За форелью с чемпионом

Опубликовал admin в ноября 10, 2014 в рубрике О рыбах

форель
Мы с Александром ловили на реке, где в обрывистых берегах и завалах топляка имелось много укрытий для рыбы. Сильный рыболовный прессинг влияет на поведение форели, – здесь она крайне недоверчива и осторожна. По понятным причинам не называю речку; скажу только, что вся пойманная рыба была аккуратно отпущена.
Александру интересны бурные участки реки с шиверами и перекатами, с обилием растительности по берегам. Рыба здесь отзывалась лишь на высококлассную подачу приманок. Начинающие спиннингисты уйдут с этой речки, не увидев ни од ной поклевки, а опытный рыболов может поймать четыре-пять рыб за пару часов. Река сразу настолько четко показывала, кто чего стоит, что многие рыболовы после нескольких рыбалок переставали посещать этот водоем!


Снасти
Александр ловит форель с отличными снастями компании Москанелла: спиннинго-вое удилище Pontoon21 Stilo длиной 2,03 м с тестом до 5 г, с посылистой вершинкой, с ним легко забрасывать его любимые самоделки – микроджиг, «вертушки» и колеблющиеся микроблесны. Другой его спиннинг – Pontoon21 Unitra (с более жесткой вершинкой) предназначен для ловли на воблеры. Оба удилища снабжены катушкой Daiwa Certale 2506H с неглубокой шпулей и монолеской диаметром 0,14 мм. Александр предпочитает такие речки, где рыба клюет часто. Небольшой размер форелей его не смущает, так как для спортивной ловли важнее количество пойманных рыб. Я ни разу не выступал на международных соревнованиях, но форелевая рыбалка для меня – одна из любимых. На и1алых речках я ловлю еще окуней и щук. Если правила позволяют, самых крупных форелей я забираю, поэтому для меня важен размер пойманной рыбы. Ловлю форель бюджетными снастями, но их рабочие характеристики очень важны, особенно бросковые качества при использовании легких приманок, удобство подачи приманки и вываживания рыбы.

Мой выбор – спиннинг Stinger Troutef XP длиной 2,13 м, с тестом до 15 г, среднего строя. Его я беру, когда нужны максимальная посылистость и точность заброса. Если требуются универсализм и большая жесткость спиннинга, например когда надеюсь поймать крупную форель или половить щук в омуте на твичинговые воблеры, отдаю предпочтение «универсалу» Stinger Priority длиной 2,13 м и с тестом до 15 г. Катушка -Stinger Priority SRLPY2010. размером 2500 с двумя шпулями в комплекте. На первой неглубокой шпуле намотана монолеска диаметром 0.14 , а на второй – шнур 0,08 мы с разрывной нагрузкой 4,5 кг. Это тоже модели высокого класса, но стоит мой комплект почти в 10 раз дешевле, и я с успехом использую его и в береговой, и в лодочной рыбалке. Во время рыбалки мы периодически менялись снастями. Судя по всему, Александру несложно было бы ловить моим комплектом. Но он опасался за свой дорогой «инструмент» в чужих руках на перекопанном бобрами берегу, поэтому надолго мне его нэ давал. Он отметил, что мои снасти чуть тяжелее, но и с ними на соревнованиях можно показать хороший результат.
форель
Леска
Леску диаметром 0,14 мм применяют на соревнованиях как компромисс между необходимой прочностью и минимальной парусностью. Тут я не экономил, поскольку как ни искал, качественнее и прочнее лески SLR Smart 0,14 мм мне найти не удалось. Александр относится к выбору диаметра лески очень тщательно: лишняя -сотка» в диаметре может добавить парусности и повлиять на результативность ловли.

Приманки
Из уважения к Александру и для защиты его авторских разработок от будущих конкурентов из других стран я не рассказываю о некоторых его приманках. Основной набор его вращающихся, колеблющихся блесен и микроджигов показан на фото вверху.
Специфика чемпионатов заключается в том, что на них ловят садковую форель, имеющую капризный нрав, и после первого тура остатки уколотой или пассивной рыбы долавливают с огромным трудом. Каждая приманка, в случае если она сработает, имеет огромное значение для победы. Тем не менее чемпион тоже тренируется на обычной речке, и то, что приносит поклевки и рыбу, вовсе не исчерпывается снастями и приманкой. По мнению Александра, которое я разделяю, для удачи в форелевой рыбалке есть факторы поважнее «правильных» блесен и спиннингов.

