Вред промышленного лова анчоусов

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Существует мнение, что промышленный лов анчоусов, значительно расширившийся в последнее время, лишил птиц такого большого количества пищи, что число их может упасть ниже критического уровня, обеспечивающего выживание птиц как сообщества. Изучению этих популяции посвятил несколько лет сотрудник Американского музея естественной истории Роберт Кашмен Мёрфи; по его мнению, птицы и рыбаки принципиально несовместимы. Однако, в противоположность взглядам Мёрфи, кажется вполне вероятным, что при некотором правильно выбранном уровне промышленного лова рыбы сосуществование этих двух «конкурентов» возможно. Не пользуется широкой известностью тот факт, что в последние годы благодаря добыче анчоусов Перу превратилось в ведущую рыболовную страну мира. До недавнего времени у берегов Перу вылавливали по десяти и более миллионов тонн анчоусов в год. Это превышает суммарный вес рыбы всех видов, выловленной каким-либо государством Старого Света, и вдвое превосходит тоннаж рыбы всех видов, добытой всеми странами Северной и Центральной Америки, вместе взятыми.


Рыбная мука, изготовленная из рыбы, выловленной перуанцами, продается во’ всем мире и используется для пополнения кормов для домашней птицы и разных видов домашнего скота; рыбий жир идет на изготовление маргарина, масляных красок, губной помады и ряда других продуктов и изделий. В 1970 г. выручка Перу от экспорта продукции рыболовства составила около 340 миллионов долларов – около трети дохода страны от всей ее внешней торговли. Доходы от налогов на рыболовную промышленность, а также занятость населения в связанной с ней сфере труда стали важнейшими составными частями экономики Перу.
Анчоусовый промысел приобрел серьезное значение с 1957 г. В течение десяти последующих лет возможность получения высоких доходов от ловли и переработки рыбы привлекла сотни рыболовных судов и привела к строительству десятков фабрик по производству рыбной муки. Однако никакие запасы рыбы не могут выдержать ничем не ограничиваемый ее лов. Правительственные органы и биологи-ихтиологи стали проявлять беспокойство по поводу будущего этих запасов. Перу было новичком в коммерческом рыболовстве крупного масштаба и не располагало ни учеными – специалистами в области рыболовства, ни администраторами, обладающими опытом в сложных вопросах проведения исследований и управления рыбной промышленностью.

Оставить комментарий