Влияние Солнца.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

В работах некоторых зарубежных и отечественных геологов развиваются представления о преобладающем влиянии космических факторов на периодичность и цикличность эволюционного развития органического мира. Такие идеи высказывались неоднократно.
Одним из крупнейших геологов современности Сергеем Николаевичем Бубновым во время публичных лекций, прочитанных им в МГУ, вопрос о ритмичности осадконакопления, фаз тектонического развития земной коры и биосферы в прошлые геологические периоды был рассмотрен особенно тщательно. При этом Бубнов исходил из одной принципиальной предпосылки, суть которой кратко можно изложить следующим образом. Динамику развития земной коры и жизни на нашей планете нельзя объяснить только одной причиной, например на основе принципа гравитации, как это представлялось раньше. Все развитие Земли, по Бубнову, основывается на взаимодействии двух важнейших физических сил: силы тяжести и теплоты. На земной поверхности радиация Солнца регулирует процессы разрушения горных пород, продукты их разрушения образуют затем гравитационные потоки эрозии и осадконакопления на дне морей и океанов. Внутри Земли действует магматическая энергия недр, противостоящая гравитационной энергии разрушения.



И в этом случае важнейшей составляющей, обусловливающей ритмичность эволюции земной коры, является солнечная энергия. Экологическое влияние теплового потока Солнца на развитие органического мира стало понятным после работ югославского астронома М. Миланковича. Составленная им «солярная кривая»— графическое изображение колебаний интенсивности солнечной радиации умеренных широт Земли — в первоначальном виде давала представление о ходе изменений вычисленных значений радиации за 650 тысячелетий. По времени она отвечала существовавшим в двадцатых годах нашего века представлениям о продолжительности последнего ледникового периода — заключительного отрезка геологической истории Земли. Солярная кривая Миланковича оказалась хорошо сопоставимой с климатической кривой А. Пенка и Е. Брюкнера, детально изучивших смену ледниковых эпох и межледниковых по следам у подножий Альп в виде чередования галечных толщ и мелкообломочных накоплений с прослойками ископаемых почв Они выделили по характерным особенностям этих отложений четыре ледниковые эпохи, именуемые великими оледенениями Европы — гюнцкое, миндельское, рисское и вюрмское. Периоды оледенений пришли в Альпах на смену вечнозеленым векам неогенового периода. Солярная кривая Миланковича была построена с учетом трех важнейших переменных, определяющих облучение Земли— наклона ее оси, эксцентриситета орбиты и времени предварения равноденствий в результате процессии земной оси (наибольшего приближения Земли к Солнцу в годовом ходе). На все эти элементы, характеризующие положение Земли в космическом пространстве, влияют взаимное притяжение планет солнечной системы. Период изменений эксцентриситета наиболее продолжителен — около 92 тысяч лет, наклона оси — 40 тысяч лет, предварения равноденствий —21 тысяча лет.

Оставить комментарий