Холодные и тёплые течения

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Тропические и субтропические морские растения и животные (дельфин, полосатый тунец и тропический краб) стали появляться значительно южнее обычных границ их распространения. Птицы, дающие гуано, улетели с островов, где находились их гнездовья, и покинули своих птенцов. Возможно, численность этих птиц составляет ныне не более миллиона. Теплое противотечение оттеснило холодолюбивых анчоусов так близко к берегу, что глубина нередко стала слишком мелкой для рыбацких неводов. Кроме того, рыба в состоянии скученности нерестится менее обильно, чем обычно, и икра, а также мальки, число которых уже сократилось, не выживают в обычном количестве из-за того, что возросли размеры хищничества их собственных родителей. Тем не менее, биологи не склонны винить во всех этих последствиях только Эль-Ниньо. Например, в отношении наблюдений над анчоусами ими было подмечено, что темпы присоединения молодых особей рыбы к взрослой ассоциации упали ниже нормального уровня раньше, чем стало очевидным, что поднялась температура поверхностных вод прибрежного течения.


Однако этому, вероятно, противоречит то обстоятельство, что тропические крабы появились также до того, как повысилась температура поверхности океана в пределах течения. По-видимому, изложенное указывает на то, что толща тропической воды к этому времени уже вторглась в мир анчоусов. Ввиду проявления подобных странностей специалисты откровенно признаются, что они не знают, насколько сильно явление Эль-Ниньо повлияло на анчоусов в 1972 г.
Анчоусовый флот Перу так многочислен, что он за один день может выловить огромное количество рыбы (которое в США эквивалентно годовому улову желтоперого тунца). Сократив рыболовецкий флот Перу более чем на 25%, можно по-прежнему вылавливать рациональную квоту анчоусов-10 миллионов тонн в год. Более того: указанная выше рекордная цифра улова 1970 г. не характеризует общее количество анчоусов, которое рыбопромышленники изъяли из запасов рыбы в этом году. По скромным оценкам, вместе с потерями от порчи рыбы на судах в море, а также потерь за счет выгрузки и переработки на берегу, общая итоговая цифра промышленного улова поднимается до 13-14 миллионов тонн. В момент, когда пишутся эти строки, будущее перуанских анчоусов неопределенно. Взятие дополнительных образцов в начале 1973 г. и результаты экспериментального лова рыбы, проведенного (по специальному разрешению) в тот же период времени, подтвердили мрачные прогнозы, сделанные на основании анализа биологических проб в 1972 г. В марте анчоусовый флот выходил в море на три недели, и за этот срок было выловлено около миллиона тонн рыбы. За этот короткий отрезок времени улов, приходящийся на единицу усилия, затраченного рыболовами (статистический показатель, являющийся мерой величины промысловых запасов), быстро понизился. Это заставило полагать, что флотом была выловлена значительная часть общего количества рыбы, находившейся в доступной для лова зоне: большинство улова составила молодь, присоединившаяся к стаду с июля 1972 г. До октября 1973 г. (когда потомство имеющейся на сегодня популяции, значительно сократившейся в числе после мартовского лова, станет достаточно крупным, чтобы удовлетворять требованиям промысла) существенного прироста рыбных запасов не произошло. И все-таки в апреле месяце снова было дано разрешение на вылов 800000 тонн рыбы. Добыто было только 400000 тонн. По прогнозам возможный улов 1973 г. оценивается не более чем в три миллиона тонн. Если дело обстоит так плохо, как гласят наихудшие прогнозы, то анчоусовый промысел Перу, подобно промыслу сардин в Калифорнии и промыслу сельди у острова Хоккайдо, может прекратиться навсегда. Многие аспекты истории рыболовства Перу имеют печальное сходство с событиями, которые повлекли за собой вышеуказанные катастрофы.
Поскольку природа есть природа, возможно, у берегов Перу раньше или позже восстановится нормальный режим ветров и океанских течений. Если популяции анчоусов не нанесен чересчур тяжелый урон, рыбный промысел вслед за этим тоже начнет восстанавливаться. Но с другой стороны, поскольку человеческая натура также останется тем, что она есть, могут возникнуть трудности, если заблаговременно и твердо ввести умеренные квоты вылова, необходимого для предотвращения перелова уменьшающейся популяции. Если умеренность в рыболовном промысле не будет успешно проведена в жизнь, то пострадают не только рыбные запасы, но коренным образом изменится и весь мир перуанских анчоусов. Популяция птиц, дающих гуано, еще более сократится, а может быть, даже исчезнет совсем. Чрезвычайно сложные последствия испытают также и многие другие виды животных, существование которых в большей или меньшей степени зависит от наличия этой маленькой рыбки. Наконец, если анчоусовый мир будет обречен, то наиболее пострадавшим от этого окажется человек. Он лишится не только одного из богатейших природных ресурсов, но и некоторых ценностей в своем собственном мире.

Оставить комментарий