков. Забросив приманку, дайте ей опустится на нужную глубину. Затем ведите потяжками, удерживая кончик спиннинга у поверхности воды. Поклевки следуют как на падении, так и на протяжках, причем, вторые ощущаются как удар.
Весенний судак
Часто судак стоит у краёв плотины, здесь круглые черви и приманки наподобие Berkley Havoc Beat Shad предпочтительны. В сочетании джиг-головкой подходящего размера и веса, приманка, имеющая узкое конусовидное тело и большую хвостовую лопасть в форме ботинка, играет очень акцентированно. На течении для получения более натуральной игры Havoc Beat Shad при проводке вдоль дна, монтируйте его на головках Gulp! Bait Delivery Sistem. Заострённая форма головки позволяет приманке устойчиво работать на струе, а более лёгкий, нежели свинец, композитный материал, из которого изготовлены головки Gulp! Bait Delivery Sistem, позволяет существенно увеличить общий объём приманки, не убивая её игру излишним весом.

Делайте забросы туда, где плотина упирается в берег. Играя приманкой на натянутом шнуре, ведите её так, чтобы она опустилась и стала постукивать по камням у основания дамбы. Экспериментируйте с цветом приманки и весом огрузки. В подобных местах обычно держится активная рыба, она агрессивна, и поэтому тут энергичный Pullin – именно то, что нужно.
В малых реках, которые обычно сильно закоряжены, риппинговые приманки с тройниками и сам стиль Pokin с применением стандартных джиговых приманок неэффективны по причине неизбежных постоянных зацепов. Тут больше подходит Pullin с постукиванием приманкой по дну. Защищенные джиги-незцепляйки типа В Fish N s Draggin Jig оснащенные червями можно забрасывать вниз по течению с заякоренной лодки и вести против течения, подыгрывая спиннингом. Для обеспечения контакта приманки с дном, джиг-головка должна быть достаточно тяжелой, но не настолько, чтобы постоянно влезать в зацепы. Приманка должна легко отрываться от дна и зависать в толще воды на несколько секунд при каждом подбросе кончиком удилища.

5-дюймовый Power Bait Hollow Belly Swimbait на головке Kalin s Saltwater Bullet Jig – это вариант довольно универсальный. А вот на головке-оснастке Owner Flashy Swim Rig приманка уже получает совсем другую игру. Flashy Swim – это крючки с широким загибом 1/0 – 3/0, огруженые от 1/8 до 3/16 унции, в сочетании с небольшим лепестком типа «ивовый лист» на проволочном отводе. Получается «три в одном»: вибрация лепестка, его мерцания и колебания хвоста самой силиконовой приманки. Эта комбинация хорошо работает при горизонтальной проводке. Забрасывайте подальше, подождите, пока приманка опустится на желаемую глубину (при этом будьте внимательны – часто хищник может ударить на этой фазе проводки). Уверенной потяжкой добейтесь, чтобы запустился лепесток. Ведите равномерной проводкой или чередованием потяжек и пауз. Вы должны чувствовать игру приманки и следить за тем, чтобы она шла в нужном горизонте.

Есть и другие джиги, добавляющие шум и дополнительные вибрации к тем, что создаёт насаженный на них силикон. Например, Reel Bait Flasher. Он разработан для оснащения приманок при ловле в отвес. Лепесток трепещет и порхает на падении, своим блеском и постукиваниями имитируя подбитого малька. Уместно эти джиги использовать с ароматизиро ванным силиконом Gulp! Shaky Shad 3″, Berkley Gulp! Swimmow 4″ и Northland Impulse Paddle Minnow 4″, что должно добавлять приманкам привлекательности.
Если вам покажется, что стиль Pokin around недостаточно эффективен, примените более агрессивный Pullin . Подбирайте шаг, темп проводки и выбирайте приманки с более энергичной игрой. Примите за правило, что часто изменение подачи приманки – это верный способ выделиться из толпы других рыболовов и, скорее всего, получить желаемый результат».
У нас с весенним судаком дело обстоит не так радужно, как описывает Стив Райан. Какое-то время до начала весеннего запрета его можно ловить кое-где с берега или же в некоторых местах, в основном, на акваториях рыболовных баз с лодок. Навигация еще не разрешена, особо не разгонишься… Да еще на некоторых водоемах, ставших частными, где разрешают ловить даже во время нереста, но плата там за час рыбалки такая, как раньше была за день. Можно попытаться половить на Десне уже в конце мая, там запрет к этому времени заканчивается.
Весенний судак
Поэтому желающих пополнить продовольственные запасы в злачных местах собирается много. Если глубина приличная и течения нет (или оно очень слабое), то либо джигуют – если проводка осуществляется с подрывом приманки удилищем, то это и есть Rippin , – либо ловят в отвес на силикон, балансир, на всяких боко-плавов. А это и есть Pokin Around.
У американцев под джиггингом, как мне пояснили, понимается такое: заброс какой-либо приманки, касание ею дна, серия потряхиваний-подбросов удилищем с последующей подмоткой лески – заставляют приманку танцевать танец «джига»; отсюда и джиггинг. Ну, а джиги – род приманок. Чаще всего: джиг-головка с петлей в носу и силиконовой бахромой-юбкой, скрывающей крючок. Практически на всех джигах крючок защищен пучком лески. На подобные джиги часто подсаживают так называемые трейлеры: различные силиконовые имитации раков, червей, пиявок или просто твистеры или виброхвосты.

