Запланированный сбой в проводке. Вариации на тему лепестка

Опубликовал admin в октября 9, 2013 в рубрике Прикормки и насадки


WADDLE BATS
56 мм, 10,5 гр. – по размеру и по весу самый типичный крэнк, совсем не миниатюрный, но, тем не менее, очень универсальный по видовому составу ловящихся на него рыб. Точно также, как и на Little Bats, на Waddle Bats отлично ловится как традиционный хищник, так и всеядные голавль с язем, которые хищниками в чистом виде не являются.
Заглубляется модель приблизительно до полуметра, но на дальнем забросе и при опущенном при проводке к поверхности воды кончике удилища ее можно загнать и до метра, разумеется, при использовании шнура разумной толщины. Здесь нужно отметить одно замечательное качество всех крэнков семейства Bats: они как вездеходы проходят заросли листьев кувшинки и кубышки озерной, причем, даже сплошные. В принципе, все крэнки SR довольно неплохо справляются с такой задачей, но именно у Bats это качество наиболее ярко выражено. На глубине до полутора-двух метров Waddle Bats практически всегда поймает свою рыбу, главное – не забывать делать короткие ускорения проводки, вызывающие сбой, заставляя приманку совершить прыжок в сторону.



У меня был один запоминающийся случай, когда я своими глазами при ловле на меляке через поляризационные очки увидел весь процесс атаки щуки, причем, хватка произошла в тот самый момент, когда крэнк резко скакнул в сторону. Погода была солнечная, стоял полный штиль, и метрах в десяти-двенадцати от лодки я заметил медленно идущую за крэнком, почти впритык за ним, приблизительно «килошную» щуку. Было понятно – что-то в приманке ее настораживает, хватать ее она явно не собирается. Может, хорошее освещение и прозрачная вода делали обман слишком явным, или колебания крэнка не соответствовали сегодняшним предпочтениям щуки? – но факт был налицо. Пару-тройку метров я просто следил за ней, ничего не меняя в проводке, а потом просто на мгновение крутнул рукоятку катушки в чуть более быстром темпе. Waddle Bats отозвался мгновенно – сопротивление приманки резко увеличилось, а когда достигло какого-то порога, резко пропало, и воблер совершил резкий скачок в сторону. Реакция щуки была молниеносной – я даже не заметил сам момент атаки, а почувствовал лишь сопротивление уже засекшейся рыбы, настолько все быстро произошло. Этот пример очень наглядно показывает, как неожиданный сбой в проводке заводит даже не очень активного хищника, склоняя его на хватку.
Следующей в линейке идет модель

WADDLE BATS DIVE
56 мм, 12 гр., работающая в более глубоком горизонте, чем простой Waddle Bats – загнать ее можно до полутора метров. В принципе, от более мелководной модели в работе она ничем не отличается. Разница лишь в более глубоком горизонте проводки, а в остальном – всё также. Ловит хищника воблер отлично, разумеется, в подходящих для его применения условиях. Правда, есть один нюанс, но он настолько тонкий, что его можно и не заметить: для того, чтобы сбить воблер с игры и заставить его совершить скачок в сторону, потребуется ускорить его движение в меньшей степени, чем для мелководной модели. В принципе, это и так понятно, ведь лопасть глубоководной модели воблера установлена под другим углом и заводится он быстрее, при более низкой скорости проводки. На средних глубинах Waddle Bats Dive очень универсален, и в умелых руках способен превратиться в реальную угрозу для всей хищной и полухищной рыбы – ловит он стабильно, пустые рыбалки практически исключены. Самая большая и тяжелая модель в линейке

