Зимний фидер

Опубликовал admin в апреля 9, 2013 в рубрике Оснащение


В этой статье я хотел бы поднять тему ловли рыбы фидером в холодное время года, пусть это будет поздняя осень, зима или ранняя весна – условия ловли в это время примерно одинаковы. Несколько лет назад передо мной, как и перед многими рыболовами, стоял вопрос: «А возможно ли ловить рыбу фидером в нашей местности зимой»? Сейчас я могу сказать, что зимний фидер у нас вполне реален, и это доказано многими рыболовами. Зимой выпадают деньки со щадящей температурой и неплохой погодой, которые вполне подходят для данного вида ловли.
Москвичам, в плане выбора водоема, повезло больше чем нам. У них есть незамерзающая даже в приличные морозы Москва-река. Но и в нашей местности можно найти водоемы, не покрытые льдом. Это могут быть как обычные реки, течение которых не дает сомкнуться льду, так и всевозможные каналы сброса воды с дамб водохранилищ и теплоэлектростанций.
Далее, я хотел бы рассказать об одной зимней рыбалке, на которой был со своим приятелем Владимиром Рябиновым.


Скорее всего, это была даже не рыбалка, а тренировка, на которой мы решили немного поэкспериментировать с прикормками, оснастками, тактикой ловли. Местом для зимней ловли фидером, по традиции, стал обводной канал ниже дамбы Печенежского водохранилища.
Прикормку зимой лучше готовить дома. Во-первых, при низких температурах замешивать её на берегу водоема не совсем комфортно для рук. Во-вторых, на холоде прикормка не сможет впитать в себя все аттрактанты и ароматизаторы. Многие рыболовы советуют не брать для замешивания прикормки воду из-под крана. Хочу сказать, что я замешивал с водой из-под крана неоднократно, и большой разницы не ощутил. Но если кто-то сомневается, то можно купить обычную питьевую воду и замесить прикормку на ней.
Владимир приготовил прикормку на основе базы Carp Baits – 1 кг, с добавлением панировочных сухарей – 400 гр. Отдушкой служил молотый кориандр – 60 гр. Из живых компонентов он добавлял мотыля и замороженного опарыша.
Моя прикормка состояла из перемолотых хлебных сухарей, поджаренных в духовке и затемненных черной краской. Отдушку для прикормки я применял самодельную, составленную из специй (основой был кориандр). В качестве живых компонентов я применял кормового мотыля.
Кормовой мотыль в прикормку я рекомендую добавлять небольшими порциями непосредственно перед наполнением кормушки.
Дело в том, что прикормка имеет в своем составе некоторые агрессивные компоненты, которые быстро убивают личинок. За день до рыбалки я делаю разбивку кормового мотыля. Так личинки отделяются друг от друга, и мотыль лучше сохраняется. Разбивку можно делать как специальными грунтами, так и обычной глиной и землей. Грунт перед разбивкой нужно просеять через мелкое сито. Еще можно делать разбивку картофельным крахмалом.
Прибыв на место, разложили снасти. Так как температура воздуха утром была в пределах минус 1°С, то мы решили начать ловлю на леску. В качестве основных лесок для фидерной ловли лучше применять специальную фидерную или леску для матчевой ловли. У меня стояла леска 0,20 мм. С первых забросов я убедился в правильности нашего решения. Кольца удилища немного обмерзали, это создавало небольшой дискомфорт, но ловле не мешало. Для того, чтобы удалить образовавшийся лед на тюльпанчике и первых кольцах вершинки, нужно опустить кончик удилища в воду, немного подержать там, затем поднять удилище и легким движением стряхнуть воду.
Владимир использовал отдельно связанную оснастку – короткую симметричную петлю. Петля изготовлена из флюорокарбоновой лески, диаметром 0,25 мм. Отвод для поводка выполнен методом скрутки. Длинна скрутки – 8 см, длина петли для скольжения кормушки – 5 см, общая длина петли – 25 см (фото 4). Я применял петлю Стива Гарднера («патерностер»), связанный на основной леске. Длина отвода для кормушки -10 см. Отвод для поводка я сделал такой длины, чтобы петелька для крепления поводка заканчивалась на середине кормушки.