Очень хороши для обычной нашей ступенчатой проводки (независимо от того, задаётся она удилищем или катушкой) Enticer Pro Series Football Jig (петля по центру) и Booyah Swim n Jig (со съемными погремушками и головкой в форме дельта-крыла). Есть и джиги с опушкой из шерсти животных или перьев марабу. Самая универсальная всесезонная приманка -это SPRO Prime Bucktail Jig. И развесовка у неё предусмотрена на все случаи: 7, 10, 14, 21, 28 и 42 грамма. Хватают эту «метелку» не только судаки, но и щуки, и нормальные окуни. Константин Кузьмин писал, как он был на рыбалке с американским судачатником-гуру. Пока ловили на небольшой глубине и среди водорослей, у Константина ничего не получалось ни на силикон, ни на воблеры. А гуру доставал судаков. Но когда вышли на участки с редкими зарослями и глубинами за 3-4 метра – тамошние судаки хватали силикон и поролон без всяких «танцев».

Чем похожа наша весенняя рыбалка на американскую, так это скоплением рыболовов на ямах и в уловистых точках по берегам. И еще, если паводок на Десне высокий, то после окончания запрета судаки часто стоят под самым берегом. Оптимальный способ их ловить – забросы с лодки виброхвостов на джиг-головках, вес которых соразмерен силе течения в данной точке, прямо в берег. Все, как при описанной ранее ловле у дамб-насыпей, только с небольшой разницей: массы головок у нас такие, что янки в кошмарном сне не увидят. Например, с массой 22-24 грамма успеешь сделать две-три ступеньки, и все – свободный полет. Поэтому, хотя клюет на все, приходится ставить что-то менее объемное. Небывалое везение, если свободны места с обратками: тут уже можно и поэкспериментировать.

На озерах, где разрешено ловить во время запрета, а это обычно бывшие лиманные хозяйства, рыбалка попроще. Глубины небольшие, есть закоряженные участки (где лес вырубили перед затоплением); редкие ямы, образовавшиеся в результате работы землечерпалок – с неровными стенками и горбатым дном. Ну, и с корягами… А вот ловить там судака – одно мучение, потому как зацеп за зацепом… Среди тех, с кем я там ловил, только Андрей Мельник приспособился часами стоять в точке, протаскивая вибрики на 16-18 граммах по вычисленным чистым «маршрутам».
Мы же нашли несколько мест с пеньками, где дно не слишком заилено. Глубины: 1-1,2 м. Первоначально судаков ловили на непонятные тогда для большинства рыболовов воблеры XPS Minnow, Smithwick Super Rogue, Bomber Flat А. Чуть позже к ним добавились вибрики Relax Kopyto Clon 3″ и Bass Assassin такого же размера. Воблеры вели равномерной проводкой, силикон – ступенькой на головках 6-8 грамм.

Появившиеся позже Rapala Tail Dancer (5 и 7) и Daiwa Scouter «метровик» давали нам большое преимущество перед конкурентами-соперниками. Так как эти воблеры плохие летуны, опробовали появившиеся Duel Hardcore Crank «единичка» и Drum. И так они нам понравились, что и сейчас, если в июне-июле судак на море еще держится возле плантаций водорослей на глубинах до 3-3,5 метров, с удовольствием гоняем всю серию крэнков и шэдов. Ну, и ещё Sebile Flatt Shad 66 – как же без них?!
С описанными в статье Стива Райана блейд-бейтами я не знаком. Первым у меня был Heddon Sonar, затем знаменитая Cicada от Reef Runner. Судаков на них ловил я только зимой в отвес. В заброс судакам на отмелях с глубиной до 2 м нравятся Imakatsu Flappin Sonic и Evergreen LittleMax. Проводка равномерная, с небольшим покачиванием спиннинга. На Luhr Jensen Ripple Tail 3/4 унции можно ловить и на больших глубинах – ступенькой подрывом и двумя-тремя оборотами катушкой, с последующей паузой до касания дна. Иногда только стукающий по силикону судак «железяку» хватает со злостью. Лучшие результаты мне приносил гламурный Ripple Tail розовато-белого цвета. Как и «японцы», отличная штуковина для ловли со льда; иногда только приходится поколдовать над скоростью и высотой подброса-подъема. Спуск свободный.
Из джиг-головок с лепестками я активно использовал только давнишнюю модель от Mister Twister, у которой лепесток был на отводе впереди и сверху (почти спиннербейт, но с коротким коромыслом).

Она отличалась повышенной выживаемостью среди пеньков, да и судаки в мутноватой воде лиманов цеплялись чаще, щуки тоже. Когда эту приманку я прикончил, а делать что-то подобное не позволила природная лень, то на скорую руку склепал три поводка из проволоки 0,3 мм, предварительно надев перед скручиванием петель подобие лодочного винта, вырезанное из жести и бусинку. Забросам вибриков эта «жужжалка» не мешала. Иногда с ней даже напарника обставлял, причем, когда ловили и на ямах Киевского водохранилища.
Что касается дополнительного раздражающего воздействия вращающегося лепестка, то лет 7-8 назад я прочел у Дага Стейджа о том, как здорово они отловились по судаку спиннербейтами. Звонок другу – и я получаю два двухлепест-ковых спиннербейта (7 и 14 гр.). Но уже стоял конец лета, рыбачили не на мелях, а на ямах. Спиннербейты с началом проводки упорно стремятся к поверхности, даже 14-граммовый можно спокойно провести на метровой глубине. Но весной на лиманах в пеньках не засел ни один, а судаков и особенно щук я с ними половил здорово. По судакам спиннербейты работают не лучше, чем виброхвосты, но зато без потерь.

Относительно борьбы с корягами – если они, конечно, не глобальные -лучшим способом является жестко соединенный с ушастиком-каплей 20-сантиметровый (не менее) поводок из струны и офсетник: жесткая конструкция хорошо наезжает на коряги, а офсетники сейчас такие, что дадут фору многим тройникам. И рыба в подобных местах не очень-то рассматривает – флюрик там стоит или проволока, особенно на течении.

Оставить комментарий