ЗАПАХ ПОКЛЕВКИ РОЛЬ ЗАПАХОВ В КАРПОВОЙ ЛОВЛЕ

Опубликовал admin в февраля 8, 2014 в рубрике Советы

запах в карповой ловле
Наверное, в каждом рыболовном магазине типична такая картина: начинающие карпятники с упоением нюхают всевозможные компоненты карпового питания, закатывая глаза от удовольствия. Они горячо обсуждают между собой достоинства продегустированных запахов и с помощью такого точного и избирательного инструмента, как собственное обоняние, выбирают наиболее уловистые приманки. Видя это, их более опытные товарищи снисходительно ухмыляются уж они то знают – ароматизаторы ловят рыболовов, а не рыбу. Кто прав? Влияют ли ароматические добавки на уловистость приманок, да и что, собственно, следует понимать под ароматическими добавками с точки зрения карпа? Давайте вместе попытаемся разобраться в этом только на первый взгляд простом вопросе.
Ароматические вещества начали использовать при целенаправленной ловле карпа даже не в позапрошлом веке. Еще Леонид Павлович Сабанеев упоминал нефть и экстракт чабреца в качестве пахучих веществ, привлекающих карпа. Прежде, чем обсуждать эффективность ароматических добавок в составе карповых приманок, давайте разберемся с тем, что мы вкладываем в это понятие, и отличается ли оно с точки зрения человека и карпа.



Молекулы-носители запаха, которые человек воспринимает органами обоняния, за очень
редким исключением, обладают летучестью хорошей растворимостью в органических растворителях, но плохой растворимостью в воде Следовательно, механизм распространена запахов в воде и воздухе имеет существенные различия. Рыбы воспринимают и интерпретируют запахи совершенно иначе, чем человек. Те запахи, которые мы отчетливо ощущаем, рыба может вообще не воспринимать и наоборот.
Рыба живет в воде. Вода является одним и лучших растворителей различных химически веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в не коем химическом растворе с переменным свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, он не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути представляющему собой химический сигнал от растворимых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, любому водоему.
В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Сенсорны элементы, воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния вкуса и обшей химической рецепции. Обоняние рыб – это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью, они cспособны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощь обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запах ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах.
Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении со сравнительно узким кругом химических веществ, например, пищей.
Чувство общей химической рецепции обеспечивается специальными органами, обладающими низкой чувствительностью и избирательностью. Эти органы реагируют на вещества различной химической природы и служат для защиты рыбы от губительных воздействий на ее организм различных вредоносных факторов, связанных с изменением химического состава воды.
Органы общей химической рецепции карпа наиболее чувствительны к растворам кислот и изменению рН воды, на изменение ее солевого состава они реагируют гораздо слабее.
Чувствительность хеморецепторной системы рыб, в принципе, не одинакова по отношению к различным химическим веществам. Ее максимум приходится на наиболее жизненно важные для каждого конкретного вида рыб соединения. Существует теория, согласно которой обонятельные рецепторы рыб могут перестраиваться на преимущественное восприятие веществ, наиболее необходимых в данный момент для нормального функционирования организма.
запах в карповой ловле
Хеморецепторная система карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, в том числе нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные соли аммония и жирные кислоты. Не с этим ли связана популярность таких химических компонентов, входящих в состав многих карповых приманок, как, например, бетаин, являющийся представителем четвертичных солей аммония, или масляная кислота, относящаяся к группе жирных кислот? С этой точки зрения совершенно по-иному видится применение в карповой ловле яиц, орехов, семян, продуктов из печени, проращенных злаков, дрожжевых продуктов, рыбной муки. Приманки, в состав которых входят компоненты из всех вышеперечисленных групп химических соединений, формируют в воде сложный химический сигнал, используя который, карпа почти наверняка удастся, по меньшей мере, заинтересовать.
Создавая свои приманки, мы можем использовать различные ароматические добавки для имитации химических сигналов, свойственных естественной пище карпа или вызывающих у него ассоциацию с объектами, представляющими интерес в качестве потенциальной пищи. Для того, чтобы добиться такого механизма работы ароматических добавок, их молекулы должны соответствовать специфическим чувствительным рецепторам карпа (как ключ замку), чтобы эффективно воздействовать на них и стимулировать рыбу к поиску источника обнаруженного химического сигнала.