BIG BATS
61 мм, 14 гр. Это увеличенная копия более изящного Waddle Bats. Если меньшие модели полностью универсальны, и без проблем ловят самую разную рыбу, то Big Bats уже настоящий типично щучий крэнк, крупный и массивный; конечно, окунь на него тоже попадается, но уже только в качестве прилова, так как размер приманки для окуня уже немного великоват.
Амплитуда колебаний у этой модели уже шире, а частота меньше – классический рисунок игры, которую очень любит щука, – размашистый и ленивый. За счет того, что крупное тело приманки сильно расталкивает воду, щука замечает его с большого расстояния, а отблески вращающегося лепестка еще более увеличивают заметность Big Bats. За счет мощных колебаний тела и водных завихрений, создаваемых вращающимся лепестком, эта модель очень хорошо тянет щуку из зарослей водорослей или из редкого камыша, где она очень любит стоять, особенно в жаркую погоду. В редкой кувшинке это вообще приманка номер один – и щуку привлекает издалека, и проходимость имеет повышенную: просто идеальный вариант для ловли в таких условиях.
Заглубление, как всегда, зависит от расстояния заброса и толщины шнура, а также положения кончика спиннинга при проводке. Для Big Bats оно составляет, в среднем, полметра-метр, и этот показатель легко варьировать в ту или иную сторону. В свое время для меня при ловле на мелководье эта модель была одной из самых любимых, так как работала по щуке просто замечательно, практически каждую рыбалку ловила свою рыбу. И последняя модель, пожалуй, самая интересная из семейства Bats – это довольно «свежий»

BATTLE BATS
57 мм, 11 гр. По фото на сайте фирмы представить как она выглядит на самом деле довольно непросто. Дело в том, что в профиль – это самый обычный небольшой шэд, но только при взгляде сверху становится окончательно понятна его форма. Мало того, что воблер очень широк в спине, так он еще и как бы сплющен; мне он больше всего напоминает жука-плавунца, возникает такая ассоциация.
Загнать эту модель на нетолстом шнуре можно до полутора метров максимум, и то с опущенным к воде кончиком удилища. Глядя на длинную заглубляющую лопасть Battle Bats, этого никогда не скажешь, – я вначале думал, что он идет, как минимум, на полметра глубже. Кроме «фирменного» резкого броска в сторону, который умеют исполнять все крэнки этого семейства, модель еще и очень хорошо работает на рывковой проводке. Собственно говоря, все Bats отлично поддаются твичу, но для классического крэнка игра на рывковой проводке – это просто развороты в нешироком коридоре влево-вправо. А вот модели Battle хаотично рыскать на твиче сам Бог велел – его плоское тело со слегка загнутым вниз хвостом просто обязывает к этому.
Практически все воблеры такой формы, причем, самой разной геометрии (крэнк или минноу) имеют склонность к хаотичному поведению на твиче и даже кратковременным переворотам почти кверху брюхом при более резком рывке.
Вспомним хотя бы такие хиты, как Smith Jib или Chiquitita Baby Halcyon System – форма тела «банан» всегда дает такую игру, а у Battle Bats оно еще и сильно сплющено в вертикальной плоскости. Лучше всего твичится модель мелкими частыми тычками кончика спиннинга – на такой проводке он бессистемно мечется по горизонтали и по вертикали, его можно провести буквально под самой поверхностью. Такого я от него точно не ожидал – при длинной лопасти без проблем работать на 10- 15-сантиметровой глубине сможет далеко не каждый воблер. При проводке под самой поверхностью можно даже без труда исполнить очень интересный фокус: на серии из мелких скоростных твичей в какой-то момент Battle Bats выпрыгивает из воды в точности как Bent Minnow OSP – зрелище очень красивое, да и хищника заводит хорошо, особенно окуня. Ловит модель щуку и окуня, по другому хищнику пока ни собственного опыта, ни информации от товарищей и знакомых нет. По зубастой понятно, а вот окуни очень часто садятся на этот воблер очень внушительные!
Вот и подошло к концу наше с вами знакомство с семейством необычных и очень интересных крэнков. Кроме всего прочего, все они прекрасно ловят хищника, имея их в своей рабочей коробке, при правильной подаче без улова точно никогда не останешься. И это не рекламные завлекательные рассказы – крэнки очень интересные и абсолютно ни на что не похожие. А инженерная идея, реализованная при их создании, заслуживает восхищения и глубокого уважения. Это действительно тот самый случай, когда приманка однозначно стоит заплаченных за нее денег – аналогов крэнков Bats я, во всяком случае, не знаю.

Оставить комментарий