Законы природы.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Таким образом, повсеместно устанавливается переломный момент перехода от теплых эпох неогена к холодным временам четвертичной истории Земли — еще одно доказательство реальности солнечно-земных ритмов, записанное на этот раз в геологической летописи донных осадков океана, в чередовании остатков теплолюбивых и холодолюбивых фаун и флор. Обнаружение корреляции между космическими факторами (солнечной радиацией, инверсиями магнитного поля и т. д.) и эволюцией сообществ морских организмов не означает, конечно, автоматического признания их причинно-следственных отношений, которые могут быть выявлены только после изучения механизмов действия этих факторов на живые существа и экологические системы. Вернемся еще раз к проблеме вращения Земли вокруг Солнца на протяжении геологической истории. Цикличность развития земной коры, смена трансгрессивных эпох регрессивными, оледенений теплыми периодами, ритмика в эволюции организмов—все это при внимательном рассмотрении обнаруживает вполне определенную связь. Продолжительность циклов от древнейших времен до наших дней регулярно сокращается. Каждый последующий цикл геологического развития Земли примерно на одну треть короче предыдущего.


В эволюции органического мира поворотные моменты приходятся на время перехода уровня вод океана от первой трансгрессии ко второй (трансгрессия — термин, обозначающий у геологов наступление океана на сушу). Соответственно изменялось и количество родов в каждой группе организмов. Пульс развития нашей планеты отражался в ритмах эволюции организмов.
Подведем некоторые итоги. От ритмов образования скелетных частей кораллов и раковин моллюсков, обитающих в современном океане, через ритмы размножения морских животных, колебания их численности, нейросекреции и теплоустойчивости мы перешли к картинам эволюции, убедились в чередовании теплых и холодных эпох в истории Земли.
Всеобщность связей земных и космических явлений, прозорливо подмеченная A. JI. Чижевским в начале XX века, сегодня подтверждается все больше и больше. И как бы скептики ни утверждали, что «этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда», летопись космических ритмов на Земле властно завладела умами многих. На основе этой летописи начато прогнозирование изменений климата, эпидемических заболеваний, урожаев, численности рыбных стад в океане с невиданной до этого точностью.
И может быть, главное, что каждый из нас должен помнить, заключается в необходимости считаться с законами развития природы, ибо в противном случае она перестанет считаться с нами. Всесилие космических ритмов человек разумный может и должен использовать для своего блага, но не в ущерб остальной биосфере. Человек, как известно, — дитя биосферы и может существовать только в ней.

Оставить комментарий