Выращивание устриц и мидий

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

На небольших пространствах Внутреннего моря (Япония) выращивание устриц на подвесках дает ежегодный сбор устричного мяса (отделенного от раковин) в размере 84,4 центнера с гектара. Однако это не означает, что для определения потенциальных возможностей всего Внутреннего моря достаточно умножить указанное число на общую площадь моря. Дело в том, что приливный поток дает возможность устрицам, находящимся в воде на подвесках, профильтровывать питательные вещества из более значительного объема воды, чем тот, который окружает их в любой данный момент времени. Кроме того, прибрежные воды обычно биологически более продуктивны, чем воды открытого моря. Тем не менее, приведенные данные позволяют представить, какое количество устричного мяса можно получить при существующей практике ведения устричного хозяйства в прибрежных водах.



Лютер Блаунт (из Уоррена, штат Род-Айленд) в последние годы проводил эксперименты по разведению устриц на подвесках мористее Род-Айленда, помещая спат на раковинах морского гребешка. На каждом шнурке он подвешивал со значительными интервалами по семь раковин морского гребешка. Спустя семь месяцев он собрал «урожай» устриц с площади в 300 квадратных метров. Оказалось, что вес устриц составил около 180 центнеров, а вес устричного мяса-11,3 центнера. Опыт Блаунта показывает, что из вод у восточного побережья США можно получать в год более 6000 тонн устричного мяса с одного квадратного километра поплавков.
Хотя способ разведения устриц на подвесках распространился недавно, для разведения мидий его уже долгое время с успехом применяли в Европе. В заливе Виго находится один из многих портов Испании, где обычно на многих акрах водных пространств можно увидеть моллюсков, выращиваемых таким образом. Французские и итальянские фермеры, выращивающие мидий,
обычно используют не поплавки, а привязывают поддерживающие нити к колышкам, воткнутым в дно эстуариев.
Сотрудники Вудсхолского океанографического института Джон X. Райзер и Г. К. Мэттиссен установили, что в заливе Виго в среднем можно получать 44 тонны мидиевого мяса с гектара, что эквивалентно 27000 тонн мяса мидий с одного квадратного километра, то есть в четыре раза превышает урожай устричного мяса, полученного в США и Японии при разведении этих моллюсков с помощью подвесок. Разводить рыбу значительно сложнее, чем моллюсков, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, вследствие большой подвижности рыбы ее приходится содержать в прудах; а во-вторых, такие обычные в рыбоводстве виды, как ханос и кефаль (Mugil), размножаются только в море. Это значит, что мальки должны собираться там и тогда, где и когда они появляются естественным путем; при этом, однако, их количество в разные годы может быть неодинаковым. Более того, вместе с нужными мальками вылавливаются мальки нежелательных видов рыб, а также хищников (их приходится удалять вручную).
Несмотря на эти трудности, эффективность разведения рыбы в прудах исключительно велика. Так, например, в Филиппинской республике ежегодно получают 21000 тонн ханоса, и продуктивность прудов составляет в среднем 30 тонн с 1 кв. км, в то время как улов свободно плавающей рыбы в прибрежных водах (по расчетам Райзера и Мэттиссена) колеблется между 2,3 и 6,5 тонн с 1 кв. км. Следует заметить также, что на Филиппинах не принято «удобрять» воду в прудах для ускорения роста водной растительности, которой питается рыба. На Тайване пруды, в которых разводится ханос, удобряются, и улов составляет 200 тонн с 1 кв. км. В Индонезии, где вместо минеральных удобрений используются сточные канализационные воды, среднегодовой улов достигает 500 т с 1 кв. км.

Оставить комментарий