Говоря об использовании ароматических добавок в классическом их понимании, мы имеем ввиду возможность придания своим приманкам некой привлекательности, которой они на самом деле не обладают или обладают в гораздо меньшей степени, чем это воспринимает рыба своими органами хеморецепции. И, как показывает практика, такая возможность действительно имеется. Химические ароматизаторы работают, и работают порой весьма эффективно. Те рыболовы, которые пользовались приманками, в состав которых входили такие знаменитые ароматизаторы, как Monster Crab и Mulberry Florentine от Rod Hutchinson, Squid&Octopus Koi Rearer от Solar, Plum Royale от Richworth, Mega Tutti Frutti и Scopex №1 от Nash Baits, не испытывают сомнений относительно эффективности ароматизаторов.
За счет чего достигается эта эффективность, думаю, однозначно ответить не сможет никто. Как мы уже выяснили раньше, карп реагирует не на запах ароматизатора, а на химический состав входящих в него водорастворимых компонентов, а также в некоторой степени на изменение рН среды вокруг приманки. Возможно, молекулы успешных ароматизаторов «подходят» к обонятельным рецепторам карпа, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке.
Мы еще далеко не все знаем о человеке, что уж говорить о карпе и механизме восприятия им потенциальной пищи.
запах в карповой ловле
Ароматические добавки могут трансформироваться из внешних привлекателей, воздействующих на хеморецепторную систему карпа, во внутренние, включающиеся в работу в процессе метаболизма (в том числе и под воздействием внутренней микрофлоры кишечника карпа).
Даже человеком можно манипулировать при помощи запахов, а уж карпом, в жизни которого обоняние играет гораздо более важную роль, и подавно. Известно, например, что у человека запах определенных сортов розы провоцирует сговорчивость, запах груши возбуждает аппетит, а запах лимона вызывает агрессивность. Стимулирующие ароматы могут повысить работоспособность, а расслабляющие – усыпить бдительность. Возникла даже специальная отрасль человеческой деятельности – аромомаркетинг, которая занимается разработкой стратегий воздействия на эмоциональное состояние человека с помощью ароматизаторов естественного и искусственного происхождения, цель которых – побуждение человека к действию. Наша же задача состоит в том, чтобы «всего лишь» побудить к нужному нам действию карпа. И важно понимать, что это принципиально возможно.
Эфирные масла представляют собой пахучую смесь жидких летучих веществ, получаемых из натурального растительного сырья. Эфирные масла обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими (стимулирующими иммунную систему) свойствами. Отдельные эфирные масла (например, анисовое) стимулируют пищеварение. Существует гипотеза о том, что некоторые эфирные масла (или их смеси) благодаря схожести своей молекулярной структуры с природными соединениями могут эффективно стимулировать рецепторы карпа, вызывая у него включение механизмов поиска пищи.
Кроме «чистых» ароматизаторов, карповая индустрия предлагает смеси ароматических веществ с подсластителями, аминокислотными добавками, усилителями вкуса, стимуляторами аппетита и другими аттрактивными продуктами.
Еще один класс ароматических добавок представляет собой продукты, основанные на натуральных экстрактах из растительного и животного сырья. На мой взгляд, именно такие добавки позволяют добиться максимальной эффективности приманок, поскольку молекулярное строение природных соединений делает их наиболее подходящими «ключиками» к «замочкам» рецепторов карпа.
запах в карповой ловле
Говоря о роли запаха приманок, нельзя забывать об их вкусе и пищевой ценности. Все эти три ключевых характеристики приманки находятся в неразрывной связи друг с другом. Приятный запах, подкрепленный хорошим вкусом, делает пищу еще вкуснее, а если эта пища легко усвоится, а продукты ее переработки легко и своевременно покинут организм, то в мозгу, безусловно, закрепится некий положительный образ, с этой пищей связанный (а значит, связанный и с ее запахом). Напротив, плохо пахнущая пища, еда без запаха или с запахом, не соответствующим ожидаемому, кажется менее вкусной, чем является на самом деле. Вспомните свои ощущения от еды, когда вы простужены и не чувствуете запахов – практически любая пища кажется безвкусной.
Поэтому прикармливание компонентами, которые кроме привлекательного запаха не имеют никаких других достоинств, способно дать лишь кратковременный результат, а в долговременном аспекте неэффективно.