Микроджиг
Первой приманкой и для соревнований, и для любительской рыбалки является микроджиг. Александр ловит на самодельные джиг-головки, насаживая на крючок «сьедобную резину». Я тоже ловил на форелевый микроджиг, почти как у Александра, но сделал его несколько иначе, чтобы ловить не только форель, но и окуней, и щурят, и голавлей. У меня есть “секретный» микроджиг для ловли ротанов, на который ловится и форель. В приманке я использовал красную вольфрамовую дробинку с кусочком розового «сьедобного» червя. На нее рыба ловилась даже там, где у Александра не было поклевок: на краю 6ypt iofl струи ниже водопада. Вообще форелевый микроджиг имеет мало общего с ловлей на такую же приманку окуней и щук. Проводка пелагическая, приманки не имеют собственной игры, основная анимация осуществляется спиннингом.
форель
Техника подачи в форелевом микроджиге очень важна, и хотя мы использовали похожие джиг-головки. реализация поклевок и общая результативность у Александра оказывались выше. А когда мы нашли стаю форели, ему чаще попадались более крупные рыбы. Неизвестными для меня оставались нюансы в подаче приманки и (з проводке, а потому было много сходов и холостых подсечек. Оказалось, что правильная работа микроджига должна напоминать нахлыстовую технику подачи мокрой мушки на снос с последующей подмоткой, то есть не должно быть никаких резких движений, а при каждом выходе форели следует давать небольшую слабину. В руках Александра мои снасти и микроджиги работали как будто в другом месте: рыба попадалась более крупная и не сходила сразу же после подсечки. Для правильной подачи нужно было подобрать массу приманки и угол заброса, чтобы к предполагаемой стоянке рыбы приманку снесло течением и она успела погрузиться на нужную глубину. Без этого поклевки тоже случались, но во многих случаях они были холостыми, и лишь одна рыба из пяти доходила до рыболова. Причина в том, что форель в зависимости от подачи по-разному захватывала приманку и соответственно по-разному засекалась: при неправильной подаче – за кончики губ, а при верной проводке – полностью заглатывала приманку и подсекалась основательно. Но даже у Александра микроджиг в надежности подсечки уступал остальным приманкам, поэтому он применял его там. где требовалась малая зацепляемость за водоросли и ветки, например при забросе под кусты, при проводке на снос в узких «окнах» среди водорослей или между подмытым берегом и травой. Другие приманки в таких условиях зацепились бы при проводке, или при сносе из-за наличия собственной игры и сопротивления течению оказался бы сложным их контроль. Особенно рекомендуется применять микроджиг для ловли в завалах. Джиговые приманки расходные, Александр их не жалеет и спокойно обрывает при зацепах, лишаясь нескольких штук за рыбалку.

Колеблющиеся блесны
Блесны Александр делает самостоятельно, и это одни из лучших форелевых колеблющихся блесен, которые я видел. В целом это легкие приманки массой от 1 до 4,5 г. Заготовки сделаны из медной пластинки толщиной 0,5-1,5 мм штамповкой на твердой резине с помощью пуансона из стального шара. Судя по внешнему виду, полировать или украшать их Александр не собирался, а лишь удалял с них заусенцы. Секрет в очень простой технологии изготовления. Нужной формы Александр достигал с помощью правильно вырезанной заготовки (по шаблону). Эти приманки он тоже относит к расходным, которыми особо не дорожит.

