Вспышка сардины.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Очередной максимум лунного прилива совпал с четным 18 солнечным циклом (теплым). Наступил кратковременный период потепления. Численность сардины несколько увеличилась, и в 1951 году вылов ее достиг почти 7 миллионов центнеров. А. Г. Кагановский возлагал на это оживление большие надежды, ожидая возобновления массовых подходов сардины к берегам Приморья. Но уже в середине 50-х годов наступил нечетный 19 солнечный цикл (холодный), который совпал с очередным минимумом многолетнего лунного прилива. Количество сардины с этого времени и до начала 70-х годов снизилось до предельно низкого уровня.



Следующий четный 20 солнечный цикл совпал с очередным максимумом лунного прилива. Это вызвало потепление в конце 60-х и первой половине 70-х годов, вследствие чего уловы сардины увеличились. Как долго будет продолжаться эта очередная вспышка сардины? Кажется, она опять не будет столь значительной и продолжительной, как в 30-е годы. Начинающийся нечетный 21 солнечный цикл почти совпадает с минимумом многолетнего лунного прилива. Это должно вызвать очередное похолодание в водах Куросио. А вот в последние 10 лет столетия, когда сразу за приливным максимумом наступит четный 22 солнечный цикл, могут вновь создаться благоприятные условия для воспроизводства сардины на более длительный период.
Если все будет так, то подтвердится вывод знаменитого японского океанолога М. Уды о вековом цикле численности сардины. Он писал, что предпоследний цикл численности был в 30е годы прошлого столетия, а последний, о чем я уже упоминал,— в 30-е годы нашего столетия. Оба эти периода пришлись на начало подъема векового максимума солнечной активности. Но в годы самых вековых пиков солнечной активности (40—60-е прошлого столетия, 40—50-е нашего столетия) сардины было мало. Очередное нарастание солнечной активности в ее вековом цикле придется только на начало следующего, XXI столетия.

Оставить комментарий