Любые водорастворимые компоненты приманок, даже те из них, которые для нашего обоняния обладают весьма слабым запахом или вообще не пахнут, могут успешно детектироваться
обонятельной системой карпа в мизерных количествах. Особенно, если они относятся к вышеперечисленным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие. Поэтому такие компоненты вполне можно отнести также и к разряду ароматических добавок. Включение таких водорастворимых компонентов (например, экстракта рыбного белка, ферментированной рыбной муки, сывороточных протеинов, продуктов из яиц, плазмы крови) в состав карповых приманок многократно повышает их эффективность и позволяет отказаться от использования каких-либо дополнительных химических ароматизаторов. То же самое можно сказать о таких натуральных жидких привлекателях, как вытяжки из морепродуктов, кукурузный ликер, эмульгированные растительные масла и животные жиры.
Различные специи также могут использоваться в качестве очень эффективных аттрактивных и ароматических добавок, возможно, из-за высокого содержания в них различных биологически активных веществ.
запах в карповой ловле
Вместе с тем, запах из нашего союзника может легко превратиться в противника – как и в случае с лекарством и ядом, тут очень важно соблюдение верной дозировки. Чрезмерная концентрация растворенных в воде химических соединений ослабляет чувствительность рецепторов карпа к ним. То же самое происходит с нами, когда мы долго сидим в помещении, где присутствует сильный запах (например, табачного дыма или свежеиспеченной сдобы). Через некоторое время мы практически перестаем воспринимать окружающий нас запах. Но стоит ненадолго выйти на свежий воздух и снова зайти в помещение, как острота ощущений, благодаря тому, что рецепторы «отдохнули», на некоторое время вернется.
На допустимую долю ароматических добавок существенное влияние оказывает время года и температура воды. Чем ниже температура воды, тем медленнее распространяются в ней запахи, и тем меньше чувствительность органов обоняния карпа (особенно весной, когда рыба ослаблена после зимовки). Поэтому, чем холоднее вода, тем больше ароматических добавок можно включать в состав приманок.
На скорость отдачи водорастворимых аттрактантов оказывают существенное влияние еще целый ряд факторов. Так, например, обычно аттрактант из внешней части приманки высвобождается быстрее, чем из ее внутренних частей. Соответственно, быстрого высвобождения можно добиться путем концентрации аттрактанта во внешних слоях приманки, что достигается, например, пропиткой уже готового бойла в жидком аттрактанте.
Но, кроме функции первичного привлечения рыбы в зону ловли, ароматические добавки могут играть еще одну, на мой взгляд, не менее важную роль – взаимное увязывание в единое целое отдельных компонентов прикормочно-насадочной программы. Проводя аналогию с музыкой, каждый компонент прикормки (пеллет, бойлы, зерновые, сыпучая прикормка) и насадка – это отдельный звук. От того, как эти звуки сочетаются между собой, когда они звучат одновременно, может возникнуть какофония, а может – звук красивого аккорда. При этом совершенно неважно, каковы исходные звуки, важно только насколько гармонично они сочетаются друг с другом.
То же самое происходит и с нашей прикормочно-насадочной программой – сколь бы хороши ни были входящие в нее компоненты, если они не будут иметь ярко выраженных сходных черт, каждый из них будет работать сам по себе, а насадка сама по себе. Именно такая ситуация вынуждает рыболова к бесконечному перебору насадок, чтобы добиться, наконец, их сочетания с тем или иным компонентом прикормки. Тогда как, используя разнообразные компоненты прикормки, объединенные единым запахом, точно соответствующим запаху насадки, мы добиваемся слаженной работы всей программы в целом. Если хотя бы один из компонентов прикормки придется рыбе по вкусу, она будет целенаправленно искать пищу с аналогичным запахом и не оставит без внимания нашу насадку.
В заключение хотелось бы отметить, что говоря о карповых приманках, важно понимать, что ароматические добавки – всего лишь инструмент, с помощью которого мы можем спровоцировать карпа на поиск пищи в нужной нам зоне водоема, некий первый импульс, который обязательно должен иметь продолжение в виде вкусной и питательной еды, обладающей привлекательным запахом. Такое синергетическое сочетание свойств приманки способно сделать ее по-настоящему успешной.
Источник: журнал “Рыбачок”

Оставить комментарий