Водохозяйственное строительство

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

О грандиозности водохозяйственного строительства тех лет можно судить по таким показателям. С 1929 по 1940 год емкость водохранилищ увеличилась в 19 раз, протяженность водоводов — в 3 раза, а подача воды—в 7 раз. Производительность водопроводов возросла с 31 миллиона кубометров в 1931 году до 211 миллионов кубометров в 1940 году.
И все же по-прежнему ощущался недостаток воды: годовой дефицит ее в 1940 году достигал по технической 70, а по хозяйственно-питьевой 30 миллионов кубометров. По решению правительства в 1939—1941 годах «Водоканалпроектом» была разработана вторая генеральная схема водоснабжения и канализации Донбасса. Воплощалась в жизнь она уже после изгнания из Донбасса фашистских захватчиков и восстановления разрушенного водного хозяйства. С 1947 по 1952 год вводятся в строй крупные водохранилища — Старокрымское емкостью 48 миллионов кубометров, Клебан-Быкское — 30 и Кальмиусское 2 миллиона кубометров, питьевые водопроводы — 2-й Донецкий, Чистяково-Снежнянский из Грабовского водохранилища, Макеевский из Ольховского. Сток основных рек Донбасса был полностью зарегулирован, но и этого явно не хватало, требовалась подпитка водных магистралей со стороны. С этой целью в начале пятидесятых годов спроектировали, а в 1953—1958 годах построили канал Северский Донец — Донбасс протяженностью более 130 километров (103 километра — открытая часть, 27 — закрытая). У поселка Райгородок реку перегородила русловая плотина, уровень воды подняли на пять метров, а отсюда она самотеком идет к насосной станции первого подъема. Проходит канал по водоразделу Казенного Торца, Бахмута и Крынки, заканчивается в Донецке в Верхнекальмиусском водохранилище.



Если говорить точнее, то комплекс канала начинается еще на территории Изюмского района Харьковской области на реке Оскол и возле поселка Печенеги, где созданы два крупных регулирующих водохранилища — Печенежское и Краснооскольское—каждое объемом около 500 миллионов кубометров. Цель этого резерва — пополнять Донец в пору летней межени, когда уровень воды в нем падает до критического уровня. И как показала более чем двадцатилетняя практика работы канала, роль свою эти водохранилища успешно выполняют. Кроме них для устранения возможных пиков в период подачи воды в комплекс канала включены Артемовское, Горловское, Макеевское и Верхнекальмиусское резервные водохранилища общим объемом свыше 30 миллионов кубометров.
По пути воду из канала интенсивно забирают предприятия Славянска, Артемовска, Часов Яра, Константинова, Горловки, Енакиева, Макеевки и других промышленных центров. Для этого создана разветвленная система магистральных трубопроводов общей протяженностью около 200 километров.
Канал был реконструирован в девятой и десятой пятилетках, и пропускная способность его увеличилась в несколько раз — доведена до 43 кубометров в секунду. Это значит, что в общей сложности городам, промышленным предприятиям и сельскому хозяйству ежегодно подается 600—654 миллиона кубометров воды. Но дальнейшее развитие промышленности, рост населения: требуют новых ресурсов. И пришлось обратиться к Днепру. Было принято правительственное постановление о строительстве канала Днепр — Донбасс. Он берет начало в Днепродзержинском водохранилище, протяженность его 263 километра, ширина от 20 до 80 метров, глубина 4—5 метров. На трассе канала будет построено 12 насосных станций, которые поднимут воду на 65 метров. В районе села Краснопавловки на водоразделе рек Самары и Орели сооружается водохранилище емкостью 410 миллионов кубометров. Здесь канал разделится на три могучих потока. По 130-километровому водопроводу в трубах диаметром 1,7 метра часть воды пойдет в водопроводную систему Харькова.
Но главный поток днепровской воды — 120 кубометров в секунду — будет направлен по расчищенному руслу реки Береки в Северский Донец. Приход днепровской воды значительно повысит водность Северского Донца, улучшит его гидрологический режим и качество воды.
Основная масса воды в Донецкую область будет подана по закрытым трубопроводам. Из Краснопавловского водохранилища шестью насосными станциями по четырем водоводам вода поступит в Карловское водохранилище. Для того, чтобы принять 118 миллионов кубометров днепровской воды, водохранилище капитально реконструируют, параллельно существующей плотине встанет новая, более высокая. В случае возможных остановок канала для осмотров и ремонтов Карловское водохранилище сыграет роль резервной и регулирующей емкости. Отсюда вода мощной насосной станцией будет подаваться в такие крупные промышленные центры, как Донецк, Макеевка, Жданов и многие другие. Предстоит построить ряд водоводов, насосных и фильтровальных станций. Так что Волчья через Карловское водохранилище станет основным «посредником» в распределении воды великого Славутича в центральных районах Донетчины.
А на помощь Днепру придет Дунай. Возле города Килия (Одесская область) начато сооружение канала Дунай — Днепр. По этой артерии из Дуная в Днепр будет ежесекундно вливаться 500 кубических метров воды. Так что хотя и косвенно, но на наш край станет работать и голубой Дунай.

Оставить комментарий