Самодельные блесны Александр относит к разряду “секретных” приманок, поэтому описания нюансов их изготовления я не делаю. Скажу трпько. что он окрашивает блесны в «кислотные” цвета, но делает это не для привлечения рыбы, а для удобства визуального контроля проводки приманки. По его мнению, для речной форели важнее правильная игра и подача блесны, а не ее цвет. Во время наших речных рыбалок Александр ни разу не использовал покупные колеблющиеся блесны, которые популярны при ловле форели на «платниках». В его арсенале не было ни одной заготовленной блесны подобного рода.
Учитывая особую важность игры этой приманки, я посмотрел, как играют блесны Александра, и выбрал из своего запаса речные колеблющиеся блесны Kuusarno серии UL-1 с похожей игрой. Я всегда считал их окуньево-щучьими и не применял для ловли форели, но последняя на них тоже клевала, хотя не так эффективно, как у Александра. Его блесны хватали все рыбы, даже самые мелкие форели. Моя блесна была немного тяжелее самых мелких приманок Александра, что затрудняло ловлю рыбы на глубинах менее 30-40 см при слабом течении. Зато в ямах рядом с подмытыми берегами и на быстром течении я ловил почти на равных с ним. Кроме того, я не менял кольца и крючки на этой блесне, а после нескольких аккуратных ударов предположил, что это и есть первопричина моих неудач. Александр с этим не согласился и заметил, что я неправильно делаю проводку. По его мнению, блесну следует проводить продолжительнее и поперек течения, для чего заброс надо делать немного выше по течению от нужной точки. Я же забрасывал приманку четко поперек или ниже по течению, а затем подмоткой подтягивал ее против струи в нужную точку. Кроме того, он считал, что я неверно выбрал темп подмотки, что нарушало горизонт хода приманки. Еще я заметил, что Александр активно использует анимацию спиннингом. Честно говоря, освоить эти нюансы я сразу не смог, а приставать к нему с расспросами не стал. Микроджиг и колеблющиеся блесны – разведывательные приманки Александра для облавливания всех новых мест, хотя и на проверенных местах чаще всего он ловит именно на них.
форель
Вращающиеся блесны
В коробочке Александра много “вертушек., фирмы Smith серии Niakis массой 3-4 г. Как я понял, эти проверенные Александром блесны хранятся для чемпионатов. Тестировал он самодельные приманки и ловил на них. Размер их меньше, чем Niakis; собраны они на каркасах от приманок Niakis из-за встроенного в эти блесны вертлюжка. Лепестки и прочие детали были из каких-то бюджетых моделей, а пара блесен имела лепестки от “вертушки» Trait 00 (Роп-toon21) с добавлением вольфрамовых шариков для огрузки. Чаще всего Александр использовал лепестки формы Comet и Long № 00 и № 0 серебристой и золотистой окраски. Их он использовал на прямых и бурных участках без зацепов, где не требовались сложные забросы. В целом, как отметил Александр, на реках, где проводятся чемпионаты мира, вселенная форель гораздо лучше реагирует на «вертушки», чем дикие рыбы. Я ловил на блесны Mepps Long № 00. Их я тоже слегка усовершенствовал, устанавливая тонкие острые тройники, а на некоторых блеснах вместо красного пластикового шарика ставил более тяжелый вольфрамовый. Подача «вертушки» Александром также отличалась от моей. Чаще всего он применял более широкие лепестки Cornet, поэтому проводка осуществлялась медленнее. Блесны он забрасывал чуть выше по течению, чем я. Благодаря медленной проводке упористой «вертушки^ и более четкому контролю во время проводки поперек течения у Александра форель попадалась чаще. Мои блесны быстрее “про-летали» участок по прямолинейной траектории, и рыба клевала на стадии подмотки, когда блесна шла на снос и против течения. Таким образом, у Александра блесны «работали» на большей дистанции проводки.
форель
Воблеры
Эти приманки Александр применяет реже. Никаких форелевых крэнков, которыми ловят на «платниках», у Александра нет. Все войлеры имеют форму минноу. Судя по набору, Александр чаще всего использует форелевые воблеры Alexandra 50S, Toto 42SP. Эти уловистые приманки заслужили доверие спортсменов на чемпионатах мира. Учитывая, что мы редко ловили на воблеры; из своего набора я выбрал всего две приманки, сопоставимые по результативности: Datsu 50SP-SR и Dat.su 50SP-DR Us-ami. При ловле форели нередки потери от щучьих зубов, а мой воблер стоит вдвое дешевле, чем приманки Александра. Проводка у Александра была такой же, как у меня. Большая часть проводки осуществлялись на сносе по течению и против струи вдоль подмытых берегов и ям, где стояла крупная форель.
Но существуют вещи поважнее, чем приманки и снасти, и их купить невозможно. Как раз это отличает чемпиона от рядового спиннингиста.

О проводках
Мои приятели проводят микроджиги «вертушки», делая такие же ошибки, как и я. При ловле рядом с Александром на воблеры суть всех моих ошибок стала очевидной. Я, как и многие современные ры-SonoBhi. часто ловил на воблеры, применяя рывковую проводку, а результативные проводки подсознательно переносил и на другие приманки. Это приводило к тому, что поклевки становились менее результативными. Самое сложное – переучиваться, стараясь забыть привычные навыки проводки воблеров при освоении новых проводок при ловле на колеблющиеся блесны и микроджиг. Александр активно использует игру спиннингом. Кроме того, благодаря хорошей реакции он останавливает приманку при малейшем выходе форели и порой чуть дает слабину Мне показалось, что рыба у него чаще всего самоподсекалась. Это он никак не комментировал, но когда я стал использовать те же приемы, результативность ловли возросла. Высшим пилотажем, на мой взгляд, была ос гановка приманки в нужном месте за секунду до того, как форель выйдет и клюнет. V меня при таких остановках форель не выходила.
форель
Заброс
При забросе открывается один из главных козырей, который отличает чемпиона от рядового рыболова: точность и отработанная техника. Моим или своим комплектом снастей Александр с первой попытки забрасывал приманку под ветви деревьев, в «окна» среди травы, используя как прямые, так и боковые забросы. Я не обладал такой точностью заброса, в некоторые точки раньше даже не решался забрасывать, а пытался сплавить туда приманку по течению, чем нарушал «правильный» вектор подачи. Зачастую я цеплял кусок травы и протаскивал его через форелевую засаду. Потом мне удавалось как-то провести приманку в нужную точку, а форель либо не реагировала, либо выходила и тут же отворачивала от приманки. Когда же приманка Александра падала прямо под ветки перед засадой форели и начинала погружаться, форель хватала ее на первом же метре проводки. Таким образом он быстро и качественно облавливал все перспективные места.