Ловлю начинали малыми кормушками (фото 5-6), без стартового закорма. В начале ловли Владимир поставил поводок из лески толщиной 0,1 мм, длиной 65 см с крючком №16. Я же применял поводок длиной 1 метр с таким же крючком.
Перезаброс снасти выполняли с одинаковым интервалом (приблизительно 1 минута). В течение первого часа рыбка отзывалась очень редкими поклевками. У Владимира количество поклевок было намного меньше, чем у меня, несмотря на то, что он находился в более перспективном месте – на 10 метров ниже меня по течению. Он удлинил поводок до 1,25 метра. После этого начал жаловаться, что поклевку не видно, а рыба сама садится на крючок. Владимир выбрал для своей снасти оптимальную длину поводка – 1 метр. Вскоре у него количество результативных поклевок значительно увеличилось. В итоге, на две-три результативных поклевки Владимира, у меня была только одна. Ближе к полудню рыбка более-менее активизировалась. Вот только не
у меня… Мне ничего не оставалось делать, как оставить ближнюю дистанцию ловли и попытать счастья на «дальних рубежах».
Я начал активный поиск рыбы на приличном удалении от берега, забрасывая снасть веером, клипсуя леску и выжидая в точке одну-две минуты. Если после нескольких забросов поклевок не было, я снимал леску с клипсы и проделывал такую же работу, но в другой точке. В общем, обловил практически всю акваторию, куда только мог добить мой фидер. Вскоре одна из таких точек отозвалась уверенной поклевкой некрупной плотвички. В этом месте я и продолжил ловлю. Как я уже говорил, поклевки были в этот день какими-то не уверенными. В улове присутствовал практически весь видовой состав местной рыбы – плотва, подлещик, густера, окунь, ерш…
Иногда удавалось улучшить качество поклевок при помощи фидерной проводки, которую мы привыкли называть на спиннинговый манер «подджиговкой». Для тех, кто еще не знаком сданным термином, попытаюсь объяснить. Фидерная проводка заключается в коротком и медленном протаскивании кормушки с оснасткой по дну водоема.
Техника «подджиговки» у нас с Владимиром разная. Он выполнял проводку, вращая ручку катушки. Я, в отличие от него, проводку делал удилищем. Как это выглядит? При ловле рыбы я располагаюсь лицом к водоему, удочка находится на подставке передо мной. То есть, она ориентирована перпендикулярно берегу, верх удилища на подставке, а комель я держу в руке. Затем медленно поднимаю вершинку удилища вверх, иногда слег ка поддергиваю. Приподнимаю примерно сантиметров на тридцать и делаю паузу. Затем опускаю удилище, вращаю ручку катушки, выбирая слабину лески. Здесь важно, чтобы леска была постоянно натянутой (так осуществляется контроль над приманкой), и вы никогда не пропустите поклевку. После этого я снова приподнимаю вершинку и снова опускаю удилище, выматывая слабину лески. Делаю две-три таких манипуляции, затем выматываю снасть для перезаброса.
Больше половины поклевок в этот день были очень слабыми и едва отслеживались по подрагиванию вершинки удилища. Мы экспериментировали с длинами поводков. Оптимальным для себя в этот день стал поводок длинной 75 см со скруткой 10 см из лески толщиной 0,12 мм. А у Владимира, с его слов, лучшими были обычные поводки без скрутки длинной 1 метр, леска 0,10 мм.
С наживкой на этой рыбалке нам тоже пришлось поэкспериментировать. Я начинал со своей любимой комбинации: одна пинка и два мотыля. Но, в связи с изменением активности рыбы на протяжении дня, приходилось комбинировать и искать совершенно новые, порой довольно-таки оригинальные варианты и комбинации наживок. Приходилось ловить на одну личинку мотыля, иногда на три, причем, две наживлялись за головку, а третья за хвостик.
По дороге домой мы обсуждали прошедшую рыбалку. В общем, как часто бывает, ловля дала ответы на некоторые вопросы, но и задала новые, на которые нам еще предстоит ответить.
Ни хвоста, ни чешуи!
Сергей КОНОНЕНКО

Оставить комментарий