Январский день жерлицы

Опубликовал admin в декабря 26, 2013 в рубрике Речная рыбалка

жерлица
Уже неделю стояли январские морозы, днем минус 20, иногда с ветерком. Какая уж тут
ловля на жерлицы?! Но желание порыбачить пересилило здравый смысл, и мы с другом решили поехать на речку – поставить флажки. Выехали затемно. Воздух бодрящий, ветра нет. Набурили лунок, поставили жерлицы (часть на бровке, часть на русловой яме) и стали
ждать первой поклевки.
Практика прошлых лет показывает, что щука начинает клевать на рассвете. Солнце взошло, а мороз, кажется, стал еще сильнее. Чтобы окончательно не замерзнуть, мы развели костер, попили горячего чая из термоса, потравили рыбацкие байки. Прошлись по лункам, удалили шугу, пошевелили живцов, чтобы хищник раззадорился. Вот уже полдень, заметно потеплело, а поклевок как не было, так и нет. Я стал подумывать, что сегодня не мой день, а товарищ совсем упал духом.
-Давай, понемногу собираться начнем. Пока соберем флажки, пока по сугробам к машине проберемся, времени это займет немало.



Еле уговорил Серегу остаться еще на часок и перешел к активным действиям – пробурю одну-две лунки и переставлю туда жерлицы, благо, двигаться есть куда – на реке ни души. В разгар этого увлекательного занятия слышу сзади характерный щелчок. Оборачиваюсь: так и есть, встал флажок! Без особой надежды иду к нему. Леска неподвижна. Беру ее и аккуратно, двумя пальцами, начинаю вытягивать. Выбрал слабину, оторвал грузик ото дна и почувствовал слабый рывок. Отпускаю леску сантиметров на десять. Прибегает мой товарищ.
– Ну, что?
– Да, скорее всего «шнурок»… Второго рывка ждать не стал – мелкая вялая щука выплюнет живца и уйдет. Делаю размашистую подсечку и рывком вытаскиваю рыбу на лед без малейшего с её стороны сопротивления. Каково же было моё удивление, когда на льду оказалась хищница, которая (как выяснилось после взвешивания) потянула на 5 кг 500 граммов. Вот так «шнурок»! Она лежала, согнувшись дугой на проблескивающем от солнца снегу, слеп пошевеливая плавниками. V теле было полно пиявок, видно давно стояла на месте.
Мой успех раззадорил Cepегу, и он побежал оббуривать MЕсто, где была выловлена пятнистая красавица. А я решил не мешать и отправился бурт лунки дальше по фарватер Установив несколько жерлиц замечаю поднявшийся флажок. Подбегаю – щуки нет, только живец слабо толкается – была поклевка. Ну, думаю, сейчас я тебя расшевелю. Поднимаю руку леской вверх, резко опускаю её вниз, работаю живцом как блесной. На третьем подъеме сильный рывок выбивает леску, запас ее мигом исчезает в лунке и дощечка жерлицы зафиксировала добычу. Вынимаю отчаянно сопротивляющуюся щуку весом 3,5 кг. В это же самое время Серега поймал свой поощрительный приз – щучку на кило.
Зимний день короток, вот уже и смеркается. Довольные, мы начинаем собираться домой.

Оставить комментарий