Быстрая замена приманок
Ранее я полагал, что форель очень внимательная рыба, которая боится застежек, и привязывал приманки всегда напрямую к леске. Тогда я не понимал, почему форель плохо брала и часто срывалась. Александр использовал самые мелкие нахлыстовые застежки для всех видов приманок, и качество ловли при этом нисколько не страдало. А вот темп смены приманок у него был на порядок выше, чем у меня, ведь я всякий раз снова перевязывал приманку. А еще у Александра имелась специальная поясная сумка, где все рабочие приманки оказывались надежно укрытыми при переходах; когда же надо было сменить их, они оказывались под рукой. Я не был готов к такой скорости подбора приманок и поначалу часто лез в рюкзак за коробочками. Потом рассовал их по карманам куртки и замена стала происходить быстрее.

Навык поиска уловистых мест
В первый раз мы вместе ловили на участке реки, где я уже был однажды. Тут для меня открылся еще один чемпионский козырь: умение читать реку и «чувствовать» стоянки рыбы. Он ловил на незнакомом участке, а темп его движений и скорость перемещения были выше, чем у меня. Он оценивал незнакомую речку точнее, чем я, и сразу выявлял перспективные места, в том числе такие, где я ранее не ловил. А еще он знал, как подавать приманку в интересную точку. Он в первый раз видел точку, но опыт чемпиона позволял ему рассчитать оптимальную траекторию подачи приманки и сделать точный заброс.

Тактика «уговаривания» форели и подбора приманок
В ходе рыбалки Александр активно подбирал приманки, ориентируясь по месту ловли и результативности поклевок. Попутно он тестировал какие-то приманки, которые относились к разряду «секретных» и перспективных наработок для будущих чемпионатов. Все тестовые приманки он опробовал в перспективных местах, где были замечены стайка форели или выход рыбы. Тестовые приманки обычно не используют для разведывательной ловли до подтверждения их стабильной результативности. Перебор приманок часто применялся для провокации на поклевку нерешительной форели. Так, если форель «щипнула» микроджиг, Саша ставил колеблющуюся блесну и долавливал рыбу. Я не владел такой техникой заброса и чисто технически не смог бы таким способом доловить форель. Накануне рыбалки я утопил поляризационные очки при ловле с лодки, а потому запаздывал с реакцией на выход форели или вообще не видел его. Саша использовал поляризационные фильтры с креплением на козырьке кепки и реагировал на все движения форели с упреждением. Такая конструкция очков более надежная, дужки не ломаются, потому что их нет, утопить ее можно лишь с кепкой, что случается редко.

Результат рыбалки оказался 6:12 в пользу Александра. Все «участницы матча» были отпущены на свободу. Многие досадные сходы у Александра случались под самым берегом. На чемпионате спортсмены пользуются подсачком с длинной ручкой. А в дебрях дикой реки Александр его не применяет. Я отметил ряд случаев, когда с крутого берега рыбу можно было достать, будь у Александра хоть какой-нибудь подсачек. То же самое происходило и при ловле взабродку. Рыба срывалась при извлечении из воды, а одна их самых крупных форелей – при фотосессии, когда Александр пытался ее сфотографировать в воде с приманкой. Не случись этого, его улов мог быть вдвое больше.

Я не представлял, что в этой речке столько рыбы и такой крупной, В следующий выезд я предпринял попытку догнать чемпиона. Взял небольшой нахлыстовый подсачек с резиновым шнуром, который удобно висел на левом плече, а в правой руке был спиннинг. Благодаря этому мне удалось приблизиться к результату Александра.
Разный класс и цена приманок и снастей не особенно влияли на результативность ловли. Гораздо важней оказались мастерство и опыт, которые отличают чемпиона. В теплую погоду я достал оторванные на зацепах блесны и микроджиги Александра, но в моих руках они не давали такого же результата. Это еще раз подтверждает, что в форелевой рыбалке показателями мастерства является умение анализировать условия ловли, темп, выявление предпочтений рыбы и высочайшее качество подачи приманки.

Оставить комментарий