Волоком

Опубликовал admin в февраля 14, 2011 в рубрике Советы

Волочение – популярный способ ловли среди спиннингистов, но все-таки очень немногие пока поверили в то, что таким способом можно реально ловить судака в любое время года. У каждого рыболова, кто регулярно пробует ловить волоком, есть свой опыт и наработки в этой сфере. Расскажу о своем.
Волочение, на мой взгляд, прекрасный способ проводки как силикона, так и поролоновых рыбок. А воблер, чиркающий лопастью по дну (чем не волочение или его элементы?) – для хищника просто неотразим. Но для увеличения количества поклевок при ловле волоком я использую несколько модифицированные или переделанные джиговые приманки. И, надо сказать, это приносит реальный результат.
Первым делом следует попытаться разобраться, почему хищника интересует приманка, тянущаяся по дну. Для себя объясняю это просто – она напоминает ему раненую или просто спасающуюся бегством донную рыбку: пескаря, бычка, ерша и т.д. Поэтому и цвет приманок, в какую пору года и при каких условиях не приходилось бы ловить, стараюсь подобрать соответствующий – коричневый с блестками, серый с блестками или, на крайний случай, перламутровый с яркими, светящимися в ультрафиолете вставками.



Оснащаю приманки таким образом, чтобы убить, так сказать, сразу несколько зайцев, потому как волочение все-таки не совсем обычный способ джиговой ловли. На первом месте для судака у меня стоит обыкновенный довольно крупный виброхвост, посаженный на джиг-головку-«сапожок» (на дне становится под углом).
Но в хвост приманки ввожу небольшой карповый крючок, привязанный к крючку джиг-головки либо плетеной леской большого диаметра, либо мягким поводочным материалом. Движений рыбки это практически не сковывает, зато значительно увеличивается количество результативных хваток – осенью и зимой судак часто просто щиплет приманку за хвост.
Неплохо при слабых поклевках волочением ловить и на поролоновую рыбку, оснащенную тройником в хвостовой части. Для достижения максимальной гибкости рыбки при проводке тройник привязывается к сдвоенной толстой плетеной леске, проходящей сквозь тело приманки. Ведь зубы судака не режут шнур – поэтому опасности практически никакой. Интересно, что за счет своей плавучести, поролонка с тройником в хвосте еще и практически не цепляется, всегда находясь немного над дном, а саму рыбку я еще и прикрепляю к груз-головке застежкой, а не заводным кольцом, чтобы она шла выше, чем обычно.
Еще одной приманкой-фаворитом для ловли волочением считаю для себя виброхвост на двойнике, но также прикрепленный к «Чебурашке» не через заводное кольцо, а через довольно длинную застежку (иногда даже с вертлюгом в комбинации). Соединенная с грузом таким образом, приманка при проводке по дну идет довольно привлекательно: приподнимается над ним на несколько сантиметров, играя в струйках поднятой грузом мути и песка. К тому же оснащенный таким образом твистер судаку легче и удобнее схватить.
1.Бывали случаи, когда оснащенный легкой головой виброхвост при проводке над бровкой или вдоль затопленного куста давал подряд несколько поклевок, но уже после того, как место было «пробито» классическим джигом у дна и «оказалось» пустым.
2.Более крупная (или такая же, но с более тяжелой головой) приманка находится внизу, на конце лески, а более мелкая или легкая – над ней сантиметрах в 40-50. Таким образом удается пробить сразу два горизонта воды и выяснить, есть ли активная рыба в месте ловли на расстоянии ото дна около полутора метров.
3.Также при бесклевье выручает метод джиговой ступеньки «с отпуском». По крайней мере, так я для себя её называю. Суть его заключается в том, чтобы при подъеме приманки ото дна делать еще и довольно размашистый подъем кончиком удилища. Этот способ позволяет приманке просто-таки взвиться над дном, поднимаясь в верхний придонный горизонт. Но после этого я не просто ожидаю падения приманки, а плавно произвожу её отпуск по течению все тем же кончиком удилища, лишь немного подматывая леску катушкой. Это напоминает стационарную отвесную игру, как в зимнем блеснении.
4.В хвост приманки ввожу небольшой карповый крючок, привязанный к джиг-головке либо плетеной леской большого диаметра, либо мягким поводочным материалом. Движений рыбки это практически не сковывает, зато значительно увеличивается количество результативных хваток – осенью и зимой судак часто просто щиплет приманку за хвост.
5.Для увеличения периода падения, а также усиления привлекательности для хищника, иногда на крючки приманки следует подсадить хвост крупного твистера. Причем щука лучше реагирует на перламутровый двухвостый а судак любит однохвостый салат. Вне зависимости, какого цвета используется приманка.

Оставить комментарий