Жизнь на больших глубинах

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Обильна ли жизнь на больших глубинах – этот вопрос имеет непосредственное отношение к вопросу, может ли море прокормить бурно растущее население на суше. Сначала исследования по биологии моря были тесно связаны с промысловым рыболовством. Действительно, многие аспекты исследований ранее зависели от анализа содержимого рыбацких сетей. Теперь все наши берега усеяны лабораториями государственной службы морского рыболовства, а их суда исследуют Мировой океан. Многие страны в мире столь же активно ведут исследования в области рыболовства, в результате которых накоплено и анализируется большое количество информации. Итоги этой работы описаны в статье С. Дж. Холта «Пищевые ресурсы океана».
Многое было изучено, но становится все более ясным, что, хотя научная информация и необходима, одной ее недостаточно для ведения рационального рыболовства. В настоящее время реакция большинства прибрежных стран на проблемы жизненных ресурсов состоит просто в том, чтобы захватить больше водных пространств.


Не придя ни к какому соглашению после бесконечных дебатов на Конференции ООН по морскому праву, США и другие страны распространили свою юрисдикцию на двухсотмильную зону у берегов вместо двенадцатимильной. Началась жестокая борьба за рыболовные угодья. Внутриконтинентальные страны уже требуют совместного права на рыболовные зоны соседних прибрежных стран.
Существует много договоров, назначение которых состоит в контроле над рыбной ловлей, но некоторые из них трудно внедрить в жизнь. Одна из причин заключается в том, что рыбные виды подвержены естественным колебаниям. Выдающимся примером служит огромная по размерам добыча анчоусов рыбной промышленностью Перу. В статье Холта описание этой добычи заканчивается 1967 годом, когда она еще быстро возрастала и отмечается лишь, что «она настоятельно нуждается в умелом регулировании». В следующей статье, «Анчоусовый кризис», написанной С. П. Айдиллом, мы переносимся на несколько лет вперед, когда этот крупнейший в мире промысел достиг пикового улова-12,3 миллиона метрических тонн (в 1970 г.), который затем сократился до 2,9 миллиона тонн в 1972 г. Чрезмерный лов в сочетании с естественными колебаниями рыбных запасов привел к катастрофическим результатам. Если эксплуатация природных запасов рыбы имеет пределы, то почему бы не заняться развитием рыбоводства на фермах в море, как мы занимаемся сельским хозяйством на суше? Этот вопрос рассматривается в статье Клиффорда Пинчота «Морские фермы». Разведением моллюсков занимаются очень давно, оно широко распространено и имеет различные формы в зависимости от экологических особенностей и потребности. Вполне возможен откорм устриц в загрязненных водах вблизи выводов городской канализации, а затем их помещают в водоемы с чистой водой, где они самоочищаются за немногие месяцы. К сожалению, такие устрицы обходятся недешево; поэтому они больше не являются обычным блюдом в рационе бедняков, как это когда-то было на Восточном побережье. Требуется провести еще много исследований, прежде чем мы научимся извлекать из моря максимальный урожай продуктов, который оно может компенсировать.
Последняя статья настоящего раздела посвящена интеграции результатов новейшей геологической революции с результатами биологической революции, происшедшей сто лет назад. Для осуществления естественного отбора, по-видимому, требуются разнообразные условия окружающей среды, которые морские биологи первоначально представляли себе в виде стратифицированного океана, выстланного ковром студенистого батибиуса. В статье «Плитотектоника и история жизни в океанах» Джеймс Валентайн и Элдридж Мурз показывают, как современные распространение и разнообразие жизни могут соотноситься с дрейфом материков и образованием новых океанов. Стратификация времени не вертикальна в воде морей, она горизонтальна в геомагнитных полосах на дне моря.

Оставить комментарий