Знакомые незнакомцы

Опубликовал admin в февраля 14, 2014 в рубрике Советы


Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день вряд ли найдется хоть один спиннингист, даже самый «зеленый», который не имеет в своей рабочей коробке парочку воблеров Rudra (или хотя бы не слышал об этой приманке). За весьма короткое время этот биг-минноу стал поистине легендарным – не иметь его в своем арсенале считается у спиннингистов чуть ли не дурным тоном. Причина такой популярности до банального проста и лежит на поверхности: «Рудра» ловит всегда и везде, практически на любом водоеме. А если какой-либо воблер стабильно ловит (даже в руках у начинающих), то при нынешних возможностях обмена информацией он мгновенно становится культовым.
Но у большинства спиннингистов предметом особого благоговейного поклонения является Rudra-суспендер – версия с нейтральной плавучестью. Вот на этом многие из них и останавливаются. Да, ловит суспендер замечательно, он один лучших среди своих воблеров-одноклассников, но, тем не менее, Rudra куда более многолика, и об этом ни в коем случае не нужно забывать. Дело в том, что имеющий фиксированное заглубление суспендер, идущий строго в определенном горизонте, подходит не под все условия, встречающиеся на рыбалке – это, думаю, понятно каждому мало-мальски грамотному спиннингисту. Например, мелководья этой моделью обловить не получится при всем желании из-за ее фиксированного заглубления, а это уже большой минус.



Конечно, мы вполне можем при необходимости провести воблер немного выше, подняв при проводке удилище вверх, но при этом его заглубление уменьшится весьма незначительно – максимум, на полметра. Это может спасти положение в том случае, если мы ловим в идеальных условиях – на отмели с чистым дном, но такое случается от силы в пяти случаях из ста. Малые глубины всегда в большей или меньшей степени зарастают водорослями, которые особенно обильны в теплое время года, они располагаются как на поверхности воды, так и в ее толще. Поэтому приманка, заглубление которой невозможно оперативно изменить, будет через заброс грести лопастью траву не хуже экскаватора, отбивая всякую охоту ловить в таких местах.
Про варианты анимации «Рудры»-суспендера мы сейчас говорить не будем – никаких шаблонов и правил здесь нет и быть не может. И вообще, давать конкретные советы по проводке той или иной модели не совсем корректно. Разговор об этом может идти только в виде общих рекомендаций, так как всегда есть множество переменных величин, в зависимости от которых игра той или иной модели может меняться. Это: разные длина, строй и тест применяемых удилищ; различная толщина шнура; положение удилища при проводке; темперамент самого рыболова и его антропометрические данные (например, длина рук).
Получается, что у одних «Рудра» ловит только на жестком твиче, у других лучше работает на мягких потяжках удилищем, но большинство пользователей все же сходятся в одном: этот минноу нужно «бить», то есть – он любит «злой» твич с короткими и резкими ударами кончиком удилища. Резкость твичей может колебаться от средней до сильной, но только при такой манере проводки этот минноу будет показывать свою «фирменную» игру – широкое рысканье по сторонам с сильным бликованием боками. При заходе в сторону «Рудра» заваливается то на один, то на другой бок, показывая при этом свое брюхо – как мы знаем, такое хорошо работает по щуке. Это вкратце про игру суспендера на рывковой проводке – ну, а дальше и так все понятно – длительность пауз в проводке подбираем в зависимости от степени активности хищника, как, впрочем, и вообще сам рисунок проводки.

Rudra с нейтральной плавучестью, без сомнения, отличный воблер, он заслуживает того, чтобы присутствовать в рабочей коробке в нескольких расцветках. Неплохо иметь в резерве и несколько запасных «Рудр», своего рода дублеров, ибо щука (особенно осенью) очень любит срезать этот минноу, промахиваясь при атаке и попадая зубами по плетенке выше поводка. А так как уловистость этого воблера стала буквально притчей во языцех, то подавляющее большинство спиннингистов так на нём и остановилось, не желая копнуть чуточку поглубже… А ведь есть еще три версии этого воблера: плавающая, медленно всплывающая и тонущая. Они ловят ничуть не хуже суспендера: об этих версиях мы с вами и поговорим. Начнем с плавающей версии. Rudra F (17 гр.). Мы знаем, что каждый воблер проектируется под ловлю в определенных условиях, модель с положительной плавучестью создавалась, как нетрудно догадаться, для ловли на малых глубинах. При ловле на мелководье бал правят именно плавающие воблеры, так как только они позволяют осуществлять проводку на разном горизонте в зависимости от условий ловли. Регулировка горизонта хода приманки производится величиной пауз в проводке: нужно провести помельче – делаем частые остановки, во время которых воблер всплывает с той или иной скоростью. С чувствительной снастью плавающим воблером хорошо ловить в местах, где в толще воды разбросано много травы: ведем приманку и, как только почувствуем, что она ткнулась лопастью в водоросли, моментально останавливаем проводку, давая воблеру немного всплыть. Таким способом удается практически без помех провести даже оснащённый тремя тройниками плавающий минноу в довольно сильно заросших местах – этот прием очень эффективен, и я постоянно им пользуюсь.

Таким же образом ловим в закоряженных местах, избегая мертвых зацепов за коряги или другие донные препятствия. Например, под Киевом есть несколько больших мелководных озер, на которых еще относительно недавно очень хорошо ловилась щука, причем, и крупных особей было много. Сейчас эти водоемы общими усилиями вредителей всех мастей очень сильно выбили, но речь в данном случае пойдет не об этом, а о тамошних условиях ловли. Глубина там везде практически одинаковая, колеблется от метра-полутора до двух максимум. Но главное то, что на дне полно полусгнивших пней, которые возвышаются над ним местами до полуметра, а в некоторых случаях и больше.
Понятно, что в таких непростых условиях любая тонущая приманка, будь то колеблющаяся блесна, вертушка или силикон (даже на легкой головке) моментально превращаются в потенциального смертника. Пни хоть и очень старые, местами утратившие былую крепость, тем не менее, удерживают «добычу» в своих смертельных объятьях очень цепко. Оборвать там за полдня десяток-полтора блесен можно с легкостью. Первое, что приходит на ум, применить здесь – это воблеры. Тонущие сразу отбрасываем по описанным выше причинам, суспендеры нам тоже не подойдут, остаются только плавающие. Казалось бы, а почему не взять воблер с нейтральной плавучестью, с таким заглублением, чтобы он гарантированно проходил над торчащими на дне пнями?
Но этот вариант не так хорош, как кажется на первый взгляд: пни возвышаются над дном по-разному (никто их под гребенку не стриг), поэтому зацеп все же исключить нельзя. И если суспендер при проводке ткнулся в пень – то все, зацеп практически неизбежен – даже если мгновенно остановить проводку, то он так и зависнет перед препятствием, или (если перегружен весом поводка) начнет медленно тонуть. Ловим мы с лодки, и отцеп у нас есть, но… Спасая воблер, мы распугиваем рыбу, это раз. Подплывать к месту зацепа приходится так часто, что это отбивает всякую охоту ловить, это два. Можно не мучиться и поставить суспендер, заведомо идущий намного выше самого высокого пня – казалось бы, вот оно – правильное решение… А если рыба пассивна, и стоит без движения у дна? Идущий высоко над головой воблер она может попросту не заметить, а если и заметит, то вряд ли бросится за ним вертикально вверх на значительное расстояние – такое на рыбалке мы проходили часто…
В таких непростых условиях чаще всего выручали плавающие воблеры: минноу, крэнки или шэды – не имеет значения, поскольку основным требованием к приманке было наличие более или менее выраженной положительной плавучести. Ловили мы на них тем же методом, что используется при ловле в зарослях травы: ведем приманку, почувствовали, как она ткнулась в пень – моментально даем паузу, во время которой воблер всплывает над деревяшкой, и продолжаем проводку. Самое главное – при контакте с пнем не делать автоматическую подсечку, загоняя крючок в древесину, ибо это ведет прямиком к мертвому зацепу со всеми вытекающими последствиями. На любом вобле-ре стоят два, а на крупных минноу – три качественных острых тройника, и в подсечке в большинстве случаев нет необходимости, так как щука надежно засекается сама. Если все же без подсечки вы ловить не привыкли, то в любом случае выполнять ее нужно только после того, как почувствовали сопротивление севшей на крючки рыбы.

Мы немного отвлеклись. Давайте конкретно поговорим о плавающей «Рудре» и о нюансах работы с ней. Всплывает Rudra F со скоростью немного выше средней, на поверхности воды располагается горизонтально – в отличие от суспендера, который огружен с небольшим дифферентом на нос. На равномерной проводке или потяжке удилищем у него активная игра с роллингом, на твичах воблер широко рыскает, сверкая брюхом – плавающая модель ведет себя точно также, как и суспендер, только заводится легче, и в игре поживее за счет меньшего веса. В глубину ныряет моментально, с первых же сантиметров проводки, но позволяет ловить даже на метровой глубине, а при некотором опыте обращения с плавающими воблерами – и на полуметровой, то есть, на совсем радикальной мели.
Выполнить проводку на метровой глубине достаточно просто: делаем один-два последовательных твича, после чего даем воблеру всплыть почти до самой поверхности, затем повторяем все сначала. Получается следующая картина: после твичей минноу начинает резко заглубляться, но мы не даем ему набрать на крючки травы, дав паузу, во время которой он всплывает. Таким образом можно легко облавливать совсем мелководные участки водоема, где суспендер точно не пройдет ни при каком раскладе. А ловит плавающая Rudra ничуть не хуже привычного всем суспендера, и не только щуку, но и хорошего окуня – окуни граммов по 300-500 довольно частые гости в улове. Особенно хорошо работает агрессивная проводка плавающей версии – даже не очень активная щука часто не выдерживает активного рысканья такой шумелки-тарахтелки (на скоростной проводке шары системы дальнего заброса довольно громко стучат)…
Источник: журнал “Рыбачок”

Оставить комментарий