Выход из сложной ситуации

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Правительство Перу обратилось за помощью в Организацию Объединенных Наций.
В 1960 г. на базе дотации Программы развития ООН в сочетании с субсидией, предоставленной государством Перу, был основан Instituto del Mar del Peru-Морской институт Перу, задача которого состояла в проведении исследований по определению запасов анчоусов и консультировании правительства (Перу) по вопросам управления рыбной промышленностью. Для работы в институте – проведения исследований по определению запасов анчоусов и обучения руководящих работников-перуанцев- Продовольственной и сельскохозяйственной организациями были приглашены опытные специалисты по рыбному хозяйству из всех стран мира. Институт, находящийся в Лиме, в настоящее время представляет собой прочно сложившийся центр исследований по рыбному хозяйству, где более пятидесяти молодых научных работников-перуанцев проводят исследования с целью создания свода правил по регулированию добычи и переработки анчоусов.


При перуанском руководстве института имеются несколько постоянно проживающих в Перу консультантов – научных работников из состава штатов ФАО а также группа выдающихся экспертов со всего мира. Около ста лет биологи стремились разгадать запутанные процессы, происходящие в рыбных популяциях, и реакцию этих популяций на двойное давление, испытываемое ими в связи с изменением окружающей среды и эксплуатацией человеком рыбных ресурсов. До прошлого года биологи-ихтиологи могли указывать на пример управления рыбным хозяйством Перу как на результат приложения этих знаний, добытых тяжелым трудом. Прежде чем количество рыбы начало сокращаться под влиянием чрезмерного лова, рыбные запасы были поставлены под надлежащий рациональный контроль. Казалось бы, что принятые меры по охране рыбных запасов гарантируют чрезвычайно большой объем улова на уровне биологических возможностей экосистемы Перуанского течения. Затем в 1972 г. убеждение сменилось более умеренными взглядами.
После Эль-Ниньо 1965 г. в рыбном промысле был ряд весьма успешных сезонов с точкой кульминации в 1970 г., когда было добыто 12,3 миллиона тонн анчоусов. Однако к концу апреля 1972 г., всего несколько недель спустя после начала путины, в рыбной ловле внезапно произошла заминка. В конце июня улов упал почти до нуля, и к закрытию сезона 1972 г. в итоге было получено всего 4,5 миллиона тонн анчоусов. В 1973 г. существовала угроза даже еще большего снижения улова. В действительности, есть некоторые основания опасаться, что самой большой популяции рыбы в мире будет нанесен непоправимый ущерб, и в этом случае рыболовству Перу суждено, видимо, потерпеть окончательный упадок.
Эта наиболее мрачная точка зрения вытекает из двух обстоятельств, вызывающих беспокойство. Во-первых, общая биомасса (общая численность популяции анчоусов) в настоящее время значительно ниже нормы. Она, возможно, составляет всего 1-2 миллиона тонн, тогда как в последние годы держалась в среднем на уровне 15 млн. т, а в 1971 г. достигла, по оценкам, 20 миллионов тонн. Во-вторых, количество молоди, выросшей в какой-либо год до размеров, достаточных для коммерческой эксплуатации, в этом году было наименьшим из зарегистрированных когда-либо. Оно едва достигало 13% прироста, характеризующего обычный год.
Что послужило причиной этой беды? Весьма возможно, что главнейшим фактором является Эль-Ниньо, но в связи с некоторыми осложняющими обстоятельствами биологи, тематика исследований которых наиболее близка к этому вопросу, не уверены, в какой степени сокращение рыбных запасов связано с изменением океанологического режима. Ясно, однако, что год Эль-Ниньо 1972 был одним из наиболее тяжелых среди наблюдавшихся когда-либо. Вместо того чтобы оставаться на нормальном уровне 22°С, температура поверхностных вод прибрежного течения поднялась в феврале месяце до 30,3°С. И хотя в дальнейшем она испытывала некоторые колебания, ее величина оставалась высокой до конца года и в январе 1973 г. все еще превышала норму. Вплоть до марта 1973 г. она не понижалась до уровня, близкого к нормальному. В то же самое время, когда температура воды повышалась, ее соленость снизилась от нормальной (35-36%О) до 32°.

Оставить